zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Зачем капитал бежит из России?

Очередные данные ЦБ о балансе банковского сектора (на 1 ноября), включая и баланс операций с заграницей (нерезидентами) позволяют пролить некоторый дополнительный свет на причины усиления чистого оттока частного капитала как в целом за последний год, так и в его наиболее острой фазе - в сентябре-октябре. Из общего оттока капитала в 80 млрд. долл. за последний год (с начала ноября 2010 по начало ноября 2011) на расширение зарубежных банковских операций пришлась почти половина – 37 млрд.

Главным образом это было вязано с расширением кредитования российскими банками нерезидентов (за год оно выросло на 26 млрд. долл.), а также с накоплением оборотных средств на валютных счетах их клиентов. Остатки средств на корреспондентских и депозитных счетах банков в валюте выросли – на 17 млрд. При этом наши банки в последний год практически очень мало кредитовались за рубежом, так что все это расширение активных операций учтено в виде чистого оттока капитала.


Очевидно, этот отток капитала по линии банков отражает, прежде всего, значительное расширение экспортно-импортных операций в последний год, особенно в его начале, что требовало поддержания необходимого уровня валютной ликвидности. При этом в сентябре-октябре размер депозитов и кредитов, размещенных российским банками за рубежом, вырос сразу на 15 млрд. долл., что составило более половины чистого оттока капитала в этот период (примерно 27 млрд.). Это подтверждает вывод, что главной причиной усиления оттока, приведшего к девальвации рубля, стал кризис доверия на европейском межбанковском рынке, потребовавший от российских банков переброски части активов за рубеж. Особенно, от тех, которые являются «дочками» международных брендов.

Одной из причин усиления оттока капитала в последние месяцы, на первый взгляд, выглядит сокращение внешнего долга. В 3-ем квартале, например, по номиналу он снизился сразу на 19 млрд. долл. Не вникая в детали, тут можно усмотреть свертывание кредитных операций российскими компаниями, не желающими работать в стране. Однако все проще - это сокращение обусловлено не реальными причинами, а просто переоценкой рублевой части внешнего долга России (на начало июля она составляла боле 126 млрд. в долл. эквиваленте, а курс доллара за следующие 3 месяца вырос с 27.87 до 32.11). С учетом этих изменений никакого драматического снижения внешнего долга, которое свидетельствовало бы о свертывании деловой активности, в последние месяцы не происходило. Он оставался примерно постоянным для реального сектора, и даже немного вырос у банков.
Tags: Банки, Платежный баланс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments