?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Зачем капитал бежит из России?
zhu_s
Очередные данные ЦБ о балансе банковского сектора (на 1 ноября), включая и баланс операций с заграницей (нерезидентами) позволяют пролить некоторый дополнительный свет на причины усиления чистого оттока частного капитала как в целом за последний год, так и в его наиболее острой фазе - в сентябре-октябре. Из общего оттока капитала в 80 млрд. долл. за последний год (с начала ноября 2010 по начало ноября 2011) на расширение зарубежных банковских операций пришлась почти половина – 37 млрд.

Главным образом это было вязано с расширением кредитования российскими банками нерезидентов (за год оно выросло на 26 млрд. долл.), а также с накоплением оборотных средств на валютных счетах их клиентов. Остатки средств на корреспондентских и депозитных счетах банков в валюте выросли – на 17 млрд. При этом наши банки в последний год практически очень мало кредитовались за рубежом, так что все это расширение активных операций учтено в виде чистого оттока капитала.


Очевидно, этот отток капитала по линии банков отражает, прежде всего, значительное расширение экспортно-импортных операций в последний год, особенно в его начале, что требовало поддержания необходимого уровня валютной ликвидности. При этом в сентябре-октябре размер депозитов и кредитов, размещенных российским банками за рубежом, вырос сразу на 15 млрд. долл., что составило более половины чистого оттока капитала в этот период (примерно 27 млрд.). Это подтверждает вывод, что главной причиной усиления оттока, приведшего к девальвации рубля, стал кризис доверия на европейском межбанковском рынке, потребовавший от российских банков переброски части активов за рубеж. Особенно, от тех, которые являются «дочками» международных брендов.

Одной из причин усиления оттока капитала в последние месяцы, на первый взгляд, выглядит сокращение внешнего долга. В 3-ем квартале, например, по номиналу он снизился сразу на 19 млрд. долл. Не вникая в детали, тут можно усмотреть свертывание кредитных операций российскими компаниями, не желающими работать в стране. Однако все проще - это сокращение обусловлено не реальными причинами, а просто переоценкой рублевой части внешнего долга России (на начало июля она составляла боле 126 млрд. в долл. эквиваленте, а курс доллара за следующие 3 месяца вырос с 27.87 до 32.11). С учетом этих изменений никакого драматического снижения внешнего долга, которое свидетельствовало бы о свертывании деловой активности, в последние месяцы не происходило. Он оставался примерно постоянным для реального сектора, и даже немного вырос у банков.


  • 1
А в оттоке капитала всякие кредиты - то Кипру, то Беларуси, то Украине, то Венесуэле есть?

чувствуйте разницу между товарным и денежным кредитом

Даются как я понимаю денежные.ВЫ что сказать хотели?

Не правильно понимаете. Гугль в помощь.

Если их предоставляет правительство или ЦБ, то нет. И надо понимать, что представляют собой такие кредиты. Все наши валютные резервы - это и так кредит кому-то, главным образом, правительству США (в другой форме международных резервов обычно не бывает, хотя в принципе можно хранить их и в виде прав собственности - акций, недвижимости, нефтяных или золотых фьючерсов и т.п., но это обычно считается чрезмерно рискованным для активов денежных властей). Так что когда говорят, например, о готовности России дополнительно кредитовать МВФ для оказания через него помощи странам еврозоны http://www.vz.ru/news/2011/11/4/536142.html, то речь идет просто о перераспределении части валютных резервов РФ из долларов в СДР, а не о том, чтобы пустить деньги российского налогоплательщика на помощь голодающим итальянцам или испанцам.

[режим несогласных on] Почему они не хранятся в России, а не на Западе? Почему Кровавый Путин не хранит их в бункере за семью печатями? Он продался американцам?[режим несогласных off]

Это смотря какая бабель о каких резервах идет речь. Если о резервах ЦБ, служащих для стабилизации курса рубля, то понятно что они могут содержаться в тех валютах, относительно которых мы хотим стабилизировать курс. Скажем курс к монгольскому тургрику нас не очень волнует, поскольку он не слишком широко:) используется в расчетах российских компаний с заграницей, и связанные с колебания этого курсы риски для наших предприятий минимальны. Поэтому и в резервах ЦБ его нет.
Если же о фондах Минфина, служащих для сохранения временно избыточных доходов (а все доходы, связанные с нефтью, по определению - временные), то они могут храниться в каких угодно активах, в том числе и в акциях росс.предприятий. Правда, надо иметь в виду, что участие Минфина в капитале означает ту ил иную степень национализации предприятия, что не всегда хорошо. Так что и тут скупка зарубежных активов, как это делает Китай, может оказаться предпочтительнее.

А что мешает хранить их в бумажках в бетонном бункере?

Главным образом это было вязано с расширением кредитования российскими банками нерезидентов (за год оно выросло на 26 млрд. долл.)...
Кредитования российскими банками в пользу российских банков, которые дочки нерезидентов, иностранных банков?

The bank network acquired by Sberbank consists of nine institutions in eight countries: Slovakia, the Czech Republic, Hungary, Slovenia, Croatia, Bosnia-Herzegovina, Serbia and the Ukraine. As of 30 June 2011, the nine VBI banks had 291 branches and 3,993 employees.
http://www.volksbank.com/m101/volksbank/m074_40000/en/presse/details/110908_verkauf_vbi.jsp

Когда же наконец от европейских дочек Сбербанка потекут в Россию дешёвые деньги ЕЦБ?

Re: А наоборот?

Когда же наконец от европейских дочек Сбербанка потекут в Россию дешёвые деньги ЕЦБ?
-----
В этом случае задачей регулятора будет сделать все, чтобы остановить этот поток. Проведем такую аналогию. Пусть деньги - это мяч, за обладание которым борются 22 футболиста на поле. Добрый ЦБ (судья) мог бы существенно облегчить им жизнь, влив дополнительных денег еще 21 мяч. Но игра на этом немедленно закончится. Поэтому задача регулятора - зорко следить, чтобы мячей (денег) было не 22 и не 0, а ровно 1.
P.S. Сорри за повторы, носом клюю сижу :))

Re: А наоборот?

А понимаю: бразильский вариант, налоги на иностранный капитал.
Чтобы не было: укрепления рубля, вынужденных слишком низких ставок российского ЦБ для российских банков и вообще резких перемен.

Зачем капитал бежит из России?

User papanik777 referenced to your post from Зачем капитал бежит из России? saying: [...] Оригинал взят у в Зачем капитал бежит из России? [...]

Отток капитала – почему так много?

User r136a referenced to your post from Отток капитала – почему так много? saying: [...] за период с начала ноября 2010 по начало ноября 2011 на расширение зарубежных банковских операций [...]

Отток капитала – почему так много?

User nikolino referenced to your post from Отток капитала – почему так много? saying: [...] за период с начала ноября 2010 по начало ноября 2011 на расширение зарубежных банковских операций [...]

  • 1