zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Лукавая линейка

Был ли советский период наиболее динамичным в истории нашей страны? Вот график, на первый взгляд, подтверждающий именно такой вывод. Это - сравнение душевых ВВП России/СССР и США за период с 1885 по 2008, рассчитать его можно по [1-4]. График взят у А.Илларионова, что само по себе многое объясняет, но речь не об этом. Действительно, сравнение приближения/удаления России к уровню страны–эталона кажется более релевантным поставленному вопросу, чем прямое сравнение темпов роста на разных интервалах.

Ведь различия в темпах по периодам могли определяться, кроме разной социальной организации, также, например, и разными темпами появления инноваций в разные периоды (в просторечье - «кондратьевскими циклами»), различиями в международной обстановке, заставлявшими в определенные периоды тратить больше ресурсов на подготовку и ведение войн, разной демографической нагрузкой на работоспособное население (относительным количеством детей и стариков) и т.п. Сравнение темпов экономического развития не во времени, а в пространстве должно вроде бы как-то нивелировать влияние этих факторов.

Если за дело взяться по-большевистски…

Из графика, на первый взгляд, вытекает, что царская Россия однозначно проигрывает соревнование советскому периоду. Не говоря уже о периоде рыночной трансформации после 1987 года, который проигрывает ему «с треском». Душевой ВВП Российской империи опустился с уровня 40% США в 1885 до 25% перед революцией.

К 1938 году этот разрыв снова сокращается почти до исходной точки 37-38%, и, взяв короткую паузу на военные действия, продолжает и дальше сокращаться, достигая минимума 42-43% к 1979 году. После чего следует «застой», который сторонники преимуществ социализма склонны объяснять отходом от канона, широким проникновением бацилл разложения и коррупции в незамутненные доселе воды социальной справедливости.

Принявшиеся за дело реформаторы Горбачев и Ельцин к началу 3-его тысячелетия низводят Россию до уровня 17-18% от США, где она раньше оказывалась лишь в пору военного лихолетья – в 1920 или 1943 гг. Последние более-менее надежные сопоставления за 2008 год оценивают соотношение душевых ВВП России и США снова на уровне советского максимума – 43%.

Но это – в ценах 2008 года, весьма благосклонных к России (дорогая нефть и прочие «традиционные» товары). А в той же структуре цен, для которой приведены предыдущие данные, оно лишь 29%. К тому же уровень душевого ВВП России в 1990 был в этой структуре цен на 13% выше среднесоюзного. Отставание от США за почти век после 1913 года не сократилось ни на миллиметр. Хотя тренды, существовавшие до 1979, и тем более 1938 года были многообещающими.

«На фоне Пушкина…»

Что не так в этой, казалось бы убедительной картине? Во-первых, динамика экономического роста страны, взятой за эталон. Вот сбоку график, основанный ради разнообразия источников на иных оценках [5]. Видно, что темпы развития США в период 1885-1913 вообще беспрецедентны. В сравнении с ними этот период проигрывает не только Россия, но и любая другая европейская страна. Причина проста – огромная норма сбережений в США, на которую еще и накладывается приток капитала из Европы. В итоге душевой ВВП в 1885-1913 году тут растет невиданным по тем временам темпом 1.7% в среднем за год, притом, что численность населения за этот период почти удваивается – с 56 млн. до 100.

На самом деле Россия тоже растет очень шустро. 1.4% в год на душу населения за 1900-13, при быстром росте населения и низкой норме внутренних сбережений – это не так плохо. К 1913 такой рост позволяет опередить по общему объему ВВП Францию (в расчете по золотому содержанию рубля), сокращает разрыв по душевому ВВП с Великобританией (с 28% в 1900 до 30% в 1913) и держит паритет с быстро набирающей обороты Германией (на уровне 40%, и в 1900, и в 1913). Так что если вместо России изобразить в сравнении с США в этот период любую европейскую страну, то увидим в лучшем случае ровно такаю же картину деградации. Примерно такой же будет результат, если сравнить все упомянутые страны с Китаем на интервале 1990-е-00-е годы.

Сбоку от глобального кризиса

В-вторых, достаточно быстрое восстановление паритета со США к 1938 году на уровне 1885 года явно зависело от двух обстоятельств. В США в это время – «вторая волна» Великой депрессии 30-х годов (отобравшей это славное имя у своей предшественницы – первой «великой депрессии» 1873-79 годов). В результате душевой ВВП США 1938 г. находится на уровне 16-летней давности, 1922 года. Но экономика СССР, хоть и тоже зацепленная мировым экономическим кризисом в 1931-33 годах, все же растет. И причина этого – не только в эффективном менеджменте.

Ведь главное последствие обвала в США в 1930 году – это крах мировой торговли и крушение валютно-финансовой системы. Во второй половине 1931 года практически все валюты становятся неконвертируемыми, исключая (еще на 1 год) лишь доллар и французский франк (так наз. «франк Пуанкаре», девальвированный в 1928 году в 5 раз по отношению к наполеоновскому «франку жерминаль», он сохранял золотое содержание до 1938). Для мира в целом – это было примерно то же самое, что для СССР распад соцсистемы и затем самого СССР. Экономика, вырванная из сложившихся хозяйственных связей, резко скукоживается.

Но для СССР это не так важно. Экономика автаркична. Ассортимент экспорта сводится к зерну, марганцевой руде, небольшому нефтеэкспорту, лесу, золоту и пушнине. Правда, из-за упавших цен на пшеницу «наше валютное положение может стать прямо отчаянным» (это пишет Сталин еще не проведенному в премьеры Молотову в конце лета 1930 года [6, стр. 55]). Поэтому после первой пятилетки, с ее «трансформационным спадом» (реально - 4 ¼ года, с ростом душевого ВВП в 1929-32 годах в среднем всего на 1% в год, причем 1932 - ниже 1930) в период 1933-38 следует весьма мощный рост (7.9% среднегодового прироста душевого ВВП), опирающийся на высокую, хотя и несколько снизившуюся по сравнению с концом первой пятилетки долю инвестиций в ВВП [7].

Военный урон экономике

То, что за следующие 40 лет душевой ВВП СССР по отношению к американскому так и не смог существенно превысить планку 1938-го (она же 1885-го) годов, советская пропаганда объясняла сокрушительными последствиями войны 1941-45 годов для экономики СССР. Однако статистика (это будет, в-третьих) говорит о другом. СССР выглядит наименее пострадавшей в результате войны крупной страной в восточном полушарии.

Душевой ВВП СССР в 1948 году превосходит уровень 1938 на 11.7%. Для сравнения – душевой ВВП Германии 1948 на 43% ниже, чем в 1938 (в сравнении с 1944 сокращение даже на 53%, что и понятно – в 1946-47 Германия пережила одну из крупнейших в новейшей истории гуманитарных катастроф), Японии – на 30%, Кореи – на 53%, Италии – на 7.6%.

Даже страны, считающиеся победителями, в сравнении с СССР выглядят хуже. Во Франции душевой ВВП 1948 года на 1.6 ниже, чем в 1938. Правда, в Великобритании больше, но лишь на 7.6%. И лишь США и нейтральные Швейцария и Швеция нарастили за это время производство на душу населения больше, чем СССР – на 48, 43 и 19% соответственно.

Причины столь благотворного влияния ВОВ на экономику СССР общеизвестны – это использование оборудования, специалистов и материальных ресурсов с оккупированных территорий Германии и Манчжурии, труда пленных, присоединение таких территорий, как Ю.Сахалин, довоенный экономический потенциал которого (заселенного 3 млн. японцев, депортированных в 1945; сорри, это моя грубая ошибка - всего там проживало и было депортировано лишь 391 тыс. японцев, корейцев, и коренного населения - айнов.) едва ли не превосходил экономику всего советского Дальнего Востока.

Однако в дальнейшем, как видно из графиков ниже, все упомянутые страны (кроме Великобритании) легко вернулись к довоенному соотношению со США и превзошли его. В то время как СССР-Россия в среднем за 125-летный период топчется вокруг «обменного курса» 2.5 русских=1 американцу по уровню ВВП, время от времени «девальвируя» этот курс в периоды войн, революций и перестроек, но затем возвращаясь к этому «потенциалу».



Список источников данных:


[1] Statistics on World Population, GDP and Per Capita GDP, 1-2008 AD.
Это база данных Angus’a Maddison’a, copyright, university of Groningen, используемая в данных расчетах по умолчанию, когда нет ссылок на иное (по ссылке скачается небольшой файл в Экселе).
Речь в базе данных Мэддисона идет, напомню, о ВВП в разных странах и за разные годы в так называемых долларах Гири-Хамиса – это когда вся производимая в стране продукция пересчитывается в американские цены (1990 года), в отличие от показателей ВВП, рассчитанных пересчетом национальных данных в доллары по обменному курсу (чуть позже они у нас тоже появляются, [5]).
В базе данные Мэдиссона, как может убедиться каждый, скачавший файл по ссылке, оценки душевого ВВП России-СССР в военные годы отсутствуют, и вообще до 1928 года этот ряд для нас представлен довольно фрагментарно. Пробелы закрываются следующими работами
[2] Andrei Markevich, Mark Harrison. Nov.2010. Great War, Civil War, and Recovery: Russia’s National Income, 1913 to 1928. данные к ней (pdf)
Подсчеты ВВП царской России 1885-1913, к которым по сей день нет претензий по качеству, содержатся в
[3] Gregory, Paul R. 1982. Russian National Income, 1885-1913. Cambridge. Cambridge University Press.
И наконец, в оценках всевозможных параметров военного периода, пожалуй, непревзойденный авторитет - Марк Харрисон, в частности
[4] Harrison, Mark. 1996. Accounting for War: Soviet Production, Employment, and the Defense Burden, 1940-1945. Cambridge, England: Cambridge University Press. Preview.
В итоге склеенная из этих 4 источников динамика душевого ВВП России-СССР выглядит вот так (график вырезан из [1], она же [M&H]):

[5] Matthew T. Jones, Maurice Obstfeld. Saving, Investment, and Gold: A Reassessment of Historical Current Account Data. http://www.nber.org/databases/jones-obstfeld/
В данном случае ВВП различных стран пересчитан в доллары не по ППС, как у Мэдисона и в других источниках из [1-4], а по золотому содержанию валют. Это имеет смысл лишь в период до 1913, пока действовала Парижская валютная система (золотомонетная), и отчасти в период действия золотодевизной системы (1925-31), установленной Генуэзской конференцией.
[6] Грегори, П. Политическая экономия сталинизма. М. РОССПЭН. 2008.
[7] Расчет по данным о реальных (в ценах 1932 г.) капитальным вложениям в СССР в 1928-1938, приведенным на рис. 4.4 в [6] и динамике ВВП из [1] в предположении, что доля расходов на инвестиции в 1928 году составляла 13% ВВП [6, стр.110] дает следующую динамику нормы валового накопления основного капитала:

[8] Economic Mobilization for World War II: an Overview. In The Economics of World War II: Six Great Powers in International Comparison, pp. 1-42. Edited by Mark Harrison. Cambridge: Cambridge University Press, 1998. Postprint.
Отсюда взяты данные для 2-х графиков, которыми оканчивается текст. В свою очередь эти данные взяты из [1]
Tags: Из истории кризисов, Межстрановые сравнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →