?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Жизнь коротка, производство вечно
zhu_s
Помещенный справа график иллюстрирует высказанный в обсуждении предыдущей записи и известный каждому экономисту тезис, что в более-менее долгосрочном плане такие вещи, как инфляция, совокупный спрос, деньги, а также финансы в целом, с их «поломками», с завидным постоянством случающимися в последние 185 лет раз в 10-летие и т.п., не значат просто ровно ничего. Не так уж существенны также революции и смены социально-экономических формаций, и даже, страшно сказать, мудизм или гениальность вождей (исключая, конечно, случай особого мудизма, но он обычно не длится слишком долго – так, вся советская экономика 20-х и ранних 30-х представляла собой продукт метода проб и ошибок, пока к концу 30-х не окостенела в чем-то более-менее терпимом для управляемых и управляющих). На долгосрочных интервалах экономика демонстрирует поразительные адаптационные способности, двигаясь в соответствии со своими «естественными» ресурсными ограничениями и имеющимися на данный момент технологиями и лишь на короткое время отвлекаясь на войны, кризисы, перестройки и прочую краткосрочную суету.

На графике также видны некоторые особенности индустриального развития Росс. империи-СССР-России, хорошо известные каждому, интересовавшемуся отечественной экономической историей, но для многих все еще остающиеся объектами мифологизации. Так, например, в процентном отношении отмена крепостного права привела к спаду в промышленности более глубокому, чем Великая отечественная война. Рост промышленного производства в 1929-37 годах не был каким-то скачком из небытия, а представлял собой лишь возврат к тренду, сложившемуся в предыдущие 50-лет (1866-1916), на котором страна, вероятно, и оставалась бы, не случись с ней катастрофа 1917-20 годов.

Восстановительный индустриальный рост 20-х был быстрее, нежели капиталоемкий рост 30-х. При этом стране, как и всему миру, не удалось избежать застоя и даже спада в промышленности в 1931-33 гг. (показатели "выполнявшихся в 4 года" пятилеток окончательно составлялись постфактум). В период после 1938 года и до начала войны объем промышленного производства в условиях создавшегося вакуума управленческих кадров и усиленной милитаризации экономики рос только за счет территориальной экспансии. А бурный послевоенный рост до конца 50-х объяснялся не только и не столько вовлечением в производство не воевавшего поколения героев «Весны на Заречной улицы» и «Заставы Ильича», сколько вывозом оборудования и специалистов из побежденной Германии.

Наконец, на графике видна также явная гипертрофия промышленного производства в 60-х-80х годах (за счет других секторов экономики, в частности, практически полного пренебрежения к развитию инфраструктуры торговли и сферы услуг), объяснявшаяся раздутой потребностью в вооружениях, чрезмерными капиталовложениями, за счет которых пытались преодолеть низкую производительность труда, и неэквивалентным обменом со странами-сателлитами. А нынешняя «великая рецессия» на историческом фоне представляет собой мелкий прыщик, который надо разглядывать при помощи лупы.


Мне кажется Вы преувеличиваете значение трендов и прочих графиков. Тотем конечно интересный, но он говорит в т.ч. и о том, что производство в России зависит от совершенствования технологий, тех же самых инноваций как говорит Шумпетер.
Естественно есть рост за 150 и более лет.

Вопрос то в том, почему происходит снижение?

почему происходит снижение
-------
вроде я что то-написал. (произошло, так правильнее, после 1996 года снижения в целом нет.) ну потому что в советском случае это выпущенная продукция, без всякой ориентации на реальные потребности экономики, а во-втором - признанная рынком продукция.
Ну это все равно, что сравнить литератора-графомана, который херачит в стол многотомные романы, с писателем, чью продукцию покупают журналы и издательства. Тоже, разумеется, не критерий. Но все же.

И всё идёт по плану...

User nilsky_nikolay referenced to your post from И всё идёт по плану... saying: [...] яет собой мелкий прыщик, который надо разглядывать при помощи лупы. Взято у . Перепощено отсюда [...]

А интересно, насколько он коррелируется например с ростом народонаселения?

Да и странные выводы про войну. Поскольку оружие, тот же танк рассчитан на 40 мин. боя, товар скоропортящийся, то и рост промпроизводственных площадей предсказуем, а после войны на тех же площадях вероятно сельхоз и прочую технику клепали. Да и восстановительные работы тоже требовали большой нагрузки на промпроизводства.

Кто вам чушь про 40 минут сказал? Танк даже в худшие дни 1941 года 5-6 раз успевал участвовать в атаке прежде чем его подобьют, а могут восстановить и обратно отправить.

красивый график. российский армагеддон был в 1914-1924 году, но самое интересное я считаю, что после этого экономического и что более страшно социального армагеддона, рост вернулся на тренд. вот как бывает, новые правители, новые законы, а суматоха, хаос, а экономический рост все вверх тянется.
интересно, а есть вообще исторические примеры, когда страна вышал на какой-то уровень, потом армагеддон, и так и не смогла вернутся к достигнутым темпам роста. может это современная Япония после 1990-ого?

А может, Парагвай после войны с Тройственным союзом

Ещё бы доверительные интервалы к этим графикам

"Так, например, в процентном отношении отмена крепостного права привела к спаду в промышленности более глубокому, чем Великая отечественная война"

На графике это не просматривается

"Рост промышленного производства в 1929-37 годах не был каким-то скачком из небытия, а представлял собой лишь возврат к тренду, сложившемуся в предыдущие 50-лет"

Любимый сонинский тезис, основанный на глубокомысленном "изучении" трёх точек (или что он там рассматривал). Не соответствует действительности, хотя сравнительно близко к ней.

"на графике видна также явная гипертрофия промышленного производства в 60-х-80х годах "

Каким образом она видна?

"А нынешняя «великая рецессия» на историческом фоне представляет собой мелкий прыщик"

Да-да, размером в половину провала ВОВ. Ничего себе "прыщик"!

Период ВОВ, кстати, скорее всего неверно измерен

И всё идёт по плану...

User von_adler referenced to your post from И всё идёт по плану... saying: [...] яет собой мелкий прыщик, который надо разглядывать при помощи лупы. Взято у . Перепощено отсюда [...]

согласно (постфактному статистическому)

графику, действительно:
тренд устойчивый -- рост,
кризис -- не глубочайший,
НО
обвал еще впереди.

Re: согласно (постфактному статистическому)

А Вы уже там (впереди) побывали? :)))) Почему обвал неминуем, если за 150 лет экономику не удалось завалить надолго даже такому эпохальному для нас событию, как 17-ый год? В честь какого события те 5-10 млн. людей, который ежедневно в одной только Москве давясь в пробках и метро, тащатся на работу и обратно (а по свей стане таких чудаков 72 млн.) вдруг лягут на диваны и будут ждать конца?

А что такое "естественый" рост, который пунктиром на графике? Вроде бы не экспоненциальный, там в последних десятилетиях явно не прямая линия. Как он определяется?

Да, средний рост за 150 лет - 5% год, и в последние 20 лет экспонента улетела бы вверх (хотя там есть период быстрого восстан. роста 1999-2004). Это фильтр Ходрика-Прескотта http://en.wikipedia.org/wiki/Hodrick%E2%80%93Prescott_filter, сглаживание кривой с переменным темпом.

<<А бурный послевоенный рост до конца 50-х объяснялся [...] вывозом оборудования и специалистов из побежденной Германии.>>

Есть документальные подтверждения? Более распространена точка зрения, что перестреляли и пересажали всё-таки не всех.

почти все ранние успехи в тогдашнем хайтеке после войны, особенно в ракетно-космической отрасли, объясняются вывозом материалов, людей и оборудования из побежденной германии.

Да, впечатляющая картина.
Интересно, насколько такая устойчивость тренда определяется тем, что производительность зависит от мирового уровня технологического развития, а разрушения науки и инженерии в мировом масштабе в обозримом прошлом не случалось?

Вот насчёт смены социально-экономических формаций не очень понятно. Разве примеры разделения одной страны на две с разными формациями (ФРГ и ГДР, Сев. и Ю. Корея, СССР и Финляндия) не доказывают, что смена этих формаций как раз очень влияет на долгосрочный рост ? И при отсутствии смены формации в 1917г. график долгосрочного роста просто был бы другой ? Тем более, не было бы огромных демографических потерь от гражданской войны и коллективизации (последняя кроме прямой смертности крестьян ещё и резко понизила рождаемость в деревне и долгосрочный прирост населения).

Про Корею не знаю, но в ГДР темпы роста в промышленности были вполне приличные. Т.е. там была примерно ситуация, как в СССР - не слишком качественная по мировым меркам промышленная продукция, но в больших объемах.
Правда, такой гипериндустриализации, как в СССР, там не было, все же это была витрина социализма и значительные ресурсы шли на потребление. Когда я туда попал на неделю то ли в 86, то ли в 87 году (недавно начал работать, до этого был только в Польше), то честно говоря, на фоне наше перестроечного "изобилия" это был шок.

Жизнь коротка, производство вечно

User papa_gen referenced to your post from Жизнь коротка, производство вечно saying: [...] прыщик, который надо разглядывать при помощи лупы. Отсюда: http://zhu-s.livejournal.com/171557.html [...]

Жизнь коротка, производство вечно

User papa_gen referenced to your post from Жизнь коротка, производство вечно saying: [...] прыщик, который надо разглядывать при помощи лупы. Отсюда: http://zhu-s.livejournal.com/171557.html [...]

ну да, только живя в Великую депрессию или Вторую мировую, будущие тренды служат малым утешением.