?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Укрепление рубля удлиняет жизнь?
zhu_s
Росстат опубликовал данные по естественному воспроизводству населения за 1-ое полугодие, зафиксировав в них снижение, как рождаемости, так и смертности (т.е. рост продолжительности жизни) против 2010 года (онлайн есть уже и данные за 7 месяцев, но они не вполне сопоставимы с прошлогодними из-за аномальной смертности прошлым летом от жары и задымления). В итоге естественная убыль осталось примерно такой же, как и в первой половине прошлого года (138.8 тыс. чел. против 142.2, или 0.2% населения в год). 37% этой убыли компенсировано чистым притоком мигрантов, который после 2009 года, когда мигранты возместили более 2/3 естественной убыли, также идет на спад.

Россия, как известно, является вторым по величине в мире после США, центром притяжения мигрантов, немного опережая в этом отношении Германию и примерно вдвое – каждую из 5 следующих стран притяжения - Саудовскую Аравию, Канаду, Великобританию, Испанию и Францию. Основной страной, откуда «бежит» народ в Россию, является Казахстан – каждый 3-ий из переехавших в Россию после 1996 года, приехал оттуда. В свою очередь, каждый 3-ий из уехавших из России, уехал в Германию, и лишь каждый 20-ый – в Израиль.

К-т рождаемости в 2011 году (11.9‰) пока еще не очень уступил прошлогоднему пику (12.3‰ в первом полугодии). Сокращение рождаемости – в значительной мере структурный процесс, он связан со снижением веса женщин в детородных возрастах в общей численности населения. Это сравнительно новый фактор, он действует с 2009 года, и будет действовать как минимум все 10-е из-за провала в количестве взрослеющих девушек 90-х годов рождения.

До этого – начиная с 1993 года – ситуация была обратной. Изменения в структуре населения вносили положительный вклад в прирост рождаемости. Правда, несмотря на это, общий коэффициент рождаемости до 1997 все равно снижался. В это время произошел переход от «советского» типа рождаемости, когда детей рожали как можно раньше, чтобы встать в очередь на получение жилья, к «буржуазному», когда детей рожают «ради забавы», когда остальные забавы в виде машины, квартиры, и по возможности, дачи, уже есть. В итоге средний возраст обзаведения ребенком сдвинулся в эти годы на несколько лет. В перспективе, по мере разрушения действующих ныне систем пенсионного и медицинского обеспечения стрости, возможно, мотивы деторождения снова изменятся. И дети, как когда-то в крестьянских хозяйствах, снова станут «инструментом накопления пенсионного капитала».

Но не будем о грустном, а поговорим лучше о том, что радует – о смертности. Она снизилась до 13.9‰ (с 14.3‰ в первом полугодии 2010 года) и, исходя из сложившихся ранее связей, такое изменение может означать увеличение ожидаемой продолжительности жизни на 0.8 года (это, конечно, очень грубая прикидка, более точные данные Росстат, исходя из оценок половозрастных пирамид, сообщит через пару лет, но не думаю, что они будут отличаться больше чем на 1-2 десятых). Учитывая, что в прошлом году, опять-таки из-за абнормальной летней смертности, средняя продолжительность жизни выросла несущественно, на самом деле ее прирост в этом году может быть еще больше, и для мужчин, например, она превысит (или, по крайней мере, приблизится к этому) 64 года. Что совсем неплохо против 58.5 в 2003 году (т.е. прирост 5.5 лет за 8 лет) и побьет, наконец, лучшие советские «трезвые» цифры начала 60-х и конца 80-х (63.7-63.8 лет).

Среди факторов можно отметить некоторое уменьшение смертности от болезней сердечнососудистой системы и органов пищеварения, что можно (может быть?) объяснить большей доступностью дорогих, но эффективных лекарств в связи с повышением пенсий (рак как стоял на месте, так и стоит, а смертность от инфекционных болезней – кроме туберкулеза - даже выросла). Однако наиболее показательно снижение внешних («неестественных») причин смертности. Оно заметно опережает все прочие факторы в деле увеличения средней продолжительности жизни. Так, если общая смертность за 1-е полугодие 2011 г. снизилась на 2.9% (yoy, т.е. против 1-й половины 2010), то от убийств, с/убийств, алкогольных отравлений - от 9 до 17%. Правда, выросла – на 1.3% – смертность в результате транспортных происшествий.

В чем причина снижения «неестественной» смертности? Наверное, ее не надо искать ни в чем другом, кроме повышения уровня жизни. Особенно показательно в этом плане сравнение крупных мегаполисов, и частности Москвы, с остальной Россией – в наших «городах контрастов» число убийств и самоубийств, не говоря уже про отравления паленой водкой, в разы, а то и в десяток раз меньше, чем в остальной России. Однако, как ни смешно это может показаться, наиболее тесная корреляция снижения «неестественной» смертности наблюдается с реальным курсом рубля.

Как это объяснить, непонятно – но, возможно, весомость национальной валюты рождает в людях какое-то подсознательное уважение к своей и чужой жизни. Как бы то ни было, но нечто подобное наблюдается и «в мировом масштабе». В странах, валюта которых переоценена (Норвегия, Япония, Швейцария), люди живут заметно дольше. Возможно, «голландская болезнь», поражающая такие экономики, способствует более бережному, экономному отношению к человеческому труду и уводит от примитивных, механических форм занятости.


  • 1
занятно - никогда б не додумался до такой корреляции :)


Там ее и нет. Укрепление рубля есть следствие экономической ситуации, рост продолжительности жизни следствие той же ситуации.

Если Китай завтра укрепит валюту в два раза, я не думаю, что это приведет к увеличению продолжительности жизни.

а когда мы преодолеем русский крест?

Это случилось в 2010 году, население России выросло на миллион

вроде бы это с учетом миграции, а без нее?

Нет, и этого не было, мигранты пока что ни разу не заместили полностью естественную убыль http://www.gks.ru/bgd/free/b11_00/IssWWW.exe/Stg/dk07/8-0.htm
Миллион "нашелся" в результате переписи, накопленные ошибки учета за межпереписной период. Ну и точность самой переписи, я думаю, плюс минус миллион, если не два.

браков вроде стало побольше, авось все же нарожают

Это нас в свое время много (на радостях, наверное, что выжили) нарожали в послевоенное 10-15-летие - поколение 50-х. Теперь вот будем активно вымирать в предстоящее 10-летие, а кому повезет - еще и в следующее, портить стране демографическую статистику :))

мой научный руководитель 55-го года рождения, полон сил на мой взгляд, так что желаю лет 20-30 спокойно пожить

Я тоже желаю долгой продуктивной жизни нынешним 50+-летним, тем более, что и сам в их числе. К сож., законы статистики действуют практически с той же неотвратимостью, как и законы механики.

Он не столько "русский", сколько общечеловеческий - рост сменяется стабилизацией (исключая разве что какие-нибудь африканские племена, численность которых регулирует голод). Вот, смотрите сами http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/progn1.htm
Миграционный приток в 10 млн.чел. в следующие 20 лет (может быть позволит) стабилизировать население России на уровне ок. 140 млн.чел.

80 000 умерло прошлым летом

"но они не вполне сопоставимы с прошлогодними из-за аномальной смертности прошлым летом от жары и задымления)."
В одной Москве 20 000 умерло сверх плана. Наверно смертность в следующем полугодии снизится до 12 на 1000


Укрепление рубля удлиняет жизнь?

User nikolino referenced to your post from Укрепление рубля удлиняет жизнь? saying: [...] Оригинал взят у в Укрепление рубля удлиняет жизнь? [...]

"естественная убыль ... 0.2% населения в год"

(Анонимно)
Э-э-э... это мы что, по 500 лет живём?

Re: "естественная убыль ... 0.2% населения в год"

A если естественный прирост 0.2%, то -500. :)) Это Вы со смертностью попутали, там да - при стационарном населении можно 1 делить на продолжительность жизни.

Данные о смерти

от внешних причин, особенно убийства, могут зависеть от игры со статистикой (того же МВД). Т.е. проводят по другим статьям УК (не "убийство", а "от полученных травм") - и чики-пуки, статистика улучшается. Это надо изучать политику ведомств в статистическом вопросе, чтобы определить, отражают ли изменения реальность или же только изменения в этой политике...

Re: Данные о смерти

Да может, конечно...Хотя не очень понятно, кому и зачем может понадобиться фальсифицировать поли(мили)цейскую статистику. Ну повесился Иван Иванович, это его сугубо личный выбор, государство-то тут причем? Зафиксировало факт, и ладно.

Остается 2 вопроса - кто будет работать через 20 лет?
Казахи?
Стабилизация числености возможна только в случае сохранения положительной миграции(что не факт) или Вы полагаете что рождаемость все же в повысится?

1. Будет кому работать. Европа живет в состоянии естественной убыли населения последние лет 80-90 и ничего с ней страшного не происходит. Еще и воевать с многомиллионными потерями умудрялись.
2. Нет, до уровня позволяющего в перспективе до 2030 года (а возможно и в следующее 20-летие) заместить естественную убыль населения рождаемость, конечно, не повысится. Возможно миграция. Возможно сокращение численности - до 120-125 млн. Почему это ужасно?

Я не сказал что это ужасно. Просто мигранты могут кончится, Казахстан например развивается весьма быстро и может прикрыть лавочку..
Германия немного другая история по отношению к труду, но там в начале века было около 60 млн а к концу века 80 с лишним, т.ч. был восходящий тренд.
Если бы к нам мигрировали немцы, вопросов бы не было:)

плюс - минус

Показатели смертности и движение рубля действительно в параллели.
Интересно, как курс рубля соотносится с рождаемостью?
Думается, в рождаемости есть резерв воспроизводства, не зря же рассматриваются варианты с запретом абортов и обобществлением этих детей.

Для себя разные ссылки

Пользователь genby сослался на вашу запись в «Для себя разные ссылки» в контексте: [...] Соотношение доходов и продолжительности жизни http://zhu-s.livejournal.com/161450.html [...]

Для себя разные ссылки

Пользователь global_avantur сослался на вашу запись в «Для себя разные ссылки» в контексте: [...] Соотношение доходов и продолжительности жизни http://zhu-s.livejournal.com/161450.html [...]

  • 1