Что же вводит в смущение? Очевидно, разница в сальдо счета текущих операций. США - страна, испытывающая сильный чистый приток капитала последние полтора десятилетия (после 1997-98 годов, давшего старт процессу накопления резервов развивающимися странами, в основном - в американских активах). Россия – страна, для который нормальным является, наоборот, чистый отток капитала. Обратная картина – чистый его приток – в современной истории страны наблюдался лишь дважды (чтобы лишний раз не вставать, подчеркну, что речь идет о чистом притоке всего капитала, а не только частного) - в 1990-91 и в первой половине 1998 года. Оба раза он свидетельствовал о глубочайшем кризисе в управлении экономикой - первый покончил с правлением Горбачева, а второй – «смыл» Ельцина.
Вот эта разница – чистый приток капитала, он же – негативный текущий счет платежного баланса, или (совсем грубо) – чистый импорт и интерпретируется иногда как разница между производством и потреблением. На самом деле это не значит, что потребляют больше, чем производят. Это значит, что сберегают меньше, чем инвестируют внутри страны, что может объясняться не только низким уровнем сбережений, но и высоким уровнем инвестиций.
Собственно, примерно, так оно и есть в случае США – даже на пике дефицита текущего счета, пришедшегося на инвестиционный бум 2005-06 годов, соотношение чистого притока капитала и валового накопления было 1 к 3. Инвестиционный бум периода «рейганомики», восстановивший экономический рост в США после двух «энергетических кризисов», равно как и бум «новой экономики» конца 90-х, благодаря которому мы теперь можем обмениваться идеями не посредством жестов, как боксеры, а посредством интернета – также в значительной мере обязаны своим происхождением резко отрицательному торговому балансу США (т.е. притоку капитала) в эти периоды.
Индустриализация в СССР при Сталине также опиралась на резко дефицитный текущий счет (см. нижний график). Хотя трудно обвинить население СССР, что оно потребляло в этот период чрезмерно много. Особенно, например, в каком-нибудь 1933 году.