zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Откуда и куда бежит капитал?

По случаю Дня независимости России (очевидно, от самой России же?) хочется привести какую-нибудь позитивную информацию чисто ликбезно-справочного характера. Вот, например, иногда приходится слышать, что из страны бежит капитал, а смысл сюда вкладывается примерно такой, что вот живет-живет в стране капитал, и становится ему тут настолько невыносимо тяжело, что он срывается с места и чешет куда глаза глядят. Ну, те кто изучал экономику или статистику хотя бы по газетам, знают, а для кого-то может быть будет откровением, что смысл, который вкладывается в понятие «отток капитала», немного иной. Это просто превышение сбережений жителей данной страны над инвестициями в ее основной капитал (и прирост запасов), который может реализоваться только в виде инвестиций за рубеж, а статистически – это счет текущих операций платежного баланса.

Если редуцировать страну до размеров семьи, то ситуация «капитал бежит» будет, если вы часть дохода не потратите, а снесете в Сбербанк или просто положите под подушку. А если понимать семью как страну – территориально, то и покупка дачного участка у соседа подойдет под определение «утечки капитала». С другой стороны, под определение «реципиент капитала» попадает сосед-алкоголик, стрельнувший у вас сотку на пол-литра – если без отдачи, то это будет ваша инвестиция в его человеческий капитал (в виде дивидендов вы получаете то, что он от вас отвязался), а если с отдачей – то, понятное дело, заём. Инвестиционная привлекательность в данном случае определятся назойливостью реципиента. Ну, понятно, что этим крайним случаем все ситуации не исчерпываются, если вы взяли в банке на покупку квартиры или машины, то это тоже будет приток (а если вам дал дядя без отдачи, то это будет капитальный трансферт – не совсем приток, в том смысле, что движение капитала не преследовало в данном случае цели извлечения инвестиционного дохода, но тоже – импорт капитала). Ну вот, вооружившись этими базовыми знаниями (у тех, кому они не нужны, я прошу прощения за эту чушь), взглянем на цифры.


По абсолютным размерам «бегства капитала» Россия – 5-ая в мире. Так примерно и должно быть, исходя из размеров экономики (6-ая экономика мира) и положения в мире – нефтеэкспортер, а их министерствам финансов экономическая теория предписывает делать сбережения, дабы, когда кончится нефть, заместить (постоянный) нефтегазовый трансферт потоком доходов от накопленных финансовых активов (детали и ссылки тут). Впереди России по размерам «утечки» 3 страны-донора, опережающие ее и по всем прочим экономическим размерам – Китай, Япония и Германия (две другие – США и Индия – импортеры капитала), а также избыточно богатая Швейцария.

Мест, куда бежит капитал, в мире не так уж много – как видим, почти весь мировой избыток капитала поглощают США. Так было не всегда, резкое усиление притока капитала в США началось после кризиса 1997-98 гг., когда развивающиеся страны стали интенсивно накапливать валютные резервы, с 2000 года к ним присоединилось также накопление суверенных нефтегазовых фондов, а примерно с 2004 года в дело экспорта капитала в США мощно включился Китай (график роста валютных резервов развивающихся стран можно посмотреть тут). Приток капитала в США в конце 90-х привел к так называемому пузырю доткомов и мощному взлету компьютерной индустрии, в значительной мере благодаря которому мы сегодня можем читать и писать подобные сообщения. Можно сказать, что кризис развивающихся рынков 1997-98 дал толчок всему направлению технического прогресса в последующее десятилетие. Как собственно и всегда бывает – экономика развивается исключительно благодаря кризисам.

Дальнейший приток капитала в США имел более локальные следствия, вызвав бум жилищного строительства с последующим ипотечным кризисом, который благодаря финансовым инновациям перерос в глобальный кризис 2007-09 годов. Но на этой стадии США уже перестали быть единственным реципиентом капитала – к ним подключились посткоммунистические страны Центральной и восточной Европы и СНГ, также пережившие ипотечно-строительный бум (крупнейшим импортером капитала в отношении к ВВП в регионе стала Беларусь, она же является фактически одной из первых по этому показателю в мире – 21-е место из 183, но впереди в основном микроскопические островные государства и африканские бантустаны). Наконец, с 2008 года начинает быстро набирать обороты еще одна точка приложения капиталов – это 3 оставшиеся страны БРИКС (Бразилия, Южная Африка и Индия), а также Австралия. По прогнозам МВФ, именно Бразилия и Австралия станут крупнейшими импортерами капитала (после, разумеется, неувядающих США) в 10-е годы.

Примечания к графикам: * Новые индустриальные страны Азии (Гонконг, Корея, Сингапур, Тайвань), а также Малайзия и Таиланд
** Страны-нефтеэкспртеры с положительным текущим счетом (в 2008 году). В порядке убывания размеров его профицита: Саудовская Аравия, Россия, Норвегия, Кувейт, Нигерия, ОАЭ, Венесуэла, Ливия, Катар, Иран, Азербайджан, Ирак, Бруней, Казахстан, Оман, Туркменистан, Бахрейн, Индонезия
*** 26 стран регионов Центральной и Восточной Европы и СНГ, исключая страны, отнесенные к нефтеэкспортерам.
Из за особенностей национальной статистики платежного баланса мировое сальдо ввоза-вывоза капитала существенно отличается от нуля. Так, 2010 году в мире вывезено капитала почти на 300 млрд.долл. больше, чем ввезено.
Tags: Дисбалансы, Платежный баланс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments