zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Русский с негром братья навек

Пришла весна и у расплодившегося, как деньги у спекулянтов на нефтяной бирже, и ищущего, чем бы себя занять племени экономистов вновь обострилось желание сравнивать теплое с мягким – уровни жизни в СССР и выросшей на его развалинах, как бурьян на пустыре, нынешней России (это я имею в виду не всех экономистов, желания которых мне объять трудновато, а лишь часть, кучкующихся в ВШЭ и в Эксперте).

Обострение это в нынешней его фазе (а краткий отчет о предыдущей слеплен тут) задело хозяина этих букв довольно периферийным местом. Прикинули с Сашей Ивантером как изменялась относительная бедность населения с советских времен до нашей дней (что это такое - чуть ниже), а также какой вклад процесс относительного (к счастью, вопреки Марксу, все же не абсолютного) обнищания российских народных масс внесли произошедшие в переходе к рынку сдвиги в относительных ценах. (Казалось бы, советская система широко дотируемых цен была нацелена на то, чтобы поддержать нищих и обобрать богатеев, и с тех, как власть в стране захватили толстосумы, цены для них должны вырасти меньше, чем для бедняков, ан – как выясняется – хер там.)

Вот графики, прикидки предельно грубые, но все же как мне кажется, некую сермягу они цепляют, и может быть даже не хуже, чем линкованный выше многобуквенный доклад.

(1) В деле числа граждан, обитающих за черной бедности,

я рискнул посостязаться с Америкой, но не с белым ее населением (с ним нам тягаться в чем-либо в 21-ом веке будет еще рановато, «надо годить»), а с американскими неграми. Порогом относительной бедности, как мне объяснил Саша, в Европе считается получение доходов менее 60% медианы, он же нашел что средний показатель по ЕС-27 - 17%, а худший - (Латвия) 22%. У нас похожие цифры* последний раз видели в 1992 году, а потом за чертой относительной бедности постоянно находилось примерно четверть населения с тенденцией к росту, которую на время прервал только кризис 2008-09 годов.

А в СССР не было не только секса, но и (относительно) бедных. Таковых на 1990 год модель насчитала всего 11%. Уж не знаю в какой степени это способствовало удовлетворению основного инстинкта сограждан – зависти. Наверное, все же не очень (а то бы СССР никогда не развалился) - ведь если у соседа не наблюдается ни яхты, ни выстроенного на коррупционные деньги дворца на Рублевке, то в качестве объекта таковой сойдет и лишняя пара портянок, умыкнутых по случаю из подведомственной каптерки.

В Штатах, где, как известно, дифференциация дохода выше нашей (наш нынешний уровень доходного неравенства они миновали еще при Рейгане и с тех довольно бодро двигались в строну углубления поляризации), на самом деле картина довольно любопытная. Среди белого населения доля относительно бедного населения в точности такая как у нас, и примерно так же, разве что чуть медленней, она и растет. А более высокий (и скажем прямо – нехарактерный для развитой страны) уровень доходной поляризации обеспечивает наличие негров (а также азиатов и латиносов), у которых и уровень дифференциации доходов выше, и медианный доход ниже.

Однако положение выправляется, если в 60-х и потом снова при Рейгане видим уровень относительной бедности среди черных американцев свыше 50%, то к концу президентства Б.Клинтона он уже меньше 45%. Правда, потом прогресс снова остановился. Но, тут, пожалуй настало время еще раз подчеркнуть слово относительный – ведь уровень персональных доходов в 60% от медианы, определяющий бедность в Америке, почти вдвое выше такового нашего – 894 доллара в месяц на душу в 2008 году, против 456, с которых гражданин переставал быть бедняком у нас (чтобы многие тут же не ощутили себя бедняками, нелишне будет напомнить, что эта цифра посчитана по ППС рубля, составлявшего в 2008 году 14.34 единицы за доллар – вдвое больше нынешнего обменного курса). Если же попытаться обменяться критериями отнесения к бедным, то получится, что за нашей черной бедности живут 19% негров (русских, относительно бедных по американскому критерию, я насчитал 58%).

В общем, в сопоставимых цифрах, доля бедных чернокожих американцев, как и ожидалось, поменьше, чем бедных русских, но не на столько уж. Можно сказать, что 20 лет перехода к рынку довели население России почти до состояния американских негров. И еще одно, что можно почти наверняка прогнозировать, использую США как прообраз нашего светлого будущего, это то, что по мере натурализации в России части работающих тут таджиков, узбеков и киргизов, а затем и китайцев, уровень поляризации доходов и «расовая» относительная бедность будут только расти.

(2) Особой ущемленности бедных децилей изменениями в относительных ценах не видно,

скорее наоборот, эти изменения несколько смягчали рост дифференциации доходов. В итоге в 2010 году для самых бедных советскому рублю 1990 года соответствовали примерно 150 рублей, для тех кто побогаче -200, для самой верхней децили – 164, а в среднем по покупательной способности 1 советский рубль идет за 165 российских (правда, нелишне напомнить, что за эти 165 рублей, особенно, если их много, в России продается всё и везде, а в СССР, особенно уже в 1990 году, чтобы отварить рубль по номинальным ценам, надо было «знать места», или, по крайней мере, очень хорошо поискать их – многим, знающим это время лишь по рассказам, уже довольно трудно объяснить свойства денег, за которые они получили обидное, но вполне заслуженное прозвище «деревянных»).

Причина этого - более медленный рост цен на непродтовары компенсировался более быстрым удорожанием услуг– т.е разрыва в динамике цен на торгуе доля которых у среднего класса в доходах меньше, но в расходах все равно больше (последнее - эффект более высокого веса сбережений, включая приобретение недвижимости). Более быстрый рост цен на услуги - это следствие как ликвидации и монетизации дотаций, так и эффекта Баласса-Самуэльсона, приводящего к более быстрому удорожанию неторгуемых благ (в частности – услуг и жилья) по мере реального укрепления рубля.

Признаюсь, что цифры эти посчитаны при крайне грубых допущениях: (1) фиксирована структура использования доходов 2010 года, это сильно завышает вес услуг для ранних лет; (2) расходы на транспорт и связь пришлось отнести на непродтовары, в исходных данных там сидит как покупка (напр., автомобиля)., так и оплата услуг.

* Рассчитанная по модели логнормального распределения по доходам двумя способами – исходя из индекса концентрации доходов Джини и коэффициента фондов (соотношения среднего дохода в верхней и нижней доходной децилях).
Tags: Межстрановые сравнения, Распределение доходов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments