zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Еще раз о пенсильванском эффекте и игре в догонялки

image001Под занавес ушедшего года Росстат обнародовал результаты труда статистиков OECD и Eurostat, подсчитавшего сопоставимые ВВП «подведомственных» и некоторых других стран, включая и Россию и еще 4 страны СНГ за 2008 год. Из таких подсчетов вытекает и другой интересный параметр – паритеты покупательной способности (ППС) различных валют (широко известные в народе по их простейшей аппроксимации – индексу Биг-Мака). Зависимость их соотношения с обменными курсами от размера душевого ВВП и составляет Penn effect, упоминавшийся в предыдущей записи в связи с динамикой цен минерального сырья.

Собственно, в самих таких данных нет ничего нового. Их считает и Мировой банк (его программа ICP и есть развитие проекта Пенсильванской группы, впервые отметившей упомянутой в сабже эффект), и ЦРУ, а в базе данных World Economic Outlook МВФ можно обнаружить соответствующие ряды практически для всех стран за период с 1980-го аж до 2015 года, который еще даже и не наступил. Даже я тут пару раз давал ссылки(1,2). Однако, похоже, на сей раз кое-что уточнилось – вероятно, из-за ограниченности круга обследованных «клиентов». В частности, ВВП России за 2008 год вырос аж на 27.6% против данных МВФ, что сразу сократило разрыв в уровнях душевого ВВП России и США на 10-летие - с 53 до 43 лет, что кажется более реалистичным.

Соответственно, и ППС рубля поднялся до 14.3 руб. за долл., что в 1.85 раза меньше курса (по Биг-Маку рубль тогда был чуть слабее – 15.4 руб., сейчас – около 19, из чего вытекает, что рубль укрепился в результате кризиса процентов на 15). Немного поднялись и уровни ВВП на душу населения в других европейских странах по сравнению с азиатами и американцами, хотя и не так радикально, как российский.

«Ты покинул берег свой родной…»(ц)

Если принять за черту бедности 20 тыс. долл. на брата, то получится, что России в 2008 году удалось «покинуть берег» бедных стран*, но, разумеется, пока так и не удалось «пристать к другому» - богатых, отсчет которых, наверное, уместно начинать с уровня Испании в 33 с небольшим тыс. долларов «на нос». Поскольку вместе с «авторитарной» Россией переплыть рубеж в 20 тыс.у.е. удалось из всего бывшего СССР лишь «фашистской» Эстонии, как ее почти официально величали в российских СМИ года полтора назад в связи с походом на изделия монументальной пропаганды, то это при желании могло бы дать повод и для разнообразных научных обобщений. Ну, скажем - что до достижения определенного уровня развития, выражающегося в умении зарабатывать энную сумму в среднем на душу, успешнее движутся вперед страны, где власти столь же мало прислушиваются к мнению народному (и инородному), как хирург к воплям оперируемого.

Но, разумеется, можно посмотреть на это дело, и, не погружаясь в политико-экономические глубины, а более традиционно, связав успехи России с наличием нефти. Во всяком случае, вторая «ресурсно-проклятая» нефтью страна из выборки, Норвегия, недосягаемо расположилась в правом верхнем углу картинки. (На всякий случай - вторая в СНГ по уровню душевого ВВП страна - Беларусь, хоть и обошлась без «рентного проклятия», тоже на рассадник вольнодумства как-то не тянет.)

Как бы то ни было, тот факт, что Россия попала в кластер «середняков», где обитают, по нашей классификации, такие страны, как Израиль, Корея и Греция, дает повод прикинуть, когда она могла бы приблизиться к группе «богатеев» - с учетом скорости, с которой те или иные «участники забега» перемещаются по беговой дорожке. Это представляется тем более уместным, что на дворе уже день как очередное десятилетие, а стык эпох дает каждому право делать сколь угодно диковинные прогнозы. Ну, за неимением лучшего, пусть у нас будет хоть такой, чисто экстраполяционный - расчет точек пересечения пар экспонент.

Но хоть, по крайней мере, согреемся

image003Если посмотреть на левую/ближнюю часть графика, помещенного справа (где указан год, когда та или иная страна имела доход на душу, идентичный нынешнему российскому), то недолго и загрустить. Отрыв в уровне 8-ой страны «большой восьмерки» от первых семи составляет от 25 до 43 лет. И это несмотря на успехи 10-летия 1999-2008, и поддержку со стороны нефти. Однако если посмотреть, с какой скоростью сокращался этот разрыв, то вполне можно и проникнуться оптимизмом. Даже если взять средние темпы, с которыми сокращался разрыв на интервале 1993-2009 гг. (за базу поневоле приходится брать 1992 год, поскольку ранее никакой России в мире не существовало), а на этом интервале число лет подъема и спада у нас – почти поровну, то и в этом случае момент нашего вливания в группу богатых стран вполне обозрим. Это примерно середина нынешнего века, подчеркнем – что речь идет не о достижении нынешнего уровня ВВП этих стран, а того, который они будут иметь на тот момент, исходя из темпов развития на том же интервале.

Если же взять период нашего удвоения ВВП (1999-2008 годы), то тут разрыв в темпах быль столь заметным, то большинство «развитых» стран, двигаясь они сложившимся в этот период аллюром, были бы настигнуты уже к концу нынешнего 10-летия. А наш некогда «целевой ориентир» - Португалия – уже в наступившем году. К сожалению, в результате кризиса мы и пали поглубже, и восстанавливаемся медленнее прочих, так что место встречи опять отодвигается.

Но тут настало время влить некоторое количество говна в этот ушат мёда. Ту модель роста, которая вознесла нас из «небытия» 1998-го до высот 2008-го, несли два крыла. С одной стороны, переориентация на экспорт созданной в СССР минерально-сырьевой базы, а с другой – невиданный прежде рост цен на эти экспортируемые ресурсы, обеспечивший многократный рост экспортной выручки. В совокупности это позволило запустить не только экспортно-сырьевой, но в дальнейшем – и внутренне-ориентированный бум. Механика его крайне проста – растущий товарный импорт обеспечил фантастически быстрый рост торговли, а возможность импортировать рабочую силу – бум в строительстве и сфере услуг, особенно – банковских из-за бурного роста кредита.

Эта модель роста, по сути, исчерпана. Рост физ.объемов экспорта в основном прекратился еще в 2005 году. В отношении экспортных цен, конечно, ничего не понятно. Но даже если он и возобновится прежними темпами, еще одна реинкарнация торгово-строительного бума 2006-08 годов вряд ли вероятна. Производительность труда в этих сферах растет не столь стремительно, а возможности вовлечения дополнительных трудовых ресурсов уже в 2008 году были полностью исчерпаны, и рынок реагировал на ситуацию запредельными темпами роста зарплаты.

Конечно, и у нынешних «развитых» стран свои проблемы – например, кое-кто считает, что к середине века убитая демографией Европа превратится в мировое захолустье, заселенное выходцами из Северной Африки и с Ближнего Востока. Наверное, не так все однозначно и в Корее, которая по идее должна вырасти в крупнейшую индустриальную державу 21-века. И даже с наиболее здоровой экономикой современного мира – американской (одной из немногих, где в период, принятый за базу 1993-2009, рост производства заметно опережал рост потребления, а за счет дефицита платежного баланса финансировался огромный объем инвестиций. Притом, что это единственная страна из «развитых» с недооцененной, стимулирующей экспорт валютой), возможно, не все благополучно в долгосрочной перспективе. Так что правильно будет относиться к представленным на правом графике цифрам, просто как к решению задачи – сколько котлет съедает человек за сутки, если 1 котлету он может съесть за 5 минут?

* Из стран бывшего соцлагеря перешагнули эту черту в основном те, кто и изначально, по сути, имел с ним немного общего – Словения и б.Чехословакия, и где-то на уровне России топчутся Венгрия и Хорватия, с другой стороны, график пришлось урезать за счет расположившиеся «околонуля» Киргизии и Армении и «европейских нищих» - Албании и Боснии-Герцеговины с доходом ниже 10 тыс. долл./д.н.).
Tags: Межстрановые сравнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments