Самый осторожный и бережливый народ в мире
zhu_s
ЦБ в пятничном релизе, оправдываясь в досрочном, хотя и символическом, смягчении денежно-кредитных условий, в качестве одной из причин побудившего его к тому «сверхпланового» торможения инфляции назвал сохранение сберегательной модели потребительского поведения. Другой, а точнее, главный, аргумент в пользу снижения к.с., по мнению регулятора, - снизившаяся страновая премия за риск, что позволяет рублю укрепиться соответственно удорожанию нефти, несмотря на валютные интервенции Минфина, пытающегося разогнать ими инфляцию для обесценения бюджетных обязательств перед населением.

Одновременно регулятор указал на возможность быстрого изменения сберегательного поведения домохозяйств. Тут, по его мнению, лежит риск не удержать заветные 4% инфляции к концу года. Конечно – один из, наряду с непреодоленной ещё инерцией инфл. ожиданий, и, разумеется – внешней, санкционно-нефтяной неопределенностью.

«Невозможная троица»

На картинке в правой «девятке» текста наглядно видна причина обеспокоенности и осторожности ЦБ. Графики роста зарплат и покупок довольно основательно разошлись. Правда, ден. доходы населения в целом не растут, как зарплаты, отражая обесценение пенсий и доходов «не организованно» занятого населения (в МСБ и фрилансеров). Покупки, хотя и перестали падать с наступлением 2017г., тем не менее, не вернулись пока даже к уровню начала прошлого года, с долларом по 75р., при более значительном сжатии покупок еды, что косвенно подтверждает тезис о более быстром падении доходов наиболее нищего населения (хотя статистические измерения вроде бы указывают на снижение доходного расслоения в ходе рецессии).>Свернуть )


В Эксперте http://expert.ru/expert/2017/14/sberezheniya-kak-diagnoz/

Русские любят, чтобы нас было до хера
zhu_s
Бывает, что в пятиминутках внешнеполитической ненависти, охватывающих сегодня, по моей оценке, порядка ¾ эфирного времени на любом федеральном канале, включая спортивные, ударной основной части, где приглашённые (а судя по времени присутствия на экране, наверное, уже и живущие там на раскладушках в студии) ведущие системные эксперты и стратегические аналитики страны часами хором выкрикивают 3 неубиенных аргумента: (i) это не мы; (ii) нас там не было; (iii) вы сами и убили-с, - предшествует некая «завлекалка» на внутрироссийском материале.

В последнее месяцы таковыми не раз становилась якобы растущая смертность от внешних причин – отравлений алкогольными суррогатами и подростковых суицидов (и как догадались наиболее проницательные участники обсуждений тут, разумеется, тоже не обошлось без происков извне). Год назад РБК опубликовало довольно обстоятельное исследование, показывавшее, что смертность от внешних причин в последние годы, напротив, снижалась. В порядке саморекламы - тут в блоге не раз приводились графики о том же (снижении «внешне-причинной» смертности после 2002г. – это был её 2-ой пик, а первый - в 1994г.) по тегу демография. Однако цифры там, как правило, кончаются 14-м годом, то есть до того, как РФ начала активно восстанавливать историческую справедливость в разных точках Земли, а реальные доходы населения стали падать.

Чтобы успокоиться самому, и успокоить возможного читателя, если таковой найдется, помещаю в правом верхнем углу график с относящимися к теме свежими цифрами. «Держимся мы тут», как видим, несмотря ни на что.

3 века денег: наличные, банки, криптовалюты, ч.3
смело и безбоязненно выявляйте недостатк
zhu_s
Кто должен проверять подлинность платежа? В частности - то, что я одновременно не разослал тысячи аналогичных сообщений на другие адреса, например, на свои? Ясно, что это не может быть получатель, как это происходит при расчете «физическими» наличными деньгами. Ведь ему в данном случае безразлично, ссылается ли полученная им «монета» на реальный неизрасходованный результат предыдущей транзакции. Но даже если он сподобиться это проверить, то убедиться в отсутствии параллельного «ксерокопирования» денег он попросту не в состоянии. Или не заинтересован, если получателем буду я сам,

Проверка подлинности: Истина всегда то, что считает таковой большинство

Для подтверждения «правильности» транзакции требуется некое «консенсусное» включение её в общедоступную базу данных (леджер), состоящую из последовательности «пачек» (блоков по 1МБ размером, что может включать в себя порядка 2 тысяч, что ограничивает пропускную способность сети ~300 тыс. операциями в сутуки) ранее одобренных транзакций, выстроенных в цепочку (блокчейн), начиная с генезис-блока и доступную всем желающим. (Первое, что начинает делать приложение Bitcoin Core – пытается скачать на ваш компьютер 65 гигабайтов записей обо всех проведенных на сегодня операциях с биткойнами; в лайт-версиях «кошельков», предназначенных для смартфонов, эта функция – участия их в подтверждении транзакций (майнинге) – отключена.)

Простоя по задумке и чрезвычайно изящная по реализации идея состоит в том, чтобы выбирать следующий блок «правильных» транзакций случайным образом из «достаточно большого» числа сформированных кандидатов, так, чтобы мошеннику, решившемуся на «двойное расходование», преодолеть этот барьер вычислительной сложности было в конечном счете не по силам. Реализовано это так.>Свернуть )

P.S. Запись составилась путём выстраивания в цепь «блоков», из которых я собирался сделать статью 3 года назад, когда тема была еще достаточно свежей. Но, тогда как-то не сложилось, забросилось, а за 3 года не только тема утратила прелесть новизны, но и сам жанр журнальной статьи (а не только бумажные журналы) и журналистика как профессия (т.е. распространение поверхностных сведений о разнообразных предметах) умерли, уступив место более современным коммуникационным транзакциям. Примерно, как когда-то, к концу 19 века умер классический русский роман, превратившись в музейный экспонат и инструмент для пытки школьников. Так что - «захороним останки» тут. Тем более, что и сам ЖЖ тоже давно умер.

3 века денег: наличные, банки, криптовалюты, ч.2
смело и безбоязненно выявляйте недостатк
zhu_s
Ниже – пояснения, схематизированные до уровня «для первоклассников», как это в принципе устроено. Описания Биткойна в русской и англоязычной wiki (а также в специализированних Биткойн wiki по ссылкам в конце) вполне полны и информативны. Но без предварительного объяснения этой в принципе несложной (хотя и весьма изощрённой в деталях) технологии «на пальцах» вы вряд ли сможете просто дочитать эти тексты до конца, споткнувшись о специальные термины.

Водяные знаки на купюрах из битов

Когда я даю кассиру супермаркета рубль за купленную бутылку водки (на практике рублей за это нужно серьёзно больше, чем 1, но для примера неважно), понимание «подлинности» этой транзакции включает в себя 3 составляющих: (i) я должен понять, что даю рубль именно тому, кому следует – в данном случае человеку, обладающему правом легально выпустить меня из магазина с бутылкой; (ii) кассир должен (по внешнему виду и, возможно, защитным признакам) понять, что я дал ему «законное платёжное средство»; (iii) не обязательно, но в принципе не лишне для кассира понять, что именно я имею право распоряжаться в данной транзакции этим рублём, т.е. что я достал его из своих широких штанин, а не из штанов соседа по очереди.>Свернуть )
<окончание>
Метки:

3 века денег: наличные, банки, криптовалюты, ч. 1
смело и безбоязненно выявляйте недостатк
zhu_s
… кредитные деньги, как и все в этом мире – несовершенны, и не навсегда.
И может быть, где-то по улицам Урюпинска уже ходит парень, который придумает им на замену что-то покруче.
27 дек. 2008г.
Пролог. True alchemy of finance*

  • (i)31 октября 2008г. человеком или группой лиц под псевдонимом Satoshi Nakamoto в списке рассылки о криптографии был опубликован файл с описанием протокола и принципа работы платёжной системы в виде пиринговой (одноранговой, т.е. без посредников, удостоверяющих корректность платежа) сети.

  • (ii) В январе 2009г.  он закончил разработку протокола и опубликовал код программы-клиента («кошелька») BitcoinCore, актуальная версия 0.14.0. 3 января 2009г. был добыт первый (генезис-) блок** или, другими словами, произошла эмиссия первых 50 биткойнов***. Всего за несколько недель отладки и тестирования ПО, судя по известным сегодня адресам Накомото, было сгенерировано около 1 млн. биткойнов****.

  • (iii) В мае 2010г. состоялся первый обмен биткойнов на реальный товар. Американец Ласло Ханеч получил две пиццы за 10,000 биткойнов*****.

  • (iv) С 2011г. термин «криптовалюты», отсылающий к математической основе технологии децентрализованных расчетов – криптографии, закрепился за Биткойном и его последователями, «альткойнами» (700+ на сегодня), после одноименной статьи в журнале Forbes. Сам(и) автор(ы) идеи пользовались неходовым уже термином «электронная наличка».

Прим.: *название книжки Дж. Сороса об успехе его хедж-фонда Quantum **как и появление первого человека «из глины», такое возможно лишь с применением «утраченной технологии обработки глины» - нестандартного, уничтоженного впоследствии фрагмента кода, поскольку по протоколу Биткойн каждый блок обязан иметь ссылку на предыдущий, «родительский» блок *** текущая премия за сгенерированный валидный блок платежей 2 раза уменьшалась вдвое – до 12.5bc, такое случается после создания очередных 210,000 блоков - примерно раз в 4 года (очередное снижение – до 6.25 - вероятно, в мае 2020г.), и, стало быть, за 32 «четырехлетки» (т.е. в 2136г.) она опустится до  10-8bc., и поскольку это (1 satoshi) - минимальная денежная единица до которой дробится биткойн, в 2140г. дальнейшая их эмиссия прекратится. Число биткойнов, эмитированных к данному моменту, легко подсчитать, суммируя геометрическую прогрессию, так, на конец марта 2017г. это будет примерно 15,970 тыс. шт. (вероятно, часть потеряна), а общая эмиссия ограничена 50*210,000*2 = 21 млн. шт. **** около 1.1 млрд. долл. по курсам марта 2017г. ***** т.е. примерно за 600,000,000 руб. в совр. ценах. Wiki>Свернуть )
<продолжение>

Инфляция: уходит, но не прощается
zhu_s
Ценовая пауза 3 зимних месяцев, в результате которой её годовой показатель за февраль опустился ниже 5% (до 4.6%) впервые с июня 2012г.*, продолжилась и в начале весны. После 2-х подряд нулевых приростов цен в данных недельных обследований, в последнем (по состоянию потребительских цен 13 марта) он вырос до 0.1%, главным образом -  из-за округления до десятых долей процента. С учётом недельных данных годовой показатель снизился к середине марта до 4.4%, двигаясь к цели в 4% быстрее «дорожной карты» ЦБ.

Единственной крупной позицией, вносящей отрицательный вклад в годовую инфляцию, остаются (последние 4 с половиной месяца) овощи и фрукты, -0.35 п.п. в феврале. Правда, именно они стали причиной возвращения к недельной инфляции из-за сезонного ускорения удорожания картофеля, моркови и томатов.

Большая политика...

Возможно, ЦБ уже начал подготовку общественного мнения к «досрочному» размораживанию ставок на заседании в следующую пятницу (24-го). О такой возможности сообщил на неделе в интервью Блумбергу директор департамента ДКП регулятора. Ранее аналогичная подготовка рынка путем словесной интервенции использовалась ЦБ в октябре 2015г..Тогда вопреки консенсусным ожиданием на продолжение смягчения денежно-кредитных условий, ЦБ взял 9-месячную паузу в снижении ставок.>Свернуть )
Прим.: аномально низкая годовая годовая инфляция первой половины 2012г. возникла из-за сочетания временных факторов - переноса срока индексации платежей ЖКХ с января на июль в связи с выборами Путина, и высокой базы продовольственных цен 2011г. из-за предшествующей засухи.

P.S. -0.25 п.п., до 9.75%/г. Аргументы в пользу возможности снижения к.с.: (i) укрепление рубля из-за сокращения страновой премии за риск; (ii) сохранение сберегательной модели потребительского поведения. Риски не получить 4% к концу года и сохранить их средненосрочно с 2018г. (помимо внешнеэк. волатильности): (i) непреодоленная ещё интерция инфл. ожиданий; (ii) возможность быстрого изменеия сберегательного поведения домохозяйств.

Ужасное кэрри*
zhu_s
Опубликованные в конце прошлой недели материалы ЦБ (оценки основных агрегатов платёжного баланса и составляющие изменения его международных резервов за 2 мес. т.г.) позволяют добавить кое-что о причинах недавнего неожиданного укрепления рубля. Курс его к долл. однажды даже начинался с цифр 56, каких не видывали в наших краях с июля 2015г., вызвав в сети язвительные вопросы – а не попутал ли Минфин знак в формуле, и в ту ли сторону он проводит свои «антиволатильные» интервенции?

Правда, с тех пор испуг минул и курс вернулся в более-менее первобытное состояние. Да и Минфин снизил ежедневные покупки валюты с 7 числа с 6.3 млрд. руб. до 3.2, вредя чистоте эксперимента. Но такова уж несчастная участь всех историков любого вопроса – более-менее проливающие свет на него данные становятся доступны тогда, когда само событие уже прочно забыто и никому не интересно.>Свернуть )
Прим.: Кэрри – первая новелла Стивена Кинга, экранизированная в 1976г.

Прибытие
zhu_s
«Нет ничего во вселенной, что не было бы
решением какой-нибудь задачки на максимум»
Л.Эйлер


Фильм номинирован по 8 разделам на проводящемся сегодня (у нас это будет уже завтра) Оскаре. И, как минимум, в одном, я надеюсь, точно выиграет – за лучший адаптированный сценарий.

Btw. В прошлом году, кстати, в этой номинации тоже выиграл мой личный фаворит – «Игра на понижение» по книжке Майкла Льюиса, который (и книжку, разумеется) я по-прежнему рекомендую как лучшее введение для желающих разобраться в причинах кризиса 2008г. Это рассказ о том, каким нестандартным мышлением обладали (реальные) люди, раскрутившие на пустом месте инвестиции в страховки от дефолта (CDS’ы), позволявшие шортить ипотечные облигации и их «упаковки», включающие в себя ипотечный «мусор» (CDO), считавшиеся практически безрисковыми.

И как «акулы» финансового рынка: Bear Stearns, AIG и Lehman Brothers оказались в конечном счете «дураками за этим карточным столом». Где против них играли (и обыграли) в числе прочих и 2 недавних школьника (гл.5 книжки – Случайные капиталисты, а в фильме – достающие трейдера на пенсии – Бреда Питта – вопросами, как себя вести в той или иной ситуации), начавших с «гаражного» фонда с активами в 110 тыс.долл. (другими словами, нулевыми), и путем операций с опционами, попутно выявив пробелы в повсеместно использовавшейся для их оценки модели Блэка-Шоулза, за года превратившие их в 12 млн. и т.п.

В общем, гимн интеллекту одиночек-интровертов (финансовый гений из Калифорнии – герой Кристиана Бэйла – вообще на грани аутизма, врач по образованию, заработавший своему фонду сотни миллионов, начав от скуки простым блогером), обыгрывающих ворочающую десятками миллиардов систему. И годное введение для юношества, решивших попробовать себя на финансовых рынках. Кстати, еще неплохой телефильм в тему, показывающий события 2008г. со стороны регуляторов (главный герой – Генри «Хенк» Полсон, тогдашний Минфин США) – «Слишком крут для неудачи» 2011г. по книжке Эндрю Соркина.
>Свернуть )

P.S. Прокатили. Ну, хотя бы "за лучший звуковой монтаж" в качестве утешительного приза. Конечно, тема негра-гомосексуалиста в политкорректной Америке - неубиенная, хотя может быть "Лунный свет" - и, правда, хорош (Киноакадемия редко даёт осечки), надо будет взглянуть, как появится в сети в приличном качестве.
btwКак, однако, подставили живую легенду Голливуда - Уоррена Битти - с объявлением победителя в продюсерской номинации (за лучший фильм)!
Метки:

Росстат: Спада в производстве больше нет. Да его там и не было…
смело и безбоязненно выявляйте недостатк
zhu_s
Стат.ведомство, после того как (i) резко ускорило рост промышленного производства с ноября прошлого года, пересмотрев дефляторы исходных продуктов-представителей, изначально существующих в стоимостном представлении (в результате промышленность, где еще в 3-ем квартале и октябре наблюдалось сжатие к прошлому году, закончила год с приличным ростом выпуска), и (ii) скорректировало годовую динамику ВВП с учетом сплошного обследования предприятий МСБ, в результате она заметно улучшилось против ожиданий  (а не из-за отнесения на ВВП ядерного горючего и прочих полезных потребителю вещей), в новом году продолжило деятельность по улучшению статистического имиджа российской экономики.

Возможно, нашими статистиками движет похвальное желание как-то не ударить в грязь лицом против «лежащей 3 года подряд в руинах» экономики Украины. Там промпроизводство выросло в прошлом году на 2.8% (у нас, по уточненным данным, на 1.3%), а их ВВП – по оценке, на основе показателей за 4 квартала - на 1.7-1.8% (у нас – сжался ещё на 0.2%). Ну тем не менее - с учётом поправок и уточнений - наш проигрыш в цифрах получается не такой уж и обидный.>Свернуть )

Все, что создано народом, должно быть надёжно погребено
смело и безбоязненно выявляйте недостатк
zhu_s
Верный признак надвигающегося старческого маразма – это когда, садясь писать стандартную заметку с обзором выходящей в ведомствах статистики, в частности – вышедших на неделе первых данных о начавшем исполняться федбюджете 2017г., вас раз за разом уносит в какой-то совершенно незаказанный и непубликабельный спин-офф.  Вот и сейчас.

Пару дней назад РБК поделилось сетованиями аналитиков рейтингового агентства Fitch на непрозрачность давно уже завершенной и ушедшей в историю пару месяцев назад приватизационной сделки с 19.5%-ным пакетом акций Роснефти. Напомню, что при объявленной цене пакета 10.2 млрд. (710.8 млрд. в рублёвом эквиваленте) его приобрел консорциум из 2-х инвесторов (Glencore-QIA) с собственным капиталом всего лишь 2.8 млрд. € (доля Glencore – 0.3 млрд., QIA – 2.5 млрд.€), причем оба участника владеют приобретаемым пакетом акций на паритетных началах (?!). Остальные 7.4 млрд.€ – кредит, привлекаемый под залог соответствующей части приобретаемого пакета (из него – 5.2 млрд. предоставлено банковской группой Intesa, 2.2 – оставшимися неизвестными кредиторами).

Невидимые миру белые нитки

Вопросы, появившиеся у Fitch (к слову, тут они/близкие к ним тоже возникали ещё 2 с лишим месяца назад, когда событие ещё не покрылось архивной пылью):>Свернуть )

?

Log in