Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Инфляционный конфуз ЦБ
zhu_s
1. Завтрашнее заседание СД ЦБ по ключевой ставке любопытно не столько своим, вполне однозначно ожидаемым решением, сколько комментариями председателя в связи со значительным перевыполнением плана по снижению инфляции, как и по ряду других острых тем ближайшей повестки (рынок госдолга РФ и курс рубля после ухода нерезидентов из-за снижения diff в ставках и вероятных американских санкций, инфляционное давление структурного профицита ликвидности в результате наложения триллионных денежных вливаний на санацию банков на более чем триллионный сезонный бюджетный дефицит декабря, и т.п.).

2. По данным за ноябрь годовая инфляция снизилась до рекордных 2.5%, 5-ый месяц подряд оставаясь ниже 4%-ного таргета ЦБ. Даже с учетом некоторого ускорения роста цен в декабре, по итогам года их прирост вряд ли превысит 2.7%. Эта новость вряд ли обрадует коммунальщиков и пенсионеров, которым в середине и в начале 2018 года предстоит индексация по данной ставке. Притом, что в течение будущего года «казус низкой годовой инфляции» второй половины года нынешнего наверняка уйдет в прошлое, и обещанные 4%, а то и больше -  вернутся.

3. А пока что основной вклад в замедление инфляции продолжает вносить продовольствие, рост цен на которое упал до 1.1% в годовом сопоставлении с 1.6% в годовом исчислении в октябре. Это – результат как поведения цен в сегменте плодоовощной продукции, которые с августа остаются ниже прошлогодних за тот же месяц (в ноябре – на 2.5%), так и прироста цен всего лишь на 1.4% за год на остальную еду.  В значительной мере – это результат замедления роста цен на мясо, который в июле был 2.6% год к году, а к концу ноября можно было видеть эти цены уже снизившимися на 1.9% в годовом исчислении. Однако наиболее значительную дефляцию можно было видеть в цене на сахар, потерявшей в ноябре 25% в годовом исчислении.

По оценке аналитиков VTB capital Research, факторами такого поведения продовольственных цен стали: i) высокий базовый эффект 2016 года; ii) прочность рубля, поддержанная ростом нефтяных цен в ноябре; и iii) хороший урожай зерна.

4. Дезинфляция в непродовольственном секторе менее крутая, но и она тоже ниже таргета – 2.7% в годовом исчислении (инфляция тут снизилась с 2.8% за год в октябре). Умеренный рост цен в этом сегменте стал результатом дефляции на товары, цены на которые в той или мере ведомы курсом рубля (телевизоры, компьютеры, средства связи и других электрические устройства).

5. Услуги остаются единственный сегментом, где цены за год растут быстрее целевых 4% (инфляция тут разогналась до 4.3% в годовом исчислении, по сравнению с 4.2% в годовом сопоставлении месяцем ранее). Ускорение дали услуги пассажирского транспорта, подорожавшие на 7.0% в годовом выражении в ноябре (против 6,6% за год в октябре).

6. Феноменально низкая инфляция, хотя и ставшая сочетанием случайных (немонетарных) факторов (база, нефть, урожай), несомненно побудит ЦБ округлить завтра ключевую ставку, урезав очередные 25 б.п. Хотя, если смотреть на динамику кредита, и соответственно – денежных остатков, как на двигатели инфляционных трендов, то они как раз оживляются довольно резво. Так что, если говорить серьезно, то никаких оснований для традиционного трындежа «поборников роста» о перегибе Банком России дезинфляционной палки в общем-то нет.

P.S. Не угадали, Набиуллина "сняла решительно" сразу 50 б.п. Похоже, действительно, реальная ставка (экс-пост) выросшая за год с 4.25 до 5.75%% при более чем 2-кратном замедлении инфляции смотрелась уже некоторым перебором.
Метки:

  • 1
Хорошо вы написали. А вот ЦМАКП в своих 13 тезисах почти всю вину на цб сбросил
http://www.forecast.ru/_ARCHIVE/Mon_13/2018/dec2017.pdf

То то вчера зашел в магазин, а там плавленый сырок сразу на 3 руб подорожал.

Ну надо ж как-то задание Родины по 4%-ному приросту цен выполнять. А иначе - партбилет на стол директор магазина положит, да и жена не захочет жить с вредителем.))

А нерезы, которые ушли, — настоящие были или местные из офшоров?

А кто ж их разберет, да и разницы особо никакой. Разве что наши американских санкций не послушаются, но и их другие, как я понимаю, вполне могут обойти, если захотят, поскольку секторальные санкции против российских госкомпаний/(и потенциально) госдолга довольно обходимые.
Там всё же на персональные санкции упор, а это, конечно, очень чувствительно для тех, кто под них попал.

"никаких оснований для традиционного трындежа «поборников роста» о перегибе Банком России дезинфляционной палки в общем-то нет"

да вообще никаких оснований:
2013 инфляция 6,4% средняя ставка по кредитам до года 10% = реальная 3,6%
2017 инфляция 2% средняя ставка по кредитам до года 10% = реальная 8%

Так надо. Россия должна быть первой во всём.))

Взято из: https://web.telegram.org/#/im?p=@BSPB_Capital

Вы меня не путайте)) Это разве не опровергает Ваше утверждение?

интересно, как Венгрия ухитрилась поиметь -2%...-2.5% эффективной ставки

у них там, наверно, бум недвиги сейчас...

(Анонимно)
Что-то не пойму цвета на этой картинке. Мексика и Египет - Emerging Europe? Индия и Перу - Middle East & Africa? и т.д.

(Анонимно)
Тем, кто не угадал, надо было хеджировать свои утверждения ;) ЦБ был излишне осторожен в течение долгого времени. Это с лагом проявилось в инфляции. 50 пунктов говорит всем, что цб признал свои ошибки и готов действовать прагматично, а не упираться в идеологию.

(Анонимно)
Нефти по 40 долларов в цб так и не дождались, хотя с самого начала такая цена выглядела откровенным манипулированием цифрами.

Ослабления рубля не дождались тоже. Все эти Набиуллина перечислила в своей повинной

бгг.. еще не вечер, и 40 будет..

кстати, ведь не только "нефть" в рост пошла, еще и... рубль в доллар и далее в трежерь, несмотря на допинг в моче героев!
Прикольное соападение,.. и главное - исраэль ни при чём

(Анонимно)
«наша денежно-кредитная политика, с одной стороны, будет формировать инфляцию вблизи 4%, а с другой – будет поддерживать темпы экономического роста...»

Выдернутая цитата показывает, что цб о своей роли в поддержании роста заговорил

(Анонимно)
«Любая страна с положительным сальдо текущего счета платежного баланса вывозит капитал – либо через рост государственных валютных резервов, либо через частный сектор. Поэтому отток капитала – это не обязательно плохо, а приток капитала – не всегда хорошо для экономики.»

Опаньки, оттоки капитала оказались не признаком гнилости режима и отвратительности климата. Много в выступлении цб заслуживает переосмысления и дополнительных Ваших комментариев. ПС-ом Вам не обойтись

Безналичные доллары все находятся только в Америке, также как и рубли - в России, а юани в Китае, независимо от того, кто их собственник. Наличные доллары, даже находящиеся у вас в матрасе, тоже вывоз капитала.

Edited at 2017-12-15 20:07 (UTC)

Не совсем так, см. напр.: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%8B.
Но при расчете денежной массы действительно учитываются только остатки на счетах резидентов. Хотя при подсчете "широких" агрегатов (М2X) учитываются и депозиты в иностранной валюте ("евродоллары"), а в неофициальном агрегате M2Y - также и оценка иностранного нала у резидентов.

Европейский банк все равно закрывает открытую валютную позицию по такому выпущенному депозитному сертификату с долларовым резидентом, только не покупкой долларов или фьючерсов, как требует наш ЦБ, а синтетикой через фьючерс на разницу ставок доллар/евро. Так что европейские пассивы в долларах все равно дублируются американскими.

Edited at 2017-12-15 21:44 (UTC)

А в нашем конкретном примере, думаю все еще проще, т.к. вряд-ли в контрактах на продажу нефти будут фигурировать депозитные сертификаты, нафиг такие заморочки с ФТС. А значит расчеты за сертификат будут в безналичных долларах, которые отражаются движением по коррсчетам в штатах.

(Анонимно)
Ага, об этом ещё говорили до того как борьба с оттоком капитала стала часто упоминаться чиновниками, и до обсуждений в блогах об "утёкшем" капитале.

(Анонимно)
«Любая страна с положительным сальдо текущего счета платежного баланса вывозит капитал – либо через рост государственных валютных резервов, либо через частный сектор. Поэтому отток капитала – это не обязательно плохо, а приток капитала – не всегда хорошо для экономики.»

Опаньки, оттоки капитала оказались не признаком гнилости режима и отвратительности климата. Много в выступлении цб заслуживает переосмысления и дополнительных Ваших комментариев. ПС-ом Вам не обойтись

Похоже российская экономика на низкой инфляции работать совсем не может...
Ну и ждём развёрнутых комментарий Набиулинной, конечно.

без импорта она "работать" не может, который чекисты из экономии валюты практически запретили

  • 1
?

Log in

No account? Create an account