Предыдущий пост Поделиться
Все уйдут, а он останется
zhu_s
1. В июне, по-видимому, впервые в этом году отмечалось чистое закрытие позиций нерезидентов в ОФЗ, как это вытекает из помесячных оценок основных агрегатов платежного баланса. Вполне логичный разворот на фоне снижения ставок ЦБ с 19 июня, и обозначившего примерно тогда же чёткого тренда ослабления рубля из-за потерявшей за предыдущий месяц около 10 долл. за барр. (~20%) цены нефти.

Тем не менее, сочетание этих неблагоприятных для курса рубля факторов снизило его всё же довольно-таки умеренно. Факторами, поддержавшими рубль, стали (i) сжавшийся чистый отток частного капитала (даже после исключения сезонного влияния начисленных, но не выплаченных дивидендов, учитываемых как реинвестирование, и временно превративших отток капитала в приток, порядка 8 млрд. в июне) и (ii) существенно смягчившийся операционный прирост валютных резервов ЦБ, в частности – из-за снижения закупок валюты в соответствии с «переходным» бюджетным правилом.

2. По традиции, из-за упомянутого выше бухгалтерского эффекта «начисленных, но еще не выплаченных дивидендов» сальдо текущего счета в июне почти всегда уходит в минус, на сей раз довольно заметный – порядка 4 млрд. долл. Это примерно соответствует аналогичным данным за «докризисные» 2012-14гг., и может служить – для желающих России добра – еще одним признаком выздоровления её экономики, невзирая на в который раз подешевевшую нефть. Однако и с сезонной поправкой итог текущих операций в мае-июне практически нулевой.

Причины – в усилившемся негативном сальдо баланса услуг (из-за активизировавшихся загранпоездок) и инвестиционных доходов. Торговый баланс традиционно остается положительным, однако в мае-июне он сжался из-за сохраняющейся инерции импорта (объем его вернулся к уровню конца 2014г.) на фоне упавшей экспортной выручки. В дальнейшем ослабевший рубль даст очередной толчок инфляции, спрос на импорт понизится, и текущий счет вернется в положительную область.

Прогноз ЦБ на год – 37 млрд., но пока что за полгода, если исключить сезонность, набрали чуть больше трети этой цифры, что намекает на то, что годовой итог всё же будет меньше и, стало быть, среднегодовой курс рубля всё же окажется сильнее, чем в прогнозах партии и правительства. Ну, скажем – 58-59, вместо 64.4 (с выходом на 68 к концу года), антиципированых ведомством Максима Орешкина.

3. «Зеркальный» к текущему счету показатель – чистый отток капитала, естественно, также сжался, и по исследованиям ЦБ, главной причиной этого стала трата средств с валютных счетов банков, выведенных туда в 1-ом квартале, в период относительно высоких цен нефти. Чистый ввоз капитала небанковским сектором стал положительным, главным образом, из-за влияния упомянутого выше сезонного эффекта отнесения начисленных дивидендам иностранным бенефициарам на ПИИ, и сокращения запаса наличной иностранной валюты, при близком к нулю сальдо по остальным операциям (портфельные инвестиции, ссуды и займы и т.д.).

  • 1
"Прогноз ЦБ на год – 37 млрд., но пока что за полгода, если исключить сезонность, набрали чуть больше трети этой цифры, что намекает на то, что годовой итог всё же будет меньше и, стало быть, среднегодовой курс рубля всё же окажется сильнее, чем в прогнозах партии и правительства. Ну, скажем – 58-59, вместо 64.4 (с выходом на 68 к концу года), антиципированых ведомством Максима Орешкина."

Не понятно почему среднегодовой курс рубля всё же окажется сильнее если текущий счет будет меньше прогноза?

Больше, стало быть, проедим и меньше вывезем (-зут), что возможно (при равной выручке) при относительно более сильном рубле. Не буквально, но в принципе.

Все смешалось кони, люди.... 37 у цб это при нефти 50, а 64,4 у мэр это для 40, и вообще не для 40, а чтоб дебит с кредитом сошелся и заначка осталась. И какая может быть достоверность сезонной корректировки которая превращают 23 в "чуть больше трети от 37"?

картинки у меня посмотрите, когда в апреле, а не в июне обозначился тренд на ослабление рубля:
http://rubir-ru.livejournal.com/580088.html
http://rubir-ru.livejournal.com/586564.html

все придут, а он уйдет

(Анонимно)
когда уже про благосостояние граждан что-нибудь напишите?

только экономо-извращенцы любят все эти цифры просто так. когда жить лучше будет?

Re: все придут, а он уйдет

(Анонимно)
извиняюсь, опять орф ошибки
но я не специально

Re: все придут, а он уйдет

Благосостояние граждан зависит от производительности труда. А она всё ещё низкая. И считается в выручке не бюджетного предприятия на одного работающего.

К примеру, выручка Wal-Martна одного работника в пределах 400.000 долларов в год, а у них работники получают по американским меркам очень мало.

У нашего "Магнита" на одного работника приходится примерно 60.000 долларов продаж в год. То есть почти в 7 раз меньше.

Собственно отсюда и разница в зарплатах. При этом в УоллМарт зарплата считается в США низкой, а у "Магнита" в России вполне себе средней.

Для справки, я брал данные по выручке УолллМарт в 480 миллиардов долларов разделённое на 1,2 миллиона работников, и у "Магнита" 1 триллион рублей по курсу 60 за доллар делённые на 250 тысяч работников.



Edited at 2017-07-14 07:06 (UTC)

Re: все придут, а он уйдет

(Анонимно)
всё ещё
--
чё та ржу

Re: все придут, а он уйдет

Ну, коли конь в пальто - ржи дальше.

Особенно с тем учётом, что нашей производительно есть куда ещё расти, а у них уже ахуй, и бьются в потолке, и госпожа Йеллен намедни жаловалась, что новые рабочие места по-прежнему создаются исключительно в секторах экономики с наименьшими зарплатами, хотя по теории само по себе приближение к полной занятости должно вызывать резкий рост зарплат, а у них уже год как полная занятость по их же стандартам, а зарплаты всё не растут, а новых мест с высокими зарплатами всё никак не создаётся.

Re: все придут, а он уйдет

Ну нельзя же так в лоб-то сравнивать. И форматы магазинов разные, и цены в странах разные, и покупательская способность разная. Средний чек в конце концов разный!

Re: все придут, а он уйдет

Просто сложно найти другие примеры. А они нужны.

Re: все придут, а он уйдет

Можно по ППС пеесчитать

(Анонимно)
"В дальнейшем ослабевший рубль даст очередной толчок инфляции"?
так выборы ж царя, какой толчок, если судьба родины в опасности, мандат не продлен?

ожидаю укрепления рубля к 55 до выборов царя:
стабильность должна быть стабильной при гаранте
(как экономика была экономной при Брежневе).
еще раз продадут роснефть катару или в мтс зайдут "иностранные инвесторы".

"еще одним признаком выздоровления её экономики" станет стабильный торговый дефицит уже в этом году

слава україні!

Героям слава, и воистину акбар!

Стабильный торговый дефицит должен поддерживаться притоком капитала - если вы едите больше, чем зарабатываете, вам понадобится спонсор или хотя бы кредитор. Не вдаваясь в глубокомысленные рассуждения, хорошо это, или не слишком - просто странно было бы ожидать этого для страны, находящейся в довольно-таки всеобъемлющей финансовой изоляции.

Катарские инвестиции - вещь, конечно, мощная, но на графике вверху специально поставлена метка, показывающая, что в момент приёма Катара в число владельцев Роснефти, вывоз капитала почему-то напротив даже усилился. Торговый баланс они уж точно никак не обрушили.)))

Без разницы в отношении того, находится ли страна под санкциями, или у неё везде и всегда режим наибольшего благоприятствования, но для экономики в целом, и курса национальной валюты в частности, полезно иметь нулевой баланс притока-оттока капитала. Если ваша страна не является эмитентом резервной валюты, или прочим мировым финансовым центром типа Сити.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
Пользователь jim_garrison сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] -ozhidaniibolshoj-sdelki.htm Все уйдут, а он останется http://zhu-s.livejournal.com/406776.html [...]

(Анонимно)
Самый либерал заявляет:
С "надзорными каникулами" для малого и среднего бизнеса необходимо покончить, заявил в пятницу министр по делам открытого правительства Михаил Абызов на заседании проектный комитета программы "Реформа контрольной и надзорной деятельности".


Видимо, что-то грядет. Опять все обкакались и на Медведева забили.
Министр, ты че, дурак? У тебя начальник медвед, а не Пу!

Так он же в монастырь подался (не медвед, а тот, другой). Правда, уже отбыл оттель. Но кто ж знает, к чему он там примеряется - пример святого старца Фёдора Кузьмича заразителен.))

LOL...Однако, в таком аспекте я этот визит Темнейшего на острова не рассматривал... :))) Хорошая теория. :)))

А Вы таки считаете Кузьмича Палычем? )))

А по существу, кого этот Кузьмич заразил? Можно подумать разве что на Николаича, но там Указ №1 все объясняет...

(Анонимно)
Царь-батюшка строг, но сам страдает? Вроде оттуда эти байки идут:)
Обычно у Путина обострения строгости после пресс-конференций, где его до*****ют, и после таких поездок...

(Анонимно)
Интересно, а возможно рассматривать прогнозы Орешкина как государственные цели? И есть ли у него возможности для их реализации? Кроме словесных интервенций, естесно

  • 1
?

Log in