Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Росстат: Информация и наука мешают нашему росту
zhu_s
Статведомство расшифровало по секторам (видам деятельности) свою предварительную оценку прироста ВВП в 1-ом кв., согласно которой он был (и остался) 0.5% в сопсост. с 1-ым кв. прошлого года. И тем самым – рост экономики в последовательных квартальных (сез. корр.) показателях, стартовавший в начале 2016г., продолжился и даже ускорился, выводя при экстраполяции сложившейся динамики на годовой прирост свыше 2% (текущий прогноз МЭР – 2.0%; последний прогноз ЦБ умереннее -1.3-1.8%).

Основной вклад в прирост ВВП внесли добыча и транспортировка природного сырья, а также имплицированный этим рост физобъема налогов на продукты (НДС, акцизов, ввозных и вывозных пошлин)*. Если бы все остальные сектора экономики остались в стагнации, то прирост ВВП в 1-ом кв. Y-o-Y только за счёт указанных компонентов составил бы 0.7%. Иными словами, вся остальная, не добывающая и не транспортирующая добытое экономика, совокупно продолжала сжиматься.

Но так, конечно, выглядит лишь «температура в среднем по больнице» не сырьевой экономики России. А индивидуально дело обстояло по-разному. Заметный позитивный вклад в рост ВВП внесли еще 2 сектора – обрабатывающая промышленность, а также госуправление и оказание военных услуг потенциальным и актуальным партнёрам. Ещё 2 сектора, рост в которых можно разглядеть с некоторым напряжением зрения – торговля, оживленная, как обычно, укреплением рубля (потянувшего за собой также и часть транспорта и физобъема налогов и пошлин), а также электро- и газоснабжение, рост в которых определил термометр.

Забавно (на фоне внезапно вспыхнувшей любви начальства к блокчейну и прочему финтеху) выглядит список видов деятельности, внесших наибольший негативный вклад в прирост ВВП. Помимо традиционно лидирующего по сжатию строительства, в нем на сей раз оказались Научно-техническая и профессиональная деятельность, Деятельность в информации и связи, а также почему-то и Медицина. В отсутствие в РФ этих видов деятельности, и, стало быть, возможности для её сжатия, ВВП вырос бы в 1-ом кв. на 0.2 проц. пункта больше.

*Как известно, с текущего года Росстат перешел на гармонизированную с европейской классификацию видов деятельности (ОКВЭД-2), (вдобавок к произошедшему с прошлого года переходу от СНС-1993 к СНС-2008 с «вмененной рентой» и др.), и сопоставимая ретроспектива пока доступна только за прошлый год. Это значит, что, строго говоря, нет данных, чтобы оценить динамику видов деятельности в последовательном сопоставлении (с сез. корр.) и все сопоставления приводятся Y-o-Y, с 1-ым кв. прошлого года.
Метки:

  • 1
не в долг ли рост рисуют?

Ещё Росстат доложил о вымирании России: родилось детей меньше, чем умерло! Но тот же Росстат успокоил: прибывшие в Россию на ПМЖ молодые узбеки и таджики не дадут опустеть русским городам и деревням!

Хехе. Так как обычно в начале года падение, а к концу прирост населения. А чем узбеки хуже европейских еегров и арабов?

(Анонимно)
>Забавно (на фоне внезапно вспыхнувшей любви начальства к блокчейну и прочему финтеху) выглядит список видов деятельности, внесших наибольший негативный вклад в прирост ВВП. Помимо традиционно лидирующего по сжатию строительства, в нем на сей раз оказались Научно-техническая и профессиональная деятельность, Деятельность в информации и связи, а также почему-то и Медицина.



Шувалова запугали так, что уже дебилом прикидывается

Скоро топ чиновники после встреч с Путиным будут выходить и тупо кривляться и рожи корчить, чтобы показать, какие они убогие относительно вождя, а он по ТВ посмотрел и посмеялся

(Анонимно)
а то раньше там была ума палата

(Анонимно)
Видимо, эти же качества и помогли ему взобраться на вершину власти, но сейчас оно вообще уродливые формы гипертрофированные принимает

учитесь как писать заметки четко

(Анонимно)
finanz ru/novosti/aktsii/rossiya-vyekhala-iz-recessii-na-tankakh-i-nefti-1002103454

Re: учитесь как писать заметки четко

(Анонимно)
хунию какую-то постите раз за разом, а читать заметки вам поучиться надо.

Сергей, я верно понимаю, что первоисточник здесь?: http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d02/116.htm
Где посмотреть методологию по расчету графы "добыча полезных ископаемых"?

Продажа валюты от еврооблигаций в ЦБ

(Анонимно)
Добрый день. Такой вопрос. Вы как-то писали относительно целесообразности размещения еврооблигаций Минфина. Точно не помню, но кажется у Вас чёткой позиции не было или Вы считали, что результат зависит от того, что будет с полученной валютой. Если она будет продана в ЦБ за рубли (самый вероятный сценарий), то это сходно с эмиссией рублей (эмисионным финансированием дефицита бюджета) - поскольку эмисионное финансирование дефицита бюджета не зависит от того, что конкретно продаётся ЦБ.

Судя по сегодняшнему комментарию ЦБ валюта скупается в резервы [http://cbr.ru/statistics/?Prtid=svs&ch=itm_45767#CheckedItem].

"Объем международных резервов за неделю с 16 по 23 июня увеличился на 2,4 млрд долларов США, или на 0,6%, главным образом в результате размещения Минфином России облигаций внешнего облигационного займа Российской Федерации."

Если верить комментариям в деловой прессе, то большая часть выпуска скупается резидентами (госбанками). Тогда получается, что размещение еврооблигаций эквивалетно замене у частного сектора существующих валютных активов на требования к Минфину (размещение), плюс увеличение валютных требований ЦБ к США (пресловутая скупка казначеек США), плюс рост рублёвых требований частного сектора к госсектору (трата рублей). Так?

Re: Продажа валюты от еврооблигаций в ЦБ

В данном случае выручка от размещения еврооблигаций попала на валютные счет Минфина в ЦБ, что автоматически увеличивает валютные активы ЦБ. На рублёвые обязательства госсектора это вроде бы не влияет, т.к. ЦБ ничего не покупает за рубли.

Re: Продажа валюты от еврооблигаций в ЦБ

(Анонимно)
Я предполагаю что выручка от размещения будет "продана" за рубли для финансирования расходов в ЗВР ЦБ.

Re: Продажа валюты от еврооблигаций в ЦБ

(Анонимно)
это предчувствие?

Re: Продажа валюты от еврооблигаций в ЦБ

Это не обязательно. Минфин может сохранить валюту на своем счету, например, чтобы расходовать её на обслуживание (рефинансирование) своего внешнего долга, или учесть в составе Рез.фонда в соответсв. с действующим "временным" бюджетным правилом и т.д.
https://www.minfin.ru/ru/press-center/?id_4=34779&area_id=4&page_id=2119&popup=Y

Edited at 2017-07-02 08:38 (UTC)

(Анонимно)
долго будем держать обет мычания?

(Анонимно)
все давно пропито

(Анонимно)
о, тогда вам к этому, как его, " у кого нет миллиарда" )

(Анонимно)
as I told Unto You I have no money to get in jail in Russia
а в родной тюрьме и стены родные

шах и мат двоечники

(Анонимно)
В ЦБ назвали ускорение инфляции шоком и неприятным сюрпризом


Дмитриев отметил, что благодаря началу сбора урожая овощей, в том числе картофеля, рост цен может замедлиться.

  • 1
?

Log in