Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Инфляция: пенсионеры наносят ответный удар
zhu_s
1. Согласно последнему недельному отчету Росстата, рост цен на плоды и овощи вновь ускорился, до 1.3% за неделю, после замедления от 2.4%/нед. в последние недели апреля до 0,6%/нед. в середине мая. Структура ценовых изменений та же – удорожание картофеля (7.2%/нед.) и «борщового набора» (т.е. всех овощей, кроме огурцов и помидоров, 3.6-5.7%/нед.) при сезонно дешевеющих помидорах (-9.6%/нед.) и огурцах (-7.8%).

2. Причиной идущего 3-ий месяц подряд ускоренного удорожания картофеля и овощей, кроме огурцов и помидоров, стало раннее исчерпание запасов прошлого урожая (по данным Росстата, с января по март запасы картофеля и овощей в сельхозорганизациях сократились на 48.8 и 45.7% соотв.) при высоком спросе. В итоге в апреле картофель подорожал на 21.5%/мес., «борщевой набор» - на 13.2%/мес., в мае – цены на картофель, лук, морковь, свёклу выросли в 1.2-1.3 раза, на капусту – в 1,4 раза. Это выше обычных сезонных удорожаний этого времени, когда цены на плоды и овощи, перед поступлением нового урожая достигают максимумов. Хотя сам по себе прошлый урожай был хорошим. Причина, вероятно, в повышенном спросе на овощную продукцию со стороны населения, у которого она, из-за падения реальных доходов, занимает всё большее место в рационе питания.

3. В апреле-мае влияние на ускорение инфляции помимо быстрого роста цен на плодоовощную продукцию, оказало также их умеренное повышение на некоторые другие компоненты потребительской корзины. Причина – исчерпание эффекта укрепления рубля, наиболее существенного – в декабре, и остававшегося значимым до марта т.г. Так, в мае отмечался заметный рост цен на одежду и обувь весеннего ассортимента.

4. По оценке VTB Cap. Research, с учетом свежих недельных данных, дезинфляция в последнюю неделю мая приостановилась и годовой прирост цен ускорился. В начале июня он покинул плато апреля-мая 4.1% и вернулся к 4.2%.

Для сравнения – в прошлом, климатически крайне благоприятном году, в первую неделю июня фрукты и овощи уже перешли к сезонной дефляции (-1.0%/нед.). Это оставило тогда средние потребительские цены без изменения. Теперь же за аналогичную неделю тек. года, из-за отодвинувшихся сроков начала поставки нового урожая, потребительские цены в среднем продолжали расти (+0.1%/нед.). Тем не менее, в целом инфляционная ситуация тек. года пока намного спокойнее – прирост цен 1.8% с начала года, против прошлогодних 2.9% на конец первой недели лета (и 3.3% за июнь в целом).

5. Менее благоприятные погодные условия, вероятно, не удержат ЦБ от урезания кл. ст. на очередные 0.25 п.п. в следующую пятницу. Скорее всего, регулятор просто ограничится риторическим упоминанием инфляционных рисков, принесённых холодной весной, и необходимости сохранять бдительность. Если смотреть на текущий небольшой всплеск инфляции как на ситуационный, и прогнозировать её исходя из движения базового индекса потреб. цен, не учитывающего плодоовощную продукцию, то оценка 3.7-3.8% на конец года сохраняется.

Возможный дефицит продуктов питания пока не выглядит критичным и способным долгосрочно повлиять на цены. Хотя урожай зерновых, по оценке Минсельхоза, будет на 20 млн. т меньше прошлогоднего (120 -> 100), он всё ещё останется выше среднеисторических уровней. В правительстве также заявляют о готовности несколько ослабить запрет на ввоз турецких помидоров осенью, чтобы смягчить шок неурожая.
Метки:

  • 1
Во-во, пенсионеры с дач где понастроили-понакупили дешевых парников, повынаращивали овощей и продают не задешево, а хочешь подешевле - жри резиновые овоща из Израиля, только дураков мало.

ага.. для сравнения сегодняшний Ромир http://romir.ru/studies/922_1496869200

(Анонимно)
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiya-vernet-kataru-dengi-za-rosneft-1002075580

Простите, но на finanz ссылаться - это как на Экспресс-газету

(Анонимно)
Там внутри ссылка на WSJ.

(Анонимно)
finanz пишет все правильно, только в веселой манере критической
если Вы такой сноб-женоненавистник, не ходите туда
Наебулина уж тем плоха, что баба

Инфляция: пенсионеры наносят ответный удар

Пользователь rex711 сослался на вашу запись в своей записи «Инфляция: пенсионеры наносят ответный удар» в контексте: [...] Оригинал взят у в Инфляция: пенсионеры наносят ответный удар [...]

Сокращение запасов картофеля и овощей

(Анонимно)
Да уж, да уж. В магазинах Москвы молодой картофель лежит по 50 рублей за кг, а картофель урожая прошлого года пытаются продавать по 70. С ума сошли. Причём так во всех магазинах. Пытаются превратить копеешный продукт в элитный. Слов нет. Явный сговор торговцев.

Картофель прошлого года при такой ценовой политике просто сгнивает на складах. Кто его будет покупать. Статистика - дутая.

Тоже можно сказать и про овощи.

Re: Сокращение запасов картофеля и овощей

(Анонимно)
В Ашане 2 недели назад прошлогодняя картошка стоила 39 руб\кг, 1 неделю назад - 36 руб\кг. На этой ещё не ездил.

Re: Сокращение запасов картофеля и овощей

(Анонимно)
Да в Ашане бывает такое. Но много ли Ашанов в Москве. Я про магазины у дома - Дикси, Магнит, Перекрёсток и т.д. и т.п.

Я к тому, что реально инфляция разгоняется из-за сговора торговцев. Реальных экономических предпосылок увеличения цен на фрукты и овощи нет. Их цена уже должна падать.

Re: Сокращение запасов картофеля и овощей

(Анонимно)
вы там в москве - уже совсем о****и

рост цен на плоды и овощи

(Анонимно)
Ну вот, дошли до роста цен на плоды и овощи. Это такая экономика будущего России, когда элитный журнал, недоступный плебсу, будут покупать после ядерной зимы и зачитываться ростом на плоды... Еще про металлолом напишите.

Re: рост цен на плоды и овощи

(Анонимно)
Могу сказать по секрету : 60 % населениия России работают за еду, услуги ЖКХ и воспитание одного ребёнка (и то не всегда). Если вы про будущее, то это явно не про Россию. Мы уже в брежневском застое - лет так минимум ещё на десять.

Re: рост цен на плоды и овощи

(Анонимно)
отключи телевизор - и не будет вашей России

все мы плоды одного вялого овоща - СССР

(Анонимно)
Ответный удар кому? Набиуллиной, которая, по Вашей версии происходящего, правильно борется с инфляцией? Силуанову, который, по Вашему мнению, правильно борется с высокими государственными расходами на пенсионеров? Сказали бы уж открыто, без выкрутасов. Какого хрена пенсионеры мешают правильной экономической политике?

(Анонимно)
погода нанесла ответный удар
По Наебулиной

А пенсионеры все съели. Там же написано. Пенсионеры съели весь урожай.

(Анонимно)
по Вашему мнению, правильно борется с высокими государственными расходами на пенсионеров?
--
зогчем Ви таки говорить за Журавлеф ?!
хунии такой никогда он не пиздеть.

(Анонимно)
Он сам знает, что пиздил, а чего не пиздил, без саплифых

(Анонимно)
и не пИздил, и не пиздЕл.

(Анонимно)
Вот она где собака порылась!

(Анонимно)
В новостях обсуждают требование правительства Швеции к центральному банку отдать ему часть "избыточных" валютных резервов. Цб утверждает, что резервов мало. Как их может быть мало у такой развитой страны с плавающим курсом валюты, как Швеция? Кто в этой ситуации прав, избранники народа или цб?

Ну, если ЦБ не проводит операций с облигации иностранных правительств, то зачем они ему? Можно поменять на облигации своего.
Исторические прецеденты есть. У ФРС практически нет валютных резервов, монетарное золото находится в собственности Казначейства с 1933г. Банк Англии, выходя из золотого стандарта в 1931г., также передал свой золотой запас Минфину. И т.п.

(Анонимно)
а куда его может деть минфин?
обычно, кто делит, тому достается больше, потому что всех много, а всего мало.

Ну, Минфин может использовать для выплат пенсионерам и молодежи в случае падения временного падения бюджетных доходов.
Заодно и курс (рубля) несколько стабилизировать, или подвинуть его в ту или сторону, если есть такая задача - в общем-то это работа правительства. ЦБ, заякоренный на инфляцию, по определению, ничего не знает о существование каких-либо иных валют, и никогда не слышал об обменных курсах.
Что касается доходов от дележа, то ЦБ и Минфина - оба правительственные агенства, и получают за свои услуги столько, во сколько оценивает их наниматель, т.е. налогоплательщик.

(Анонимно)
Вы или платный тролль, который защищает своих друзей в ЦБ и Минфине, или наивный человек.

Вы знаете хоть кто избиратель? Он под словом ЦБ понимает зажравшихся банкиров, обирающих народ. Так их и оценивает.
Вы эти сказки даже либертарианцам не сможете на уши повесить. Они вообще против ЦБ, и за рабство. Это из серии, как подданные оценивают царя. Он есть и все тут. Оценивай, не оценивай, один хрен барщину отработать заставят.

Вроде бы про Швецию спрашивали. Там царь, конечно, есть, в смысле - король Карл 16-ый Густав. Но он вроде бы скромный и симпатичный. Ни фильмов о нём не снимают, ни песен о нём не поют. И уж точно барщину шведов отрабатывать хрен заставишь.

(Анонимно)
Да, про Швецию был вопрос. Правительство хочет забрать около 23 млрд долларов и пустить эти дармовые деньги на погашение госдолга. Госдолг у Швеции меньше 50% ВВП. Вы говорите, что это перекладывание из одного кармана в другой. Ещё и заработать можно на такой операции? Кто-то скажет, что это финансирование правительства центральным банком. Представители цб Швеции очень резко выступают против операции, говорят, что нарушает законы ЕС.

  • 1
?

Log in