Предыдущий пост Поделиться
ЦБ: экономике РФ нужен сильный рубль, ч.1
zhu_s
1. Один из фокусов критики дезинфляционной политики ЦБ – курс рубля, чрезмерно укрепившийся (благодаря высокой ставке, привлекающий десятки миллиардов долларов в арбитражную схему carry trade) и одновременно – слишком волатильный. Расшифруем для начала эти десятки миллиардов. С начала 2016г., когда стартовал рост объёма ОФЗ на руках нерезидентов (после годичного застоя), он действительно более чем удвоился, добавив к исходным 14.7 млрд. долл. еще 17.6 по состоянию на апрель.

Из них 7.2, т.е. немногим менее половины всего прироста, выпало уже на 1-ый квартал т.г., и судя по первым прикидкам ЦБ основных агрегатов платёжного баланса за январь-апрель, еще более 4 млрд. долл. могли добавиться к портфельным инвестициям нерезидентов в апреле, когда Минфин стал размещать малоликвидные ОФЗ для домохозяйств.

2. Означает ли это, что с возможным приходом нового валютного кризиса, точнее, даже с усилением его ожиданий, быстрый вывод с рынка 10-15 млрд. долл. в принципе будет уже чувствительным, как неоднократно бывало в прошлом? Думаю, что ответ на сей раз, скорее, нет. Операционный прирост резервов ЦБ за тот же период (без переоценок и прочих движений) - 23 млрд. По сути, это практически первый операционный прирост ЗВР после 2.5 лет почти монотонного сокращения в 2013-15гг., за которые резервы похудели на 135 млрд. (без учета переоценок и прочих изменений, не влияющих на платежный баланс.)

Другими словами - кэрри трейд до сих не оказал никакого влияния на курс, и, скорее всего, не окажет в случае вывода денег из него. Такой вывод фактически уже был в конце прошлого года, когда сокращение портфельных инвестиций нерезидентов в гос бумаги был более 11 млрд. за месяц (по нашей предварительной оценке основных агрегатов помесячного платежного баланса). Никто и не заметил, поскольку влияние на курс было компенсировано симметричным сокращением резервов ЦБ путём предоставления валютной ликвидности банкам.

3. Приток инвестиций в гособлигации (carry trade), поглощаемый ростом ЗВР Банка России, оставляет текущий счет положительным. Поддержку рублю оказывают не столько арбитражные операции нерезидентов с ОФЗ, сколько скромный чистый вывоз капитала частным сектором (экстраполяция по 4 мес. с учетом сезонности дает 16-18 млрд. долл. на год). Несмотря на более высокие нефтяные цены, он остается на уровне прошлогоднего (20 млрд. долл.). По оценке ЦБ, в противоположность ситуации годом ранее, чистый вывоз формируется в основном размещением средств банков за рубежом. Реальный сектор, невзирая на финансовые санкции, снова стал чистым заемщиком остального мира.

  • 1
(Анонимно)
а что, если курс рубля начнет падать, а население пойдет снимать рубли и доллары покупать, и рублевые вклады в долларовые конвертировать
типа такая паника везде, и всем трындец

Население не такое уж богатое - само по себе трындеца не создаст.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
В общем: опять находятся дураки, готовые одалживать российким частным компаниям в иностранной валюте?
или источник этих заемов - российские же банки?

У большинства крупных российских компаний выручка в иностранной валюте, почему бы им не одалживать, возвращают же они не рублями.

Возможно, предстоят крупные погашения ранее выданных ей иностранных займов?

Поддержку рублю оказывают не столько арбитражные операции нерезидентов с ОФЗ, сколько скромный чистый вывоз капитала частным сектором (экстраполяция по 4 мес. с учетом сезонности дает 16-18 млрд. долл. на год)

Ну так siloviki за последний год выгон в разы уменьшили. Стали заметать тех кто уже пару десятков лет на этой теме сидит. В общем наводят реальный порядок.

(Анонимно)
уже 400 лет порядок наводят
при СССР единственный способ перехода из государственного в частное - было сп****ть, чем все и занимались, особенно под конец. Наши родители украли все за нас.
Ничего другого никто не знал. Приватизация не могла пройти иначе.
На Руси другого способа обогатиться нет. Самый легальный и безопасный способ - это просто не стесняться, что ты при власти и оно и так вроде как все твое.

"Приток инвестиций в гособлигации (carry trade)"

А почему учитывается приток только в гособлигации? Других инструментов в России нет что ли?
Чтобы адекватно оценивать объём нерезов в российских активах наверное надо учитывать весь объём притока валюты со стороны спекулянтов.
И вообще в чём тайный смысл оценки вклада именно нерезов и именно в гособлигации непонятен.
В случае большого шухера (кризиса) будут выходить в доллар все (и резы и нерезы) и отовсюду (из гособлигаций и любых других бумажных активов).

Объем инвестиций в другие активы невелик по сравнению с ОФЗ.
Тайный смысл в причинно-следственной связи: вывод средств нерезами сам по себе может спровоцировать большой шухер.

голдманам пойдет.. гарантиями под разгон нефти

Монетарная политика ЦБ не привела пока к достижению главной цели – значимому росту кредитования реального сектора. Ставки и требования к качеству заемщиков остаются пока запретительными для большинства компаний.

При этом основные фонды продолжают изнашиваться и устаревать. Хотя к пуговицам, действительно, претензий нет: рубль силен и относительно стабилен.

да вы прессу не читаете http://www.rbc.ru/finances/16/05/2017/591afce89a79477e95d001fc?from=newsfeed? типа наипулиной не верите http://www.cbr.ru/dkp/?Prtid=dkp&ch=ITM_18833#CheckedItem?

банки/ставки это не для финансирования реального сектора, это ть понимать нужно.. палату ума в прицепе возить

сильный рубль и рост рублевых цен - грабеж России!

(Анонимно)
1. в Рф покупаем доллары на "сильный" рубль
2. на доллары покупаем "за бугром" товар
3. продаем этот купленный товар но уже за рубли в РФ. с накруткой и с рублевым ростом розничных цен
4. на вырученные от продажи по ломовым рублевым ценам импорта - дешево покупаем доллары на "сильный" рубль
далее см. п.1
====
выгодно всем, кто занимается импортом-экспортом. А кто у нас в РФ занимается импортом-экспортом и кто "курирует" (крышует) импортеров?
===
вор на воре сидит и вором погоняет.


(Анонимно)
Спасибо большое. Вы не могли бы еще пояснить (извините заранее за десткий может быть вопрос).
Приток от carry trade ушел в ВЗР ЦБ, тем самым не оказал влияние на курс рубля. Это ясно.
Отток капитала по carry trade, если не будет уменьшение ВЗР, ведь должен повлиять на курс. Или вы подразумеваете, ВЗР тоже будут уменьшаться при этом.

Большое спасибо

крепкий рубль не нужен экспортерам углеводородов.

Да, им не нужен.
И еще - фискальным властям, считающим нефтегазовые доходы в рублях. Но тут палка об 2-х концах. Крепкий рубль увеличивает импорт, а с ним - пошлины и НДС. По факту бюджет с начала года в условиях крепкого рубля имеет сверхплановые доходы более 2%ВВП и пока не тратит Резервный фонд.
Ну и с точки зрения развития экономики - говорить в 21-м веке о каком-то росте в национальных границах, за счёт курсового протекционизма и импортозамещения (особенно в трудонедостаточной стране) - откровенный бред.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
Не задумывались о переезде в фейсбук? http://fotovivo.livejournal.com/168154.html

По моему скромному опыту, любой актив дойдёт до границы канала. Верхней или нижней. Сейчас рупь в своей высшей точке. Ниже нет смысла его опускать - не сойдётся бюджет и нечего кормить нерезов(под 35% в прошлом году заходили виолончелисты, и они уже вышли), нерезам хватит и 6%, а после скачка доллара они и этого не увидят. Верхняя граница - за соткой, смотря куда он запрыгнет на волне паники. После он может и откатится, но 56 не будет больше никогда. Как симптом краха - обложение налогами всего и вся, шлагбаумы на дорогах, счета за ЖКХ, закрывающиеся магазины, чеки за любой наличный расчёт, полное отсутствие в местных газетках объявлений "требуются". Ну и наконец власть обнищала до того, что решила пощупать за вымя москалей, самых лояльных и богатеньких на этой территории, покусившись на единственный актив доставшийся от СССР - квартиры.

(Анонимно)
а я даже рад
к москвичам пришли в их хижины

посмотрим, на что они способны

забрались в самое осиное гнездо

а великом и следующем после него.. шагом.. смешном


"Дефицит федерального бюджета РФ за январь—февраль 2017 год составил 147,805 млрд рублей или 1,2% ВВП. Такие предварительные данные приводятся в материалах Минфина." http://www.rosbalt.ru/business/2017/03/15/1598805.html

"Дефицит федерального бюджета РФ за январь—март 2017 год составил 274,207 млрд рублей или 1,4% ВВП. Такие предварительные данные приводятся в материалах Минфина." http://www.rosbalt.ru/business/2017/04/13/1607473.html

"Дефицит федерального бюджета РФ за январь—апрель 2017 год составил 511,089 млрд рублей или 1,9% ВВП. Такие предварительные данные приводятся в материалах Минфина." http://www.rosbalt.ru/business/2017/05/16/1615518.html

"Доходы бюджета в 2017 году окажутся на 1,1 трлн руб. больше запланированных, а расходы благодаря этому можно увеличить на 315 млрд руб., следует из проекта поправок Минфина в закон о бюджете. Дефицит в таком случае составит 2,1% ВВП, а не 3,2%, как планировалось" http://www.rbc.ru/economics/17/05/2017/591c38519a79472c2a33abbd?from=newsfeed

- - - - - - - - - - - - - - - -

Возникает вопрос: это на вздутия цены нефти отправили 13,5+ млрд. долларов "в трежерис" http://ticdata.treasury.gov/Publish/mfh.txt?

По моему прогнозу, при цене Брент 55+ до конца года, дефицит по итогам 2017г. может составить от 1 до 0.8%ВВП. Ну посмотрим.

(Анонимно)
Это Вы теперь "Эксперт" критикуете? Они там совсем ничего не знают. Достаточно чтения одного преложения:

"Почему при этом главные центробанки мира — американская ФРС, Европейский центральный банк, Банк Японии и Банк Англии — предпочли не поддаваться модному тренду."

ЕЦБ и Банк Англии чисто таргетируют инфляцию. Двойной мандат ФРС как две капли воды похож на гибкое таергетирование. Япония отдельная история, но есть большие сомнения, что Ваши коллеги это понимают. Вам можно только посочувствовать. Если посты опровергают этих умников, то тут уже не до тонкостей.

Выход найден

(Анонимно)
"Фактически экономия на населении позволит России продолжать конкурировать со странами Азии по дешевизне рабочей силы: после 40-процентной девальвации рубля российские зарплаты впервые с царских времен ниже, чем в Китае, отмечает ИК "Ренессанс Капитал".
Из-за снижения номинального курса рубля зарплаты в обрабатывающей промышленности РФ оказались примерно на 30-35% ниже китайских в 2015-2016 годах, заявила в апреле первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.
После укрепления рубля и при условии сохранения статус-кво в КНР зарплаты в России подрастут и будут отставать от китайских примерно на 20%, сказала она.
Напомним, по данным Росстата, с октября 2014 года реальные располагаемые доходы населения РФ упали на 12,9%, опустившись на уровень 2007 года. Объемы потребления товаров и услуг сократились на 16%, за чертой бедности оказались 3,9 млн человек, а общее число официально нищих достигло 19,8 млн человек - согласно Росстату, доход ниже прожиточного минимума на конец 2016 года имели 13,5% населения России, или каждый седьмой."

ЦБ: экономике РФ нужен сильный рубль, ч.1

Пользователь lixander сослался на вашу запись в своей записи «ЦБ: экономике РФ нужен сильный рубль, ч.1» в контексте: [...] Оригинал взят у в ЦБ: экономике РФ нужен сильный рубль, ч.1 [...]

  • 1
?

Log in