Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Росстат продолжает оскорблять чувства неверующих…
zhu_s
…в возможность экономического роста в окуклившейся «послекрымской» России. Вслед за обнародованной флэш-оценкой динамики ВВП за первый квартал, выросшего на 0.5% в год. сопоставлении, статведомство выдало результаты промышленного пр-во, «вымахавшего» за 4 мес. аж на 0.7% к январю-апрелю прошлого года.

1. Поскольку сравнение идёт с началом прошлого года, високосного, да и к тому же с менее протяжённым чествованием защитников отечества, то в последовательных цифрах, с поправкой на сезон и календарь, позитивная динамика выпуска ещё ярче. К предыдущему кварталу с исключенной сезонностью прирост ВВП мог составить, по нашей оценке, от 1 до 1.5%. Если бы такая динамика (даже с учётом сглаживания) сохранилась в дальнейшем, выпуск экономики РФ мог бы вернуться к «докрымским» уровням уже в выборном 1-м квартале 2018 (правда, не уровень жизни), сведя в некотором смысле результат 4-х летки перехода РФ к активной внешней политике и последствий сланцевой революции к почётной «нулевой ничьей».

Как обычно, Росстат не перегружает первые оценки ВВП какими-либо деталями. Так что о «драйверах» ускорения роста можно судить лишь спекулятивно. Во второй части прошлого года прирост ВВП сделали, главным образом, добыча полезных ископаемых, а также такие сектора, как операции с недвижимостью, аренда и услуги и госуправление и военное обслуживание наших партнеров, а также оказавшаяся существенно менее провальной, чем казалось по предварительным оценкам, динамика строительства. Теперь к ним должны добавиться, исходя из укрепления рубля, позитивно влияющего на соответствующие процессы, динамика торговых и финансовых услуг, и также до некоторой степени – ростки восстановления в обрабатывающем производстве и строительстве.

2. Что касается динамики индексов промпроизводства, то здесь ускорение роста в последнюю пару месяцев, а точнее возобновление его после примерно полугодового застоя, связано с позитивной динамикой обрабатывающих производств, присоединившихся к испытанному локомотиву российском промышленности – добыче полезных ископаемых, а также коммунальным услугам, обновившим исторические максимумы выпуска благодаря холодной и растянувшейся почти на весь год зиме в европейской России.

В обработке к традиционным драйвером – импортозамещающая еда и напитки, нефтепереработка и трубы с начала года присоединились рост выпуска легковых автомобилей (+22,3% за 4 мес. в год. сопост.), некоторых видов бытовой техники для домохозяйств, а также машин и оборудования для сельскохозяйственного и пищевых производств. Вероятно, это оживление также следует отнести на укрепление рубля, облегчающего импорт комплектующих и удешевляющего машиностроительную продукцию для российского потребителя.


В Эксперте http://expert.ru/expert/2017/21/neozhidannoe-uskorenie-rosta/

  • 1
Официальный курс 1USD = 2,5RM, а не 4,2

Рыночный курс 1USD= 7,6RM конец 1940 года; 1USD=9,1RM конец 1941 года, 1USD = 21,4 RM конец 1942 года, 1 USD = 23,2 RM конец 1943 года

Тут есть нюанс. RM официально разменивалась на золото до 15.июля.1931г., после чего зол. стандарт в Германии отменили. Содержание RM = 0.3584г. Содержание USD на тот момент 1.50463г., т.е. 4.2RM.
Содержание USD, после отмены золотого стандарта, зафиксированное для междунар. расчетов с центробанками, с 31.янв.1934 = 0.8867г. ч.з., т.е. 2.5RM, если бы она оставалась конвертируемой. (Это я ежегодник лиги наций заглянул).
Поскольку речь идет о цифрах 1941-45г., то надо брать девальвированный доллар. (Эриксон приводит все расчеты в довоенных марках, правда инфляции в Германии и во время войны почти не было до 1944г.)
Т.е. правы Вы, тем более, что официально RM с 1932г. ни на что уже не разменивалась, как, впрочем, и "золотой" рубль, и большинство других валют. Спасибо за поправку!

У Мэдиссона, если перевести его расчеты в псевдоценах 1990 года в текущие ППС, то получится 1USD = 2,8-2,9 RM для конца 1930-х, 1USD = 2,6 RM для 1941, 1USD = 2,4RM для 1942-43.

Сравнение промышленности (через Великобританию) для 1935-37 годов дает паритет 1USD= 3,8RM по валовому выпуску и 1USD = 4,1RM по добавленной стоимости.
Для личного потребления (через Великобританию) паритет порядка 1USD = 3,7-3,9 RM.


Т.е. считаю что курс 1 USD = 4,2 RM вполне экономически оправдан, а курс 1 USD = 2,5 RM феерически завышен. Хотя рынок даже в спокойные 1937/38 гг давал за 1 доллар 5 рейхсмарок.

Привычные нам цифры по размеру экономики Рейха, а следовательно и по военным расходам, завышены примерно в 1,4 раза.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account