Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Росстат продолжает оскорблять чувства неверующих…
zhu_s
…в возможность экономического роста в окуклившейся «послекрымской» России. Вслед за обнародованной флэш-оценкой динамики ВВП за первый квартал, выросшего на 0.5% в год. сопоставлении, статведомство выдало результаты промышленного пр-во, «вымахавшего» за 4 мес. аж на 0.7% к январю-апрелю прошлого года.

1. Поскольку сравнение идёт с началом прошлого года, високосного, да и к тому же с менее протяжённым чествованием защитников отечества, то в последовательных цифрах, с поправкой на сезон и календарь, позитивная динамика выпуска ещё ярче. К предыдущему кварталу с исключенной сезонностью прирост ВВП мог составить, по нашей оценке, от 1 до 1.5%. Если бы такая динамика (даже с учётом сглаживания) сохранилась в дальнейшем, выпуск экономики РФ мог бы вернуться к «докрымским» уровням уже в выборном 1-м квартале 2018 (правда, не уровень жизни), сведя в некотором смысле результат 4-х летки перехода РФ к активной внешней политике и последствий сланцевой революции к почётной «нулевой ничьей».

Как обычно, Росстат не перегружает первые оценки ВВП какими-либо деталями. Так что о «драйверах» ускорения роста можно судить лишь спекулятивно. Во второй части прошлого года прирост ВВП сделали, главным образом, добыча полезных ископаемых, а также такие сектора, как операции с недвижимостью, аренда и услуги и госуправление и военное обслуживание наших партнеров, а также оказавшаяся существенно менее провальной, чем казалось по предварительным оценкам, динамика строительства. Теперь к ним должны добавиться, исходя из укрепления рубля, позитивно влияющего на соответствующие процессы, динамика торговых и финансовых услуг, и также до некоторой степени – ростки восстановления в обрабатывающем производстве и строительстве.

2. Что касается динамики индексов промпроизводства, то здесь ускорение роста в последнюю пару месяцев, а точнее возобновление его после примерно полугодового застоя, связано с позитивной динамикой обрабатывающих производств, присоединившихся к испытанному локомотиву российском промышленности – добыче полезных ископаемых, а также коммунальным услугам, обновившим исторические максимумы выпуска благодаря холодной и растянувшейся почти на весь год зиме в европейской России.

В обработке к традиционным драйвером – импортозамещающая еда и напитки, нефтепереработка и трубы с начала года присоединились рост выпуска легковых автомобилей (+22,3% за 4 мес. в год. сопост.), некоторых видов бытовой техники для домохозяйств, а также машин и оборудования для сельскохозяйственного и пищевых производств. Вероятно, это оживление также следует отнести на укрепление рубля, облегчающего импорт комплектующих и удешевляющего машиностроительную продукцию для российского потребителя.


В Эксперте http://expert.ru/expert/2017/21/neozhidannoe-uskorenie-rosta/

  • 1
"Война должна прокармливать себя сама"
говаривал Наполеон
Танчиков наклепал - завоевал соседей - ограбил - хорошо
в этой схеме везде profit

Хочется, но не всегда получается. Например, Гитлер за 4 года ВОВ сумел выжать из экономики СССР продукции всего на 4.5 млрд. рейхсмарок (1USD=4.2RM) по подсчётам Э.Эриксона. Для сравнения СССР получил тогда же от США по ленд-лизу на порядок больше - более 11 млрд. долл., к современному масштабу цен множитель примерно 15.

Особенно критичной оказалась в долгосрочном плане для немцев потеря советских поставок нефти, зерна, марганца и резины. Как известно, без запасов, созданных из советской нефти, наступление немцев в 1941 г. было бы невозможно, их армия встала бы без горючего уже в октябре 1941г.

Так что экономический смысл войн и завоеваний чаще всего переоценивается. Политики херово считают, вся надёга - на фарт.))

Вторая волна индустриализации, которая началась в СССР после ВОВы была гораздо интенсивнее и мощнее, нежели первая в 30-е годы. В чем причина? В том, что за короткий период только из Восточной Германии были вывезены реально тысячи заводов:

Согласно опубликованным в 1990-е годы российскими исследователями Михаилом Семирягой и Борисом Кнышевским данным Главного трофейного управления, в СССР из Германии было вывезено около 400 тыс. железнодорожных вагонов, в том числе 72 тыс. вагонов строительных материалов, 2885 заводов, 96 электростанций, 340 тыс. станков, 200 тыс. электромоторов, 1 млн. 335 тыс. голов скота, 2,3 млн тонн зерна, миллион тонн картофеля и овощей, по полмиллиона тонн жиров и сахара, 20 млн литров спирта, 16 тонн табака. В СССР вывезли телескопы из астрономической обсерватории университета Гумбольдта, вагоны берлинской подземки и круизные лайнеры...

340 тысяч станков - это чтобы понимали для сравнения, план СССР на третью пятилетку был... выпустить 70 тысяч станков. Это добыча, равная 5 советским пятилеткам. Плюс в СССР оказалась огромная масса немецких рабочих, инженеров, техников. Десятки и даже сотни тысяч человек. (Квалифицированные рабы).

Это да. Я тут прочитал, например, что Н.С. Власик, про которого на неделе прошёл сериал, пострадал в частности за то, что с Потсдамской конференции, где он охранял вождя, умудрился пригнать родне в деревню некоторое количество скота, воспользовавшись спецэшелоном. Ну и, настучали, конечно же.

вывезти зверюгу, которая ест/гадит - требует корм и уход через 1000 км. по разрушенным войной дорогам- это круто даже для Власика.
к слову сказать, почти всех тягловых лошадей Советской Армии так в Европе и оставили дослуживать там. Или местным по выбраковке продали.

Почему сложно?

Вот Черток писал про вывоз в СССР немецких спецов по ракетной технике:
Вторая заминка произошла на вилле Греттрупов. Фрау Греттруп заявила, что она не может морить голодом своих детей. Здесь у нее две прекрасные коровы, и, если их нельзя взять с собой, она ехать отказывается. Гельмут Греттруп объявил, что он без семьи не поедет. Последовала связь с руководством операцией. Оттуда немедленно пришел ответ: гарантируем, что прицепим к эшелону товарный вагон для двух коров и положим туда сена. Только кто будет их доить? Фрау поблагодарила и заявила, что это она готова делать сама.
militera точка lib.ru/explo/chertok_be/03.html

(Анонимно)
А кто тут без греха?

Плюс в СССР оказалась огромная масса немецких рабочих, инженеров, техников. Десятки и даже сотни тысяч человек

Так они же сами пришли. Им дали возможность проявить себя.

Официальный курс 1USD = 2,5RM, а не 4,2

Рыночный курс 1USD= 7,6RM конец 1940 года; 1USD=9,1RM конец 1941 года, 1USD = 21,4 RM конец 1942 года, 1 USD = 23,2 RM конец 1943 года

Тут есть нюанс. RM официально разменивалась на золото до 15.июля.1931г., после чего зол. стандарт в Германии отменили. Содержание RM = 0.3584г. Содержание USD на тот момент 1.50463г., т.е. 4.2RM.
Содержание USD, после отмены золотого стандарта, зафиксированное для междунар. расчетов с центробанками, с 31.янв.1934 = 0.8867г. ч.з., т.е. 2.5RM, если бы она оставалась конвертируемой. (Это я ежегодник лиги наций заглянул).
Поскольку речь идет о цифрах 1941-45г., то надо брать девальвированный доллар. (Эриксон приводит все расчеты в довоенных марках, правда инфляции в Германии и во время войны почти не было до 1944г.)
Т.е. правы Вы, тем более, что официально RM с 1932г. ни на что уже не разменивалась, как, впрочем, и "золотой" рубль, и большинство других валют. Спасибо за поправку!

У Мэдиссона, если перевести его расчеты в псевдоценах 1990 года в текущие ППС, то получится 1USD = 2,8-2,9 RM для конца 1930-х, 1USD = 2,6 RM для 1941, 1USD = 2,4RM для 1942-43.

Сравнение промышленности (через Великобританию) для 1935-37 годов дает паритет 1USD= 3,8RM по валовому выпуску и 1USD = 4,1RM по добавленной стоимости.
Для личного потребления (через Великобританию) паритет порядка 1USD = 3,7-3,9 RM.


Т.е. считаю что курс 1 USD = 4,2 RM вполне экономически оправдан, а курс 1 USD = 2,5 RM феерически завышен. Хотя рынок даже в спокойные 1937/38 гг давал за 1 доллар 5 рейхсмарок.

Привычные нам цифры по размеру экономики Рейха, а следовательно и по военным расходам, завышены примерно в 1,4 раза.

(Анонимно)
Прокармливать должны рабы-крестьяне. Навалили леса, набили пушнины, обменяли все на оружие и вперед.

Русский капитализм
У вас есть две коровы. Вы их пересчитываете, и понимаете, что
у вас три коровы. Пересчитываете еще, и видите четырех
коров. Пересчитываете еще раз – их снова две. Пора открывать
вторую бутылку.

https://www.anekdot.ru/id/552062/

"Чем хуже, тем лучше!" работает?

Для целей экстраполяции лучше еще график цен на нефть наложить - за тот же период. Щательнее будет :)

Такие изобразительные этюды тут, да и в разных иных местах, выкладывались неоднократно.)))

И тут наша вера подвергается новым искушениям :)

Ну Рашка фсё уже три года как, чего там разводить турусы на колесках.

(Анонимно)
Даже не знаю, что это значит по Фрейду, но первый график напоминает писающий х.
В контексте ВВП как-то двусмысленно.

Росстат продолжает оскорблять чувства неверующих…

Пользователь klikunov_nd сослался на вашу запись в своей записи «Росстат продолжает оскорблять чувства неверующих…» в контексте: [...] Оригинал взят у в Росстат продолжает оскорблять чувства неверующих… [...]

(Анонимно)
Холопы, вы все несчастливы, потому что у вас нет яхты и самолета

Делов-то! Купил билет и дуй куда хочешь. Владение в большинстве случаев экономически нерентабельно против аренды/такси. Так только - девок завлекать... Да и то - аренда разумнее.

(Анонимно)
ответ Ваш анонимному русскому могулу (Полонский ?! залогинься там из тишины) мне очень нравится, но хотелось бы заметить, что если как бы собачек корги с уточками возить в Парижик каждый день, то может оно и дешевше, как вот на работу на машине ездить Америке.
btw аренда жилья полагаете тоже разумнее ? sorry, если вопрос покажется Вам дурацким.

А ничего, что этот самый индекс росстат теперь по другому считает? )

Ну и как Вам там в иллюзиях живётся?
Хорошо и уютно, только реальный мир раздражает, да?

"Да. С учётом войны."
Нужна полная формулировка - "С учётом войны, которую развязала Россия."

P.S. В военное время значение синуса может достигать четырёх или только двух, не помню точно или там по свежей инструкции?

Edited at 2017-05-20 05:39 (UTC)

Кто и как развязал войну-это вопрос другого, политического порядка. Я не намерен его обсуждать.

Это прогресс )))
Раньше Вы бы наверняка начала воспроизводить бред Кисилева с Соловьёвым и гнать прочую пургу )

Ваше мнение мещанского идиота, способного только на бинарную логику "белый-чёрный", мне не интересно, извините.

Ой, похоже рашистское чмо обиделось )))

Ну так других-то нет... (ц)
Будем надеяться, что новые индексы, гармонизированные с методиками ЕЭС, а также переход к ОКВЭД-2, уточненные дефляторы, привлечение результатов обследования МСБ и др. (включая возвращение в систему Госплана, шутка - МЭР, что по идее должно сопровождаться ростом зарплат и давно назревшим омоложением кадров ведомства) - всё это будет способствовать более адекватному отражению реальности в статданных.

(Анонимно)
Все это хорошо, выборы пройдут успешно. Но что делать с крымом и санкциями? Франция подвела. Трампусик тоже обещания не выполняет. Китайцы свои шелковые пути дороги продвигают, им тоже не до нас.

Договариваться как-то. Хотя Московский улус Дешт-ы-Кипчака, он же Россия, за 400 лет своей истории зарекомендовал себя абсолютно не договоропригодным контрагентом, чем и обусловлены все военные победы/они же получение пюзделй, но надо же когда-то начинать.)))

Ну да, ну да, каждый раз находятся те, кто полагает, что в Московском улусе Дешт-ы-Кипчака должны одуматься и начать себя вести порядочно. В улусе каждый раз заявляют, что они де осознали и исправились и каждый раз снова кидают.
Боюсь это безнадёжно.

(Анонимно)
они же сами улусников провоцируют. первым делом выносят тем кучу пряников, потом еще большую кучу, а уж потом, когда у тех губа отвисает до земли, только тогда начинают п*здить не по детски. нет чтобы сразу подзатыльник выписать.

И это тоже есть.
Не понимают, что с улусниками по человечески нельзя.

Но как, Холмс???

Стройка и розница в 2017 продолжают медленно, но, так сказать, стабильно, погружаться, пуская пузыри. Импорт не уменьшается. Остаётся предположить, что рост получается применением гедонистических индексов к услугам ЖКХ, продукции ВПК, и т.п. - ну, скажем танк Армата и ЗРК С-400 наверняка гедонистически на порядок превосходят танк Т-90 и ЗРК С-300.

Re: Но как, Холмс???

"ну, скажем танк Армата и ЗРК С-400 наверняка гедонистически на порядок превосходят танк Т-90 и ЗРК С-300."
Нет, не более чем в 2 раза! Нам не нужны какие-то там натяжки, всё по честному! )

Re: Но как, Холмс???

Росстат, насколько я знаю, не применяет пока гедонистические индексы и не учитывает интеллектуальный капитал (коего, в России, судя по кол-ву экспертов в околовсяческих науках, до хуя) в составе основного капитала (в отличие от упомянутых комплексов и прочей ползучей гадости). Новая продукция просто не включается в индексы, пока цена на неё не устаканится, так что, скажем, Sams.Gal.7 в индексы цен попал бы, а 8 - пока нет (это, правда, для рыночно реализуемых товаров, а как с продукцией, где единственный покупатель - правительство, непонятно). Но жизнь, конечно, не стоит на месте.)))

Edited at 2017-05-21 13:41 (UTC)

А по какой методике у нас оценивается "серый сектор", не просветите?

Зеленые ростки апреля

Пользователь genby сослался на вашу запись в своей записи «Зеленые ростки апреля» в контексте: [...] восстановление займет не 2 года как в 2009. а уже к началу следующего года, Россия восстановится. [...]

Хорошие новости из России: рост социально-экономическ

Пользователь takoe_nebo сослался на вашу запись в своей записи «Хорошие новости из России: рост социально-экономических показателей» в контексте: [...] восстановление займет не 2 года как в 2009. а уже к началу следующего года, Россия восстановится. [...]

  • 1
?

Log in