Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Когда им нечего больше хотеть
zhu_s
1. Хотя инфляция в последнее время слегка ускорилась (до 0.33% прироста ИПЦ в апреле против 0.22 и 0.13% в феврале и марте соотв., это ещё заметнее в сезонно-скорректированном показателе, выросшем до 0.4%), в случае, если она останется на текущем уровне, годовая инфляция уже в июне станет ниже цели ЦБ в 4%, а во втором полугодии может опуститься до 3.6-3.7%/год. Последняя цифра за апрель – 4,1%.

2. Существенным фактором аномально низкой инфляции в 1-ом квартале, что и обеспечило «перелёт» (или, если трактовать ситуацию буквально, «недолет») инфляционной цели ЦБ, стало укрепление рубля, 10% которого убирают из годовой инфляции, по оценке, 1-1.2 п.п. Приостановка укрепления в последнее время (и даже небольшое ослабление) немедленно отразилась на инфляции через цены плодоовощной продукции, почти исключительно импортной в это время года (её вклад в сез. корр. инфляцию апреля составил примерно 1/3, при весе данной товарной группы в ИПЦ всего 3.8%). В то же время внутренний двигатель инфляции - опережение роста зарплаты над производительностью труда (ULC) – снова ускорилось к концу прошлого года до 8%.

3. Естественной реакцией ЦБ на «недолёт» инфляционной цели (помимо урезания ставок на 0.5 п.п., и вероятное продолжение 16 июня еще минимум на 0.25 п.п.) стало воспоминание цели увеличить резервы до 500 млрд. долл., озвученной и начавшей выполняться 2 года назад, но поставленной на паузу 29 июля 2015г., когда курс рубля резко пошел вниз, а инфляция, соответственно, вверх. Об этом напомнила Набиуллина в интервью по случаю переназначения её на новые 4 года (должно быть утверждено ГД в июне), сказав, что условием возобновления интервенций станет достижение целевого уровня инфляции. (Возможность пополнения резервов предусмотрена в оптимистическом сценарии последнего доклада по ДКП, наступающем при цене Юралс 46 д/б). С учетом приведённого выше прогноза, вероятно, решение о возобновлении покупок валюты, также будет озвучено 16 июня.

4. Там же глава ЦБ обозначила оценки нейтральной реальной ставки – 2.5-2.75%. Очевидно, движение к этому диапазону ставок (т.е. 6.5-6.75% в номинале) не будет форсироваться по причине «недолёта» до инфляционного ориентира. Вместо этого будет использован механизм интервенций, как более гибкий и позволяющий уменьшить вероятность реверсирования ставок в случае ухудшения внешней конъюнктуры, как это бывало в прошлом.

  • 1
Макроэкономика как некое регулирование мышечной активности подстраивает организм под существующий ресурс, пока жизнь теплится, в надежде на то, что процесс будет вечен. Говоря по-простому, что функция гладкая и дно - асимптота. Не случилось бы сюрприза в виде смерти.

опять вся надежда на нефть-матушку

Куда ж деваться - это наш интерфейс с остальным миром. Не считая русских хакеров, конечно, и прочих мальчиков с рогатками.))

(Анонимно)
Сильный рубль был и остаётся реакцией на слишком жесткую политику цб. Когда это стало очевиднее очевидного, цб с опозданием начал исправлять свои ошибки. Возобновление покупок долларов, как и более быстрое понижение ставок, было неизбежно, хотя Вы сами в это не очень верили.

С тем, что наращивание валютных резервов позволит чуть меньше спешить со снижением ставок, трудно не согласиться. Если до цб на самом деле дошло, что надо действовать активнее, это должно бы привести к ослаблению рубля, как надеется Орешкин. Он вчера в интервью опять эту версию озвучил, утверждая, что цб ускорится. Ему, быть может, инсайдеры цб докладывают о беседах и планах. Лучше поздно, чем никогда.

Про нейтральную ставку Набиуллина все ещё сильно ошибается. Ниже она намного. Если Набиуллина верит в рост ВВП по 1,5 процента, то как она может верить в ставку 2,5-2,75? Кто бы ее или Юдаеву заставил задуматься над очевидным противоречием? Ну хорошо хоть это уже не 3 и не 4, и то хлеб.

или Юдаеву...............вы не в курсе,ее трахнуть можно))), набиулина не вкусная

патлатому

(Анонимно)
у кого что болит...

(Анонимно)
Набиуллиуна
Наебулина

отчёт роснефти по мфсо 1 квартал 17 года не смотрели?

Когда же мы номинальные ставки по 6%-7% увидим в банках?


(Анонимно)
хм... странный вопрос. кредитоваться под 7% будет значительно приятнее чем под текущие 18-20%.

(Анонимно)
стало воспоминание цели увеличить резервы до 500 млрд. долл.

за счет печатания рублей?
по-другому они могут как-то доллары нарастить?

Не очень понятна сама цифра в 500 млрд - она как то об'ясняется или просто красивая цифра?


(Анонимно)
Можно ответить, как раньше намекал zhu_s, что экономике с плавающим курсом вообще не нужны валютные резервы. Рынок решит все вопросы. Но в ноябре-декабре 2014 года тот же zhu_s, как и журнал "Экономист" и кредитные рейтинговые агенства, убедительно писал о том, что валютных резервов у России было очень мало, они должны были вот-вот кончится.

В поисках ответа на вопрос лучше все же обратиться к цб. На сайте цб в разделе "статистика внешнего сектора" есть файл под названием "показатели достаточности международных резервов РФ", там можно посмотреть на эволюцию разных показателей (3 месяца импорта; 12 месяцев платежей по внешнему долгу; критерий Гвидотти; критерий Редди; 20% широкой денежной массы; комбинированный индикатор с армянским названием ARA). По некоторым из этих показателей России в 13-14 гг. иногда нужно было около 350 миллиардов долларов в валютных резервах. Сегодня резервов около 370-380 млрд, но "своих" резервов у цб меньше, так как из общей суммы 370 около 90 млрд долларов приходится на Резервный фонд и ФНБ. Отсюда можно сделать вывод, что ещё миллиардов 100-150 позволят цб и всем нам успокоиться и предотвратить панические комментарии критиков в экстремальных ситуациях. Ведь в экстремальных ситуациях у России не находится друзей, только недоброжелатели и враги ;)

Ещё одним ответом на Ваш интересный вопрос могли бы быть рассуждения о пользе для экономике хронического занижения курса рубля. Тогда даже 500 не будут пределом. Но тут посыпятся обвинения знатоков экономики в пропаганде глазьевщины. В любом случае либералам в цб такие мысли чужды. 500 так 500, эту цифру легко объяснить наукой и опытом. Либералы про резервы недавно говорили, что валютные интервенции России не нужны и не будут нужны, вернее могут быть использованы только в случае угрозы стабильности. Сейчас такой угрозы нет, а нужда в интервенциях опять появилась.

(Анонимно)
Файл c показателями http://cbr.ru/statistics/credit_statistics/res/adequacy_res.xlsx

Ведь в экстремальных ситуациях

(Анонимно)
Ведь в экстремальных ситуациях у России не находится друзей, только недоброжелатели и враги ;)


А что первично - враги или экстремальные ситуации? Но ход мыслей в нужном направлении;)

(Анонимно)
Конечно, объясняется. У нас даже цифры продолжительности жизни в приказном порядке устанавливают. К такому-то году жить должны столько-то. А зачем?

Коротко резюмируя пространный ответ анонимного комментатора: просто красивая цифра.

Edited at 2017-05-15 11:21 (UTC)

(Анонимно)
500 красивее 100, 300 или 1000?! Макрону девушки нравятся на 25 лет его старше, они для него самые красивые.

вальный внешний долг чекистелянда - немногим более 500 млрд. долларов и цб доллар не печатает.. у населения отжимает, а роснефть скупает

Пункт 2 довольно странный, имхо.

Типа "ветер значительно стих, потому что деревья почти не качались.."

(Анонимно)
Ваша фотография "осень патриарха" лучше, чем другие с бородкой

(Анонимно)
Рубль что-то не верит в начало интервенций. 56 на бренте 53.

(Анонимно)
Цб за сильный рубль, против интервенций http://cbr.ru/ec_research/wps/analytic_note_06.pdf

  • 1
?

Log in

No account? Create an account