Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Росстат: ВВП России растет уже более года
zhu_s
Стат. ведомство привело квартальные показатели ВВП за 2014-16гг. в соответствие с опубликованными в начале феврале годовыми итогами, поразившими многих явной нестыковкой с публиковавшимися до этого квартальными цифрами. Согласно новой квартальной разбивке, несмотря на то, что годовой итог ВВП 2016г. всё еще меньше, чем годом ранее (-0.2%), в последовательном квартальном представлении «дно» спада было пройдено уже более года назад, в последнем квартале 2015г.

Таким образом, рецессия в экономике РФ, начавшаяся в 3-ем квартале 2014г., в виде реакции на интервенцию в Крыму и на Юго-Востоке Украины, и поддержанная затем ухудшением условий торговли и финансирования, продолжалась 6 кварталов, в ходе которых квартальный выпуск потерял около 4%. Правда, среднеквартальный темп восстановления в 2016г. составлял пока только 0.3% в годовом исчислении. По прогнозу ЦБ, в текущем и следующем годах темпы прироста ВВП ускорятся до 1-1.5%. В результате преодоление последствий рецессии и восстановление ВВП на уровне 2-го квартала 2014г. (но не уровня потребления домохозяйств) должно произойти в середине, или, в худшем случае, к концу 2019г.

Корректировки структуры

Согласно секторальной разбивке, основной вклад в улучшение динамики ВВП по сравнению с первыми квартальными оценками внесли 4 вида деятельности (почти в равных долях) – обрабатывающие производства, строительство, аренда и услуги, а также сектор госуправления и военного облуживания.

Причиной улучшения в первых 2, очевидно, стало уточнение дефлятирования стоимостных первичных показателей. На оценках объемов оказанных услуг и операций с недвижимостью положительно сказалось привлечение результатов сплошного обследования МСБ за 2015г. Что касается услуг СГУ и обеспечения военной безопасности, то их вообще затруднительно корректно оценить в течение года, до получения итоговых данных об исполнении госбюджета, основная часть расходов которого приходится на 2 последних месяца года.

Напротив, в пересмотренных квартальных данных уменьшился вклад финансовых услуг (в основном из-за коррекции их объема в 2014г.) и торговли. Сектора, подвергшиеся наиболее заметному пересмотру, выбраны для графика справа.

Пересчитаны также показатели валового накопления основного капитала, поскольку производство вооружений рассматриваются теперь (в соответствии с международной методикой СНС-2008) как инвестиции в экономику. В результате показатели инвестиций получили более благоприятную динамику (в 2016г. они сократились лишь на 1.4% к предыдущему году). Тем не менее, даже и с учетом этого, отношение объема инвестиций в основной капитал к ВВП, составлявшее (в ценах 2011г.) 20-20.5% в 2011-14гг., снизилось теперь до 18.7-18.4% в 2015-16гг. (с сохраняющейся тенденцией к снижению).


В Эксперте http://expert.ru/expert/2017/15/makro-2017-rost-budet-vyishe-a-rubl---slabee/
Метки: ,

  • 1

Где же нумерологическое обоснование неправоты кровавой гэбни, где светоч Киреев?


> В результате преодоление последствий рецессии и восстановление ВВП на уровне 2-го квартала 2014г. (но не уровня потребления домохозяйств) должно произойти в середине, или, в худшем случае, к концу 2019г.

Насколько я знаю, ВВП и потребление в России вообще существуют чуть ли не по отдельности)))

потребление.png

Edited at 2017-04-03 20:40 (UTC)

В 2000-х условия торговли улучались, что и отразилось...
Ну и сравнение с советским периодом, даже в его уже разлагающемся виде, понятно, тоже не в пользу потребителя. Там 3 кита - централизация, опережение средств производства, валютная/внешнеторговая монополия - и все не в пользу...

бгг.. вы не верите? а ЗРЯ! перпетум мобиле есть..
вот как раз сегодняшнее вечернее.. свежак, чистый как слеза ребенка!
Отчет ОАК по МСФО за 2016 год о росте прибыли в 25 раз http://www.uacrussia.ru/upload/iblock/686/68675774779ffe978583321ba6a74892.pdf..

правда, мне хватило только мнения аудитора "с оговоркой", страница 2, ёпть.

в виде реакции на интервенцию в Крыму

(Анонимно)
Интервенцию совершает ЦБ (и с помощью верных подруг каждый желающий). А РФ только добровольно присоединяет новые земли по обоюдному согласию.

Так и до Киева доберетесь с помощью языка (в нашем случае клавиатуры). Потом Суд постановит уничтожить мышь.

(Анонимно)
В укреплении рубля есть всётаки нечто необъяснимое со стороны отечественных экономистов)

Тоже мне бином Ньютона. Сейчас принято считать "отечественного экономиста" умным, если он заучил даже не 2 фразы http://zhu-s.livejournal.com/394217.html, а всего лишь 2 слова через дефис - "кэрри-трейд".

Херня, конечно, но на девушек действует.))

сегодня южноафриканский ранд иопнулся против мертвого доллара.. прокомментируете?

Если я хоть что-то научился понимать в экономике, то основа основ - это инвестиции в ОК и в иннрвации, т.е. все, что расширяет производство и увеличивает производительность труда, инвестотдача, соотношение разных групп товаров и соотношение доли инвестиций в ОК и потребления.

Соответственно, главные проблемы экономики РФ - это не курс, не цена на нефть, не кредиты, не дыра в бюджете и даже не падение потребления, а спад инвестиций в ОК на фоне и так низкой инвестотдачи.

Обнадеживает, но - не верю...

Не верю, потому что не видно фундаментальных признаков укрепления производственного сектора, которые дали бы основания надеяться на отход от сырьевой зависимости. Недостаточно стимулов развития высокорентабельных предприятий технологического сектора (а есть гипотеза, что такие предприятия могли бы обеспечить доходы не меньшие, чем торговля сырьем).
В числе комплекса мероприятий для этого можно было бы отметить следующие.
Первое - ослабить насколько возможно зависимость реального сектора от ЦБРФ. Поскольку никто не знает, что этому ЦБРФ взбредет (он и сам не знает). Но нет тому готовых и тем более опробованных решений. Как вариант - создавать второй контур денежного обращения для промышленного кредитования, разумеется, независимый от существующих кредитных оборотов (и организаций) и закрытый от спекуляций. Возможно, на золотом эквиваленте.
Второе - менять налоговые принципы. Поскольку при текущей системе часть налоговой нагрузки - а именно НДС - изымается у бизнеса ДО того, как получен доход. Это равноценно "гениальной" идее стричь овечку ДО того, как на ней вырастет шерсть. Можно предложить, возможно даже не меняя названия, сместить момент возникновения налоговой обязанности для производств к факту получения предприятием дохода. Впрочем, торговым фирмам (которые ничего не производят) можно оставить и существующую методику. Или дать возможность выбора.

Как-то без сомнения, что и у ВВП растет и у приближенных.

У ВВП, наверное, не растет уже; скорее - сморщивается. Возраст, да и сидячая работа не способствует.

Рецессия в России началась не в результате присоединения Крыма, а из-за более, чем двукратного падения цен на нефть. Будьте честным.
Вы сами писали в каком-то из постов, что вклад антироссийских санкций не превышает 5%.

Раньше http://zhu-s.livejournal.com/308927.html.
Дело не в санкциях, которые к тому моменту были сугубо персональными, т.е. затрагивали лишь бизнес-интересы и делали невъездными "лиц, приближенных к особе...", а в ожиданиях. Они-то и создают рецессии, поскольку определяют планы.

Edited at 2017-04-04 09:35 (UTC)

Ну, если совсем уж по чесноку, то рецессия наметилась уже в 2013-м.

в апреле 2012 началось.. и первыми об этом знают диспетчеры энергосистем

У автора традиционно подгорает по этому поводу. Пусть тешится.

(Анонимно)
Путин передал Росстат Минэкономразвитию(https://lenta.ru/news/2017/04/04/rosstat/)

Теперь такой рост нарисуют, Китай позавидует... ;)

И правильно! Нельзя больше скрывать от народа правду, что его жизнь становится всё лучше.

(Анонимно)
Ага, Орешкин уже пообещал выполнить и перевыполнить план по информированию народа о невиданных достижениях отечественной экономики: :)

Первостепенными задачами Росстата после перехода в ведение Минэкономразвития станут повышение качества статистических данных и уровня доверия к ним, а также снижение нагрузки на предприятия в части отчетности. Об этом, как передает ТАСС, заявил глава экономического ведомства Максим Орешкин.
Также министр заявил, что Минэкономразвития совместно с экспертами в ближайшие четыре месяца разработает новую стратегию развития российской статистики до 2024 года.

(Анонимно)
Ага, чиновники все время уменьшают отчетность, но при этом сами плодятся и плодятся. Смысл их существования весьма туманен.

(Анонимно)
Прогноз цб не настоящий, потому что построен на цене нефти 40 долларов. У цб не прогноз, а мрачная шутка.

Впрочем, она напоминает по настроению Ваше восприятие изменений методологии Росстатом и немного менее мрачных цифр роста.

Рассказали бы что-нибудь интересное, а то 0,1 туда, 0,005 туда...

Набиуллина призвала прекратить все время думать

(Анонимно)
А что, если хочется?

Как из ЖиЖи СУП сварили

(Анонимно)
Проверим жуса на панику) Исаев ( неШтирлиц) грозится всех комментаторов сканировать и анонимусов отключил) А здеся как?

Re: Как из ЖиЖи СУП сварили

(Анонимно)
Ну вроде всё спокойно, айпишник пробивает, ну это из вежливости)

Re: Как из ЖиЖи СУП сварили

(Анонимно)
Отсканируй меня полностью

Re: Как из ЖиЖи СУП сварили

(Анонимно)
жу_ть, тотальный контроль без обоснования закручивания гаек

Пошел рост

(Анонимно)
Минэкономразвития изменило прогноз по росту ВВП в нынешнем году

Прогноз повышен с 0,6% до 2%. По словам главы ведомства Максима Орешкина, при сохранении цен на нефть в ближайшие месяцы можно ждать снижения курса рубля до 63-64 за долларов. Министр считает, что высока вероятность падения цен на нефть до 40 долларов. В этом случае, по его словам, курс ослабнет до 68-ми рублей к концу года, — передает агентство Рейтер.

Re: Пошел рост

(Анонимно)
сюжет с нефтью по 40 поистине комичный. Вероятность падения цены нефти до этого уровня сейчас оценивается рынком не более 20%. ЦБ и ведомства пытается продать это сказку народу, в надежде, что доверие к словам цб вырастет. Логика убийственная. Врать, чтобы больше верили? Чтобы рубль упал, цб надо снизить процентную ставку или проводить интервенции на валютном рынке. Лучше делать и то, и другие, а ЦБ не хочет делать ни того, ни другого. Инвесторы тащатся от удовольствия, наблюдая упрямство цб и чешут репу: "Неужели такая халява возможна?"

Орешкин рынок не уговорит и не убедит людей убегать из рублей в доллары, хотя совет его может оказаться правильным. Никто господину Орешкину не поверит.

Re: Пошел рост

(Анонимно)
А откуда Вы знаете че будет дальше? Может, Орешкин тайный властелин России и америкосы предупреждали о ракетном ударе его лично и самого первого. Завтра начнет войну в Сирии Ваш орешкин, и рубль еще сильнее упадет. Это он по доброте предупреждает заранее. Может он еще смягчает ситуацию.

(Анонимно)
Никто точно не знает, и Орешкин тоже. Девочка его, прогнозист, тоже ни бум-бум. Мы можем только гадать, какие червяки у них в голове ползают. Мы видели, как Минфин перепугался крепкого рубля и объявил свои валютные интервенции. Теперь увидели, как Минэкономики в лице Орешкина молится на нефть по 40 и рубль заговаривает, чтоб ослаб. Ещё мы видим, что цб все это по х*ю. И знаем, что этого органа у лидеров цб нет. Загадка получается. Все в правительстве на ушах стоят, а цб придуривается, что все это глупые пережитки прошлого.

Как они подерутся, мы не знаем, но смотрим цирк с удовольствием.

(Анонимно)
Как Вы считаете, если в ближайшие недели инфляция в РФ уйдёт в отрицательную зону, ЦБ одумается? По крайней мере, оправдываться будет по-сложнее?

(Анонимно)
Так их всех назначил Путин. Может, и не будет его уже в 18-ом. Они там не за доходы сражаются, а чтобы лизнуть посильнее, и даже не знают кому именно лизать. Может, охраннику евоному. Или Иванову любителю зверушек.

(Анонимно)
не будет никто оправдываться. Скажут, что перевыполнение плана по снижению инфляции случилось под воздействием внешних факторов, не зависящих от цб. Как было с прогнозом? В декабре цб утверждал, что в этом году рост будет 0,5-1%. В марте поменяли на 1-1,5, сказав, что это нефть виновата, не захотела опускаться до $40, а была 53 в среднем. Но она, тварь такая, опустится к концу года. ЦБ в это верит. Новый прогноз опять построен на ожидании нефти по $40. Зачем цб это делает, он не хочет объяснить. Сначала цб хотел таргетировать инфляцию 4% плюс-минус 1,5, то есть в интервале 2,5-5,5. Теперь они молятся на 4% в декабре 2017 года. Как будто-бы попадание в эту цифру раз и навсегда всех нас убедит, что цб не ошибается и будет всегда прав.

(Анонимно)
Правильно. Не верьте ЦБ. А 40 они закладывают на всякий случай.
Как уже писал ЖУС, в экономике на сколько-то там процентов зависящей от нефти и ее экспорта, случаи бывают всякие.

(Анонимно)
Если они закладывают, то ладно. Тем более, что ЖУС писал, что нефть бывает по $40.

А мы будет закладывать по 50-55, чтобы не полагаться на маловероятные прогнозы ЦБ.

(Анонимно)
Б***ь. они там хотя бы зарплату получают. а вы ради чего??? куда вы что зачем закладываете?? нафиг вам это вообще надо???
устройтесь в цб и закладывайте за деньги что хотите и куда хотите
а так только мозг ***те

Интервенция в Крыму. Где служим уважаемый? (События, применяйте нейтральное) Предупреждение Вам. 😉 Вернее совет.

Edited at 2017-04-07 14:20 (UTC)

(Анонимно)
А что, по Вашему не было поезда с бандеровцами и интервенции националистов? Это, похоже, Вы здесь слабое звено.

(Анонимно)
присоединяясь к предыдущему анониму добавлю, что мы на вас ссали и срали. как и на ваши советы предупреждения.
идите вместе с Вовой сосать х*й у Трампа со своими С-400 и искандерами, дорогой наш поцреот.

По поводу "роста" экономики. Накануне разговаривал со знакомым печатником, он заказал бумагу для типографии в Комусе, как и всегда. А девушка-манагер ему говорит, представляете, Вы - первый позвонивший за три дня. Комус - это контора, которая закупает бумагу составами.

  • 1
?

Log in