Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как известно, Росстату не верят лишь в 2 случаях –
смело и безбоязненно выявляйте недостатк
zhu_s
когда он говорит, что производство в стране растет, и когда, наоборот, утверждает, что – падает (в отличие от ЦБ, которому не верят всегда). В последних данных случилось как раз последнее, так что - после некоторой эйфории, образовавшейся в результате перехода с этого года на новые классификаторы видов деятельности и продукции (ОКВЭД2 и ОДКП2), в соответствии с рекомендациями Европейского экономического сообщества (NACE Rev.2 и CPA 2008 соотв.) - неудовольствие начавшими вновь получаться нехорошими цифрами выразило Минэкономразвития.

Эксперты Эксперта постановили считать февральский статический казус (-0.7% к пред. мес. SWDA) все равно ростом, просто невидимым неискушенным глазом. Объяснив дело неумением статистиков учитывать високосность и растущую продолжительность празднования Дня защитника отчества по мере умножения военных побед.

Следуя международным эталонам красоты

Напомню подоплеку. Переходя на новые классификаторы, Росстат воспользовался «правом на забвение» динамики промышленного производства до 2015г., начав историю с белого листа. Правда, по международным стандартам, при переходе на новую методику 2 года ретро всё равно требуются, так что новые цифры за 2015-16гг. всё же были посчитаны и опубликованы.

Но, поскольку для расчета сезонно-календарно скорректированных показателей нужны минимум 3-летние ряды (я так думаю, что поэтому, а там - кто его знает), а также чтобы иметь возможность публиковать индексы к среднемесячным показателям 2014г. (зачем-то?), Росстат сделал и привязку к предыдущим данным попросту предположив, что объем производства в начале 2015г. был точно такой-же, как и в начале 2014-го. В старых классификаторах было на 5.3% меньше.

Кроме того, статистики воспользовались Международными рекомендациями по индексу промышленного производства Статистического отдела ООН и расширили использование стоимостных, а не натуральных исходных показателей выпуска с последующим дефлятированием. Очевидно, что (особенно) в 2015г., когда годовой прирост цен официально составлял порядка 25%, (а не 2%, как в странах, для которых актуальны такие рекомендации) такой подход открывал довольно широкие возможности для «правильного» подбора дефляторов.

Хотя и без макияжа было неплохо

В итоге оказалось, что промышленное производство у нас не то, чтобы «нащупывало дно» где-то в середине 2015-го или в начале 2016гг., а попросту монотонно росло всё время, не обращая внимание ни на падение импортного оборудования и комплектующих, ни на сжатие конечных продаж – через розницу населению, и через инвестиции в осн. кап. (см. справа график объема работ в строительстве).  А я и ничего не имею против. Возможно, так оно и было на самом деле. А прежние подсчеты были несовершенны и вводили общественность в ненужный пессимизм. Со дня на день должны подоспеть «освеженные» квартальные данные за прошлый год, где, наверняка, увидим столь же чудесное исцеление, и уже давно состоявшийся разворот к росту и экономики в целом.

В шутку я даже посчитал, что статистиками двигало патриотическое стремление дать более объективную картину, дабы выглядеть пристойно на фоне растущего в последние 2 года промышленного выпуска в Украине (в феврале, кстати, на фоне блокад и экспроприаций, оно там сжалось даже больше, чем в РФ – на 2.7% к январю SWDA). Хотя по большому счету тут нам и так нечего было стесняться. Ведь быстрый восстановительный рост там происходит на фоне крупномасштабного падения – подобное в РФ наблюдалось в конце 90-х и в ранних 00-х. Российская же промышленность, как её не подсчитывай, и экономика в целом перенесли тяжелейший внешнеэкономических шок, санкции и разрывы хозяйственных связей с гораздо меньшими потерями, чем можно было поначалу предположить.

  • 1
«Жить ста́ло лу́чше, жить ста́ло веселе́е!»

(Анонимно)
Цифры в новой методологии с 13 года на сайте росстата давно висят

Ну, не сказать, чтобы особо давно - на файле стоит дата 15.03, но тем не менее - да, есть такое дело, Росстат молодец (наконец)))!

(Анонимно)
"В шутку я даже посчитал, что статистиками двигало патриотическое стремление дать более объективную картину, дабы выглядеть пристойно на фоне растущего в последние 2 года промышленного выпуска в Украине"

вы прямо как росстат задним числом оправдываетесь
он вот тоже просто шутил раньше


у нас вообще из властей никому не верят :).

Посему гораздо проще брать иные показатели. Ну скажем:

Без учета объема потребления электроэнергии за 29 февраля високосного 2016 года увеличение объема электропотребления в ЕЭС России за февраль 2017 года в энергосистеме составило 5.3 %, при этом нарастающим итогом за два месяца 2017 года прирост потребления электроэнергии составил 3,0%.

или:
в феврале 2017 года объем рынка новых грузовых автомобилей в России составил 4,3 тыс. единиц, что на 28,1% больше, чем годом ранее.
При этом по легковым машинам падение на 4% год к году, то есть так, как и должно быть в экономике, где устраняется структурный компрадорский перекос на незаработанное личное потребление граждан :)

тем не менее Вы конечно же правы в своем недоверии, системно это пока только коррекция, дно будет позже :)

ну, перековали орала обратно на мечи.
Бывает
"Отсель грозить мы будем миру...."

"А кто к нам с оралом придет, того мы тут сами переорём..."

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Растущий промвыпуск на Украине включал и предприятия, работающие в ДНР/ЛНР.

Интересно, как они учитывают Крым.

нужны минимум 3-летние ряды

Более того, согласно методологии расчета ИПП нужны ряды с 2010 г. (2010 г. - так и остался базисным для расчета весов производств). Хотя, то что эти данные не опубликованы, вовсе не значит, что их нет в машинке Росстата.

(Анонимно)
Удивительно, что подавляющее большинство комментаторов, претендующих на глубокое понимание изменений в методологии, считают необходимым или полезным искать какие-то политические задачи в чисто технических изменениях.

Не меньше удивляют потуги привязать эти решения к сравнениям России с Зимбабве, Венесуэлой, Украиной или другими Богом обиженными странами.

Вы думаете, что без этих сравнений читать Ваши комментарии будет неинтересно? Можно их как-то разнообразить хотя бы.

(Анонимно)
На какую тему разнообразить? Украинцы - братский единый народ. Не бывает так, что россияне не пострадали, а украинцы пострадали. Поэтому и Россию тоже боженька обидел по-своему.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть

А кому подчиняется росстат?


Считай, не считай, а денег не прибавляется( В Росстате, небось и оборонку считают, танки, автоматы... Тут мы горазды!

небось и оборонку считают

А где не считают? Тут мы ничем особо не выделяемся. Ну проституцию и наркобизнес (производственным методам) пока в ВВП не учитываем, как прогрессивная Европа.

вукраинец должен писать Росiя с одной с, как и положено на украине, ему ж русские нормы менее важны, нежели демонстрация солидарности с вукраинскими сепаратистами

(Анонимно)
нет, все должны писать с двумя - роССийская пидерация

Сергей, если можно - прокомментируйте, пожалуйста неожиданный рост ЗВР. Это все скупка золота или что-то другое ?

прокомментируйте неожиданный рост ЗВР. Это все скупка золота или что-то другое ?
--------
1. Если за последнюю отчетную неделю (17-24), то как пишет ЦБ http://www.cbr.ru/statistics/?Prtid=svs&ch=itm_45767#CheckedItem - это результат курсовой переоценки. Доллар за неделю к основным валютам потерял примерно те же 0.8%, на которые выросли резервы (в долларовом номинале).
2. Если с начала года, то значительный операционный рост резервов (т.е. без переоценок, операций с золотом и прочих) - на 15.5 млрд. долл. за январь-февраль - в значительной мере результат возврата валюты ранее предоставленной банка через репо (5.8 млрд. в январе феврале), а также чистого привлечения через валютные свопы (3 млрд. за 2 мес.)
Ну и - Минфин продолжает покупать валюту в резервы на сверхплановые нефтегазовые доходы, 2 млрд. долл. в феврале, 1 - в марте.
Покупки золота Центробанком на этом фоне мало существенны - всего 1.57 млрд. долл. за первые 2 мес. тек. года.

(Анонимно)
56 рублей за доллар

(Анонимно)
путин на фотках еще страшнее

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
Перед выборами росстат под орех разделают)

вопрос

(Анонимно)
говорят, что сейчас три группы работают над программой повышения экономического роста. Это Кудрин, столыпинский клуб и министерство Орешкина. Задача у них придумать, как повысить темпы роста в России до уровня выше, чем в среднем в мире. ОЭСР прогнозирует на 2018 год темпы роста во всем мире 3,5 процента.

Вопросы: реально ставить задачу достижения таких темпов или это очередная глупость? Почему Банк России утверждает, что рост выше 1,5-2 процентов в России невозможен?

Re: вопрос

(Анонимно)
Почему невозможен? Там прямо утверждают, что после какого-то там года (года ухода Путина) будет рост опять. Они же не могут в лицо начальника прямо все говорить. Рост будет. Но потом.

Это, кстати, не шутка даже

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
С 2008=100 соревнование было бы нагляднее

  • 1
?

Log in