Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ВВП, ИПП: в ступоре
zhu_s
После кратковременного небольшого «отскока» во 2-м квартале, обусловленном возвратом цены нефти и рубля к «нормальным» уровням, во 2-ом семестре т.г. деградация российской экономики возобновилась. Дополнительная иллюстрация общеизвестного факта, что никаких иных «драйверов роста», помимо растущей цены нефти, у неё нет и никогда не было.

Хотя сжатие ВВП 3-его квартала на 0.4% в годовом сопоставлении, согласно предварительной оценке Росстата, стало наименьшим из 7 кварталов подряд, в которых экономика РФ показывает сокращение «год к году», в переводе на последовательные изменения «квартал к кварталу» оно, скорее всего, означает возращение к спаду, хотя и слабо выраженному. В долгосрочном плане объём российской экономики в 3-х закончившихся кварталах 2016г. примерно соответствует уровню начала 2008г., другими словами, средний темп экономического роста в последние 8.5 лет – 0.

Никаких деталей о структуре нынешнего спада пока нет. Но можно предположить, что его источником, наряду со стабильно деградирующим строительством, стала на сей раз обрабатывающая промышленность, где в июле-сентябре был самый глубокий спад за последний год с четвертью. По более свежем данным за октябрь, индекс промышленного производства претерпел всё же некоторый отскок, который, правда, вывел его на лишь средний уровень 3-его квартала, но не 1-ой половины года.

Стабильно растущим сектором в промышленности остается добыча нефти, где в этом году будет второй по величине прирост за последние 12 лет с выходом на уровень 513-515 млн.т. Что можно объяснить, как стремлением зафиксировать максимальную квоту, на случай, если РФ и впрямь захочет присоединится к какому-нибудь соглашению о замораживании объемов, либо желанием вытеснить конкурентов, дополнительно увеличивая избыток предложения и обваливая цены, либо просто стремлением заработать максимум сегодня, когда неизвестно, кто где окажется завтра.


Спрос и стимулирование

Хотя потребление в отношение к «пикам» пережило гораздо более мощное падение, чем производство, во 2-ом и 3-ем кварталах динамика ВВП и розничных продаж сблизилась. Оба показателя заняли «плато» с практически нулевыми темпами изменения, чему способствовала стабилизация объёмов импорта и переориентация промышленности на выпуск потребительских товаров – «импортозамещающей» еды и водки (прирост в октябре +24.1% в год. сопоставлении). Правда, октябрьская цифра розничного оборота снова показала снижение, возможно – кратковременное.

С точки зрения причинно-следственных связей причину стабилизации потребительского спроса можно было бы усмотреть в опережающем («стимулирующем») влиянии роста реальных зарплат. Но в действительности в объяснении нуждается возникшие в нынешнем году значительные «ножницы» в уровнях зарплат и потребительских расходов.

Согласно исследованию ЦБ, «озвученному» в 3-ем докладе о ДКП за тек.год, разрыв в динамике розничных продаж и зарплат объясняется прежде всего сохраняющимся повышенным уровнем нормы сбережений (2.9 п.п.). Значимый, но меньший отрицательный вклад в динамику оборота розничной торговли внесли реальная процентная ставка по депозитам свыше одного года (0,2 п.п.), динамика пенсий, задолженности по заработной плате, объема кредитования населения (по 0,1 п.п.). Разница в динамике зарплат и потребительского спроса удерживалась также снизившимися доходами от предпринимательской деятельности и продажи инвалюты.

  • 1
контрреволюционные вещи говорите, Филипп Филлипович, у них доля ненефтяных доходов в доходах бюджета - больше 50%... оскорбляете чувства верующих.

ИМХО, даже рост нефте-газовых котировок не спасет от деградации, а только продлит агонию.


А с чего бы и росту котировок быть?
Скорее ожидается падение - трампизм на марше означает рост добычи в США и ограничение глобализации (т.е. кризисные явления в Китае).

>Но в действительности в объяснении нуждается возникшие в нынешнем году значительные «ножницы» в уровнях зарплат и потребительских расходов

так в какую сторону ножницы я не уловил. Зарплаты растут, но не расходуются? Или, напротив, падают, а расходы стабильны? На графике вижу растут, но это в номинальных рублях или по покупательной способности?

Проедают россияне сбережения или, напротив, копят на случай углубления кризиса.

Edited at 2016-11-18 21:58 (UTC)

(без темы) (Анонимно) Развернуть
смотрю у Вас в комментах, жус, сегодня праздник :)
Не грустите, нормально всё будет, ну потрясёт еще при $12 за баррель, ну так только на пользу, бо добраться до того дна, откуда вверх постучали, перед подъемом нужно обязательно :)
Видели крайний армагедон Демуры? У него там уже свыше 10-и лет валютный рост ввп России больше 5% годовых при фиксированной цене на нефть. Сам не понимает, что на графиках рисует :)

Расскажи нам про светлое будущее путинленда, промакашка? Я кстати готов с тобой согласиться, но не ранее 2028 года.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
Не деградация идёт, а обновление. Слезает экономика с нефтяной иглы и идёт у неё болезненная ломка. Сокращается дефицит бюджета за счёт обрезания раздутых расходов. Обсуждаются важные реформы, включая пенсионную. Легкость ведения бизнеса в России становится примером для подражания в других странах. Полным ходом идёт борьба с коррупцией, на высоком уровне она перешла от губернаторов к министрам. Внутри страны народ демонстрирует полное доверие власти. Либерасты кучкуются в отстойниках.

На международной арене престиж России растёт. Обамы с клинтонами уходят в небытие. Дружелюбные по отношению к России силы победили в Молдавии, Болгарии и Грузии. Марионеточный режим в Киеве разложился от коррупции и уже на грани окончательного и бесповоротного краха. Трамп и его подхалимы в Европе вот-вот сломаются и прекратят свою бесперспективную антироссийскую кампанию. Европейский союз корчится в предсмертных судорогах, смертельно раненый брекзитом и порабощением Германией.

Все плохое останется в прошлом, все хорошее впереди. Ваши графики показывают более быстрое восстановление экономики, чем ей прогнозировали. Положительный сюрприз сменяется очередным сюрпризом. Не все пока хотят это признавать, но это не страшно. Собаки лают, караван идёт.

Фантастика какая-то. А нашем измерении сокращения на предприятиях, много пустых площадей под аренду, пустой бюджет муниципального образования, работы нет, теплосети трещат, магазины остаются только продуктовые крупные сети, квартиры дешевеют и не продаются, ипэшники сидят в минусе сокращают все подряд, много закрылось. Стройки стоят. Люди начали больше пить. Никаких проектов и развития не предвидится. Проедают люди остатки и заначки. Все очень ждут подъема которого не будет.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
примечательно, что автор и сам понимаете что пишет бред, а потому предпочитает писать его анонимно

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
"Слезает экономика с нефтяной иглы и идёт у неё болезненная ломка".

Поэтому добыча нефти растет, а все остальное падает. Логично

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
Так держать, товарищи!
Скоро уже догоним и перегоним флагман реформ - Зимбабве, а потом поднатужимся и таки переплюнем клятое Вануату.
Да, товарищ, залогинтесь, а то из Ольгино не знают кому 30 рубликов переслать.

(Анонимно)
Верую, ибо абсурдно

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
Вот тебе и прогрессивный экономический блок правительства, ничего, кроме нефтянки и приватизации предложить не могут. Странно, что Улюкаева как главного "экономического развивателя", доведшего экономику до ручки, всего лишь посадили под домашний арест, а не вздернули на площади за госизмену, да и Силуанов почему-то до сих пор на свободе.

(Анонимно)
Про рекорды нефтедобычи, вспомнилась такая цитата из Гибели Империи Гайдара:

...нарастающие трудности с продовольственным снабжением подталкивали советское
руководство к выбору стратегии форсированного использования месторождений. Председатель Совета Министров А. Косыгин неоднократно обращался к начальнику Главтюменьнефтегаза В. Муравленко с просьбой примерно такого содержания: «С хлебушком плохо – дай 3 млн. тонн сверх плана»

За что мы любим экономистов

"Никаких деталей о структуре нынешнего спада пока нет. Но можно предположить, что его источником, наряду со стабильно деградирующим строительством, стала на сей раз обрабатывающая промышленность, где в июле-сентябре был самый глубокий спад за последний год с четвертью. По более свежем данным за октябрь, индекс промышленного производства претерпел всё же некоторый отскок, который, правда, вывел его на лишь средний уровень 3-его квартала, но не 1-ой половины года."

и

"Долгожданный промышленный рост"

http://expert.ru/expert/2016/43/#page_1

Re: За что мы любим экономистов

Эксперт опирается на расчеты НИУ ВШЭ, использующие значительно, в несколько раз, суженное подмножество продуктов-представителей, наблюдаемых Росстатом, свою систему весов при своде их в индекс ПромПроизводства, и свою методику снятия сезонно-календарного фактора.
Не имея в виду заниматься тут критикой коллег, и не претендуя на владение неоспоримой истиной, просто отмечу, что в прошлом их расчеты не раз указывали на перелом тенденции, не подтверждавшейся при включении в анализ последующих данных. См. например,http://aillarionov.livejournal.com/289110.html.
В то  же время расчёты, опирающиеся на индексы Росстата и использующие стандартные процедуры работы с сезонностью, дают значительно более стабильные (по отношению к включению последующих данных) оценки текущей ситуации. Никакого "долгожданного роста" в них, увы, не видно (см. график ниже).  

недавно чубайс с молью разыгрывали спектакль.. тв снимало, но текст есть тут http://kremlin.ru/events/president/news/53214

несложным колдовством с калькулятором можно качественно прикинуть, что нано-, ть, дает выручки на голову учетного работника 341 млрд./30 тыс рабочих (включая непроизводственный штат)= 11,3(6) млн "рэ" выручки на человека.

по приколу посмотрел, что там у роснефти по 15 году при цене нефти а уровне текущих 45-50:
5 150 млрд./ 261.5 тыс = 19,69 млн "рэ" на человека!!!!

Это прогресс! видно как делается история, ть! нано такое нано, что аж уже 57% от "нефти по 50".. и это с помпой по тв в прайм-тайм, моль, дворец..

(Анонимно)
Вы не интересовались, у скольких стран еврозоны (из 19) ВВП в этом году ниже, чем в 2008? Это Испания, Финляндия, Эстония, Латвия, Кипр, Португалия, Греция, Италия. Всего 8. Другие недалеко ушли. Можно на этой основе сказать, что все эти страны деградируют, как и Россия, и что общеизвестный факт заключается в том, что у них нет никаких драйверов роста? Или у Вас особое отношение к конкретной стране? Как Вы только вы выдавливаете всю эту желчь из квартальных данных?...

Ась?
Посмотрите на одном графике все эти страны включая Россию, темпы экономического роста.
Например здесь:
http://www.theglobaleconomy.com/compare-countries/

У кого - лучшем, у кого - хуже, и только у России с 2011 - стремительное пике.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
Офигеть. Вы уровень жизни в Испания, Финляндия, Эстония, Латвия, Кипр, Португалия, Греция, Италия с Россией сравнивали?

Через 5 лет Китай будет по уровню жизни на пол головы впереди и тому подобные уроды.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть

ТОП: 10:00 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 11-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

Розница стала оживать 2.0 - ВВП, ИПП: в ступоре

Пользователь taxfree12 сослался на вашу запись в своей записи «Розница стала оживать 2.0 - ВВП, ИПП: в ступоре» в контексте: [...] Оригинал взят у в ВВП, ИПП: в ступоре [...]

"" иллюстрация общеизвестного факта, что никаких иных «драйверов роста», помимо растущей цены нефти, у неё нет и никогда не было.""

Драйвером роста для недоразвитых стран является экспорт - это общеизвестный (?) факт.
А то, что Россия не может ничего экспортировать, кроме нефтегаза - это уже следствие гайдаровских реформ.

Сейчас как никогда забавно читать старые статьи.
https://iq.hse.ru/news/177670885.html
2013 год, не так и давно.

ВВП. Распределение изменения по секторам

User funeconomix referenced to your post from ВВП. Распределение изменения по секторам saying: [...] -0.4%. В последовательном выражении это, по моей оценке, означает снижение к предыдущему кварталу [...]

  • 1
?

Log in