Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Иногда она возвращается
zhu_s
Неожиданным стало ускорение прироста номинальной зарплаты в феврале до 5.1% в годовом сравнении. Оно не может быть сведено к календарному эффекту високосного года в отличие от «неожиданно хороших» потоковых показателей: к положительному приросту промышленного выпуска (+1.0%) к февралю прошлого года добавились также положительный прирост в год. сравнении в строительстве (+0.4% против -4.2% в январе) железнодорожные грузоперевозки выросли на 5.9% и т. п. При этом январский показатель прироста зарплаты первоначально оценённый Росстатом в 3.1% был повышен до 5.8%. Это вместе с замедлившейся инфляций резко развернуло 2-хлетний тренд снижения реальных зарплат тянувшийся с начала 2014г. За это время доходы работающих реально полегчали на 13%. А теперь их средний уровень вернулся в июль прошлого года.

Правда при этом Росстат оценил годовое снижение реальных доходов населения в феврале (-6.9%) как самое крупное с момента «взрыва» инфляции в декабре 2014г. за исключением мая. Это видимо стало результатом задержки годичной индексации пенсий с тем чтобы преподнести этот подарок населению к выборам. Прошлогодняя индексация пенсий хоть и была проведена после некоторых дебатов в правительстве по инфляции 2014г. также далеко отстала от фактического годового роста цен на момент перерасчёта пенсий в феврале.

Конечно ускорение номинального роста заработной платы пока еще не может рассматриваться как сложившаяся тенденция. Данные февраля предварительны и могут быть пересмотрены в момент выпуска показателей за март как это обычно происходит. Если же ускорение роста заработной платы останется то это скорее всего будет сигнализировать о дефиците предложения на рынке труда. Это не противоречит сжавшейся экономике поскольку производительность труда упала из-за произошедшей примитивизации выпуска в результате вытеснения импорта. Одновременно сократился приток мигрантов. В долларовом исчислении их трудовой вклад в российскую экономику сжался против времён «до 2014г.» минимум впятеро.

Как следствие смещение добавлений стоимости от прибыли к трудовым доходам сделает ещё более вялым восстановление инвестиционной активности и может также стать катализатором наметившегося восстановления роста розничного кредитования. Случайно или нет Банк России уловил эту возможную тенденцию. Если она закрепится то вряд ли оставит ему возможность для смягчения политики процентных ставок на ближайших заседаниях.

Любопытно взглянуть как повлияло падение доходов населения на неравномерность их распределения между людьми? Росстат пока что не дотянул ряды своих обобщающих показателей неравенства децильного коэффициента фондов и индекса концентрации доходов Джини до 2015г. Ранее разрыв в доходах согласно этим цифрам снижался. За 2015г. есть только предварительное распределение по доходным группам с верхней границей в 45 т. р./мес. Аппроксимация этих цифр логнормальной кривой (очень хорошая) и сравнение её с такими же приближениями за 2013-14гг. указывает наоборот скорее на выросшее доходное неравенство и в 2014 и в 2015гг. среди населения ограниченного потолком доходов в 45 т. р.

Другими словами если дифференциация доходов и продолжала снижаться немного как утверждает Росстат то по-видимому за счет некоторого сглаживания разрыва между богатыми и супербогатыми вес которых в населении описывает скорее не логнормальная кривая а распределение Парето. В нижней части доходной лестницы где работает приближение логнормальным распределением отрыв доходов бедных от медианы напротив нарастал в 2014-15гг.


По предварительным данным показатели дифференциации (децильный коэффициент фондов отношение дохода верхних 10% к доходу нижних 10%) и концентрации (индекс Джини) доходов в 2015г. вернулись к уровням 9-10 летней давности. Этого не было в кризис 2008-09гг. доходы тогда практически не падали. Медианный среднедушевой доход (т.е. такой что половина населения России имела больше а другая половина меньше) вырос в 2015г. на 10% до (оценочно из логнорм. распределения) 22,650 р./мес. это на четверть меньше средних 30,306 руб./мес. а в 2014г. на 7.5%. С поправкой на рост цен в 2014г. медианный доход снизился на на 0.3% а в 2015г. на 4.8%.

  • 1
Рост доходов это хорошо. Провалились значит санкции всякие и прочая чушь. ОК.

Смотря какие. На зарплатах тех против кого направлены западные санкции акционеров банка Россия и т.п. они уж точно никах не отразились. Санкции введенные правительством РФ против своего населения ограничения импорта весьма эффективно снизили уровень его жизни.

«…Санкции введенные правительством РФ против своего населения…»

Эльфить начали? Как-то не солидно для Вас, не? )

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
Странно, что чейтатели этого бложика не знают о том, что никаких санкций против Российской федерации не существует в природе (пока, во всяком случае).

Так значит всё идеть по плану.
К примеру, получал некий чел 15000 рубликов в январе,
а в феврале 15000х1,051 - получил 15 765 рубликов.
туфли за эти 765 рубликов не купишь ....

Сапоги резиновые можно купить за эти деньги. Чем не обувь-то?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Если не секрет, у каких конкретно слоёв населения вырос прирост номинальной зарплаты?

У работников аппарата госдумы и СФ.

Мне таки любопытно следующее по поводу "аналитиков" - в феврале "аналитики" хором и дружно ожидали минусовой показатель промпроизводства, а когда он вышел "неожиданно" в плюс, то разом заголосили про "календарный фактор".

Вопрос простой - когда "аналитики" давали свои прогнозы на февраль, они почему умудрились "забыть" про календарный фактор? Почему про этот фактор они вспомнили, когда обкакались со своими прогнозами?

Они же ранее вещали и про "доллар по сто!"(с)

Такое уж качество аналитики в России, увы. ВШЭ наплодила за годы...

Доллар по 100 спас бы бюджет правительства России. Увы не сложилось. Скачущий курс снизил аппетит к инвестированию в зарубежные активы. После выборов бюджетная дыра будет затыкаться за счет пенсионеров. Недоиндексирования и повышения возраста получения пенсионных прав.

З.Ы. Хоть я и не любитель выставлять оценки но по личному семейному опыту могу сказать что учат там как и в РЭШ вполне на уровне. Более чем приличном для развивающейся страны. Плоды альтернативного образования можно наблюдать на прошедшем на неделе Московском экономическом форме.

Edited at 2016-03-28 11:09 (UTC)

(Анонимно)
Одновременно сократился приток мигрантов. В долларовом исчислении их трудовой вклад в российскую экономику сжался против времён «до 2014г.» минимум впятеро.
---
Это из чего следует?

Есть разница? Ну раз я это написал то уж наверное из чего-то следует.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
"номинальная зарплата" это как?

Это общая сумма по стране или сумма на человека?

Вообще-то на человека. Но поскольку общая численность чем-то таким занятым в экономике не меняется не считая сезонных колебаний - она с момента начала "кризиса" в 2015г. остается на историческом максимуме примерно в 72.3 млн. чел. - то и общая сумма зарплаты по стране в динамике не отличается от "в среднем на человека".
Правда уровень зарплаты считается не по всем занятым а только по организациям - без малого бизнеса индивидуальных предпринимателей и фрилансеров. Это примерно 45-46% от общего числа занятых (32-33 млн. чел. без учёта работающих по договорам и на полставки). Но и там кажется особых сдвигов не было.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
"Но поскольку общая численность чем-то таким занятым в экономике не меняется не считая сезонных колебаний"

"В долларовом исчислении их трудовой вклад в российскую экономику сжался против времён «до 2014г.» минимум впятеро."

Нет ли здесь противоречия?

Это имеются в виду работающие на мелких предпринимателей или и сами предприниматели в том числе? Судя по упоминанию фрилансеров более подходит второй вариант. Странно, я думал, что предприниматели и фрилансеры получают предпринимательский доход или что-то вроде того, а не зарплату.

(Анонимно)
Слыхали об аргументе Орловой про природу корпоративной прибыли? Что думаете это об этом?

"Кроме того, значительная часть роста корпоративной прибыли отражает переоценку валютных депозитов и по факту не может быть использована для финансирования инвестиционных проектов."

Это отчасти так. Но я бы иллюстрировал этот тезис "Почему прибыль растет а инвестиции падают" другими цифрами проще и изящнее показателями не содержащими переоценок:

С одной стороны во-(1)ых доля сбережений в ВВП выросла. Если аппроксимировать кредитование внешнего мира чистым экспортом товаров и услуг то валовое сбережение выросло в 2015г. на 9.5% при росте ВВП на 3.2% (всё в фактических ценах).
Во-(2)-х доля валовой прибыли как одного из носителей валового сбережения также выросла на 9.5% при росте ВВП напомню 3.2%.

Куда же делились деньги/сбережения? Дело в огромной инфляции в инвестиционном процессе где важнейшей составляющей являются импортное оборудование и технологии - 15% по годовому дефлятору. Т.е. примерно такая же как в потребительских расходах 15.5%.
Сорри за длинный и неяркий ответ. Просто есть очевидные вещи которых кажется не видят особо лезя вместо этого в дебри переоценок и т.п.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
в вашем посте перечеркнуты два предпоследних абзаца

Они оказались ошибочными. Пропускайте при чтении. Но ссылками пользоваться можно.

Зашел глянуть, что за журнал. А тут какая-то готика экономическая.
Да еще пол-страницы почеркано.
Ну, как это читать вообще?

Это "голос улиц", то бишь - скорее рэп, нежели готика. Узелки на память.

  • 1
?

Log in