Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
3Q15. ВВП РФ стабилизировался на уровне чуть ниже 7-летней давности
zhu_s
Вчерашняя флэш-оценка Росстата уровня выпуска за 3-ий квартал (-4.1% в годовом сопоставлении) подтвердила озвученное почти месяц назад министром экономического развития убеждение, что экономика РФ остановила сжатие и стала расширяться, хоть и в весьма скромных цифрах. Показатель годового изменения выпуска улучшился на фоне предыдущего квартала, когда ВВП сократился на 4.6%, последний раз такое улучшение было ровно год назад, и оказался лучше консенсуса Bloomberg и прогноза МЭР (-4.3% yoy).

Исключение сезонных колебаний дает, по нашей оценке, прирост ВВП 0.2% квартал к кварталу после снижения на -1.8% кварталом ранее. Так что корректнее, наверное, пока говорить о «плато», а не об «отскоке от дна». Это и первый положительный квартальный прирост после 4-х кварталов сжатия, впрочем, также весьма слабо выраженного в 2-х последних кварталах прошлого года.

Этот положительный прирост ВВП вполне согласуется с ранее вышедшими данными за сентябрь (пока что самыми свежими), в которых можно видеть рост промышленного выпуска, а также, вероятно, рост, или, как минимум, приостановку сокращения инвестиций и объемов строительства. Правда, потребительский спрос ускорил сжатие. Но возможно, оно коснулось в большей мере импорта (на фоне второй волны ослабления рубля в конце августа и в первые осенние месяцы), и с точки зрения баланса ВВП сокращение потребления домохозяйств компенсировалось ростом чистого экспорта (либо сальдирующей позиции – прироста запасов).

Несмотря на некоторые признаки восстановления, текущий масштаб экономической деятельности на территории РФ остается несколько ниже уровней «пика», предварявшего предыдущую рецессию, т.е. 2-ого квартала 2008г., как в целом в измерении ВВП, так и в особенности – в части «материального производства» (с/х, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь), и примерно соответствует уровням середины 2011г. Распространение текущей динамики ВВП квартал к кварталу на остаток года (рост на 0-0.2% без учёта сезонного фактора) даст дальнейшее улучшение показателей изменения ВВП в годовом сопоставлении (до -3.9 - -3.7% соотв. в 4-ом кв.) и сокращение ВВП за год на -3.8 - -3.7%, что лежит вполне в рамках текущего прогноза МЭР.

Как обычно, коррективы в этот прогноз может внести единственный фактор, определяющий краткосрочную динамику ВВП РФ – цена нефти. Она обновила вчера рекорд падения (до 44 д/б по ближайшим - декабрьским контрактам Brent), до того удерживавшийся «черным понедельником» 24 авг.
Метки:

  • 1
А поляки 3% роста показали. Загнивают-с

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
вы верите росстату? Помню, что мои отчёты там сбрасывали в мусорную корзину!

Наследуют недобрые традиции. Книжки пишут, что тов. Сталин так поступал с отчётами лучших разведчиков, а резолюцию "к е..не матери" на одном из таковых несложно даже отыскать на просторах интернета.))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Сударь, а что Вы думаете по поводу странного плана "напечатать триллион наликом к НГ"?

Да ничего не думаю, наличка в обращении всегда растет перед Новым годом, а все остальные 11 мес. скорее сжимается, не стоит озабочиваться ерундой. Вот если бы доллары решили начать печатать, "это был бы номер"!

(Удалённый комментарий)
уровень роста в районе 1% годовых это сейчас вполне себе нормальное значение при условии, что будет выдержано качество роста за счет промышленности и с/х (а не фейковой сферы услуг). Что касаемо цен на нефть, то да, как и ожидалось весь год :), цены на нефть по сугубо рыночным :) причинам начали падать к декабрю.
Ничего нового, как говаривал когда-то Черчилль: 'американцы всегда всё делают правильно, просто перед этим они перепробуют все остальные варианты'.
Их еще пробовать и пробовать. Вариантов много. Ну ничего, к середине века пробовать устанут :).

их вообще понять сложно, США и в XIX веке и в начале XX века боролись с переизбытком нефти и низкими ценами на нее, вплоть до ввода гвардии в Техас и другие нефтедобывающие регионы

только Рокфеллер пытался порядок навести и то развалили

"...из суммарной прибыли пятисот крупнейших предприятий России за последний год (чуть более $35 млрд) 97% заработано в той же нефтегазовой отрасли..."

Read more at: http://carnegie.ru/commentary/2015/11/09/ru-61908/ilb1

Может ли такое быть ? 97% !

Это лукавая цифра, возможно, в этих 500 только и есть, что нефтегазовая отрасль, да банки, не получающие ныне прибыли. Прибыль по секторам можно глянуть на Росстате, можно и у меня по тегу "прибыль" с комментариями.
В результате девальвации прибыль выросла у всех, но сильнее всего в обрабатывающей промышленности, как более трудоемкой, поскольку всё подорожало, кроме труда.

Рубль не разделяет Вашего оптимизма! Т.е. российский рубль - это агент Госдепа, 5 колонна, НКО, иностранный агент, белоленточник, либераст майданутый, подпиндосник, гейский фантик...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
пока инфляция и ВВП ведут себя в точном соответствии с прогнозами МЭР начала года. Никаких сюрпризов, даже скучно. Даже дешевая нефть не радует предсказателей коллапса, хотя есть еще надежда на 20 за бочку

если нет ничего, кроме говна.. т.е. ввп.. то оно будет пользоваться спросом и даже будет иметь цену..

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Для того, чтобы позволить себе использовать в заголовке слово "стабилизировалась", следует подождать 3 квартала - тогда можно с достаточной долей уверенности так говорить.
А сейчас это называет подскок, откат или волатильность и никаких глобальных смыслов в себе не несет.

А почему именно 3? Любая экономика - это в принципе нестабильная, подверженная малопредсказуемым шокам система, и 3 или 33 квартала "стабильности" совершенно ни от чего не гарантируют "на следующий день".
В данном контексте "стабилизация" означает лишь, что числовое значение ВВП за 3-ий квартал примерно такое же, как за предыдущий (с поправкой на сез.-календ. искажения) и ничего больше, никакого прогноза на будущее.
А то, что это так, можно утверждать с высокой долей уверенности, глянув на индекс выпуска по базовым видам деятельности, который в некоторым смысле является "стержнем" ВВП (по аналоги со "стержневой" (core) инфляцией). Он считается помесячно, и дно свое прошел где-то в мае (см. график, 100% - значение января 2003г., с которого Росстат считает этот индекс), или с допуском на статпогршность - в апреле-июне.
Так что предыдущая рецессия, продолжавшаяся 4 квартала, закончилась (прошла "дно") во 2-ом квартале 2015г. Возможно, в любой момент начнется следующая, но это будет уже другая история.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
сколько анонимных свидетелей путлера в комментах развелось.. смелые такие.. всё по плану.. вот уроды.

конечно, все, кто с вами не согласен, уроды.

Re: оффтоп (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
как увидеть 7 лет?

(Анонимно)
как увидеть 7 лет?

(Анонимно)
Сергей, покажите, пожалуйста, график с уровнем ВВП, не с темпами роста. Объясните название записи про семь лет.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Все теракты, понятно, не предотвратить. А с Израилем все неоднозначно: с одной стороны, у них более закрытая граница (пусть и во враждебном окружении), чем у Франции в европейском шенгене, но около 20% населения арабы. Оружие на руках у населения вообще ни только не предотвращает теракты - носить-то его с собой нельзя, но и провоцируют массовые расстрелы своими же гражданами, съехавшими с катушек, пример США очень показателен.

(Анонимно)
наличие еще как предотвращает, статистики более чем.
у штатов нерешаемая проблема с регистрацией оружия и психами.
страна свободная, граждан не заставить платить налог на содержание клиник.
дешевле соболезновать раз в квартал.

  • 1
?

Log in