Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Инфляция: новые ценники на услуги ЖКХ «приятно» вас удивят
zhu_s
В опубликованной вчера Росстатом оценке индекса потребительских цен (ИПЦ) за первую неделю июля скорость его изменения подскочила до 0.7% к предыдущей неделе (WoW), со среднесуточной инфляцией 0.123%. По сравнению с 0.006% в июне она выросла, стало быть, в 20 раз.

Сезонные факторы, вызвавшие понижение скорости изменения цен в мае-июне до давно уже не виданных у нас 3.9 и 3.2%/год. соотв. (к предыдущему месяцу с сезонной коррекцией, MoM saar), продолжают оказывать давление на индекс цен и в июле. Помидоры, огурцы и капуста стали за неделю дешевле 10.0%, 10.1 и 6.7% соответственно (хотя картофель и морковь все еще дорожают в ожидании нового урожая). Но основным фактором роста цен стала разовая индексация жилищно-коммунальных тарифов, из-за которой медиана годового изменения цен на 9 услуг городского транспорта и ЖКХ, учитываемых Росстатом в недельном индексе (для не установивших счетчики водо- и теплоснабжения) поднялась до 10.7%. (Для установивших счетчики медианный годовой прирост цен на соответствующие услуги ускорился примерно так же - до 10.5%).

Эти цифры учитывает рост цен на ряд услуг в течение года между индексациями тарифов ЖКХ, в частности, проезда в метро и другими видами городского транспорта и платы за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов. Сама разовая индексация цен меньше, и составила по данным Росстата, за первую неделю июля для коммунальных услуг 5.4-6.3% (в т.ч. за электроснабжение 6.1%). Плата за жильё выросла на 3.3% (по-видимому, так же будут проиндексированы отчисления на капремонт для собственников жилья). Наземный городской транспорт подрожал на 0.7-1.4%.

Для сравнения – в прошлом году индексация тарифов ЖКХ, проведенная в размере, кажется, 70% от текущей на тот момент годовой инфляции, напротив, понизила индекс цен на услуги в годовом сопоставлении, а также и общий уровень годовой инфляции. Но на этот раз воздействие будет скорее обратным.

Произошедшие изменения, по-видимому, толкнули инфляцию в годовом сопоставлении к 15.5% в 1-ю неделю июля (исходя из того, что весь рост цен в июле прошлого года пришёлся на его 1-ую неделю) с 15.3%, зафиксированных Росстатом по итогам июня. Для возвращения её по итогам июля к июньскому уровню нужно снижение ИПЦ в оставшиеся недели июля на 0.2%. Это, может быть, обеспечит плодоовощная дефляция, а может быть - и нет. В отношении остальных цен пока что никакого особенного снижения во 2-ом квартале не наблюдалось, кроме подешевевших яиц, кур и некоторых круп (в частности, баснословной уже гречки), а также сыра, каким-то чудом всё же проникающего на рынок, в обход антироссийских санкций властей РФ.

Цены на телевизоры снизились за 3 последних мес. в среднем лишь на 1.7%, на иномарки российской сборки – на 0.3%, на отеч. автомобили выросли на 1.4%, повысившись к уровню цен на 1 декабря прошлого года соотв. на 26.5, 17.0 и 19.4%%. При этом в процессе привыкания к новым ценам потребительский спрос на автомобили заметно смещается в нижний ценовой сегмент.

При общем сокращении продаж автомобилей в России на 30% в июне и на 36% в 1-ом полугодии 2015 (данные Ассоциации европейского бизнеса, АЕБ), российские автопроизводители сейчас выглядят лучше рынка. Продажи АвтоВАЗа в России снизились в годовом сопоставлении лишь на 12% в июне и на 27% за 6 мес. с начала года (данные самой компании), продажи Соллерс - на 17.5% в годовом сопоставлении в июне и на 27.5% в годовом сопоставлении в 1-м полугодии, продажи СП Форд-Соллерс также почти вернулись в июне к средне-рыночному показателю (-33%) после падения в 1-ом полугодии в целом на 56%.

С точки зрения денежно-кредитной политики (ДКП), приостановка снижения инфляции в июле опасна переносом очередного изменения масштаба цен в головы покупателей, т.е. формированием (самореализующихся) инфляционных ожиданий. Перед ЦБ, совет директоров которого соберётся 31 июля для промежуточного (между выходами докладов по ДКП) решения по ключевой ставке, будет стоять задача - понять по данным ещё 3 недельных докладов (до выхода месячных данных за июль) как «впитывают» потребители новый шок, пришедший со стороны тарифов на услуги ЖКХ, и соответственно, принять решение о «стрижке» ставок еще на 50 б.п., либо о временной приостановке смягчения ДКП.

Метки:

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В июле всегда пересчёт расценок в ЖКХ. Это же не каждый месяц, а раз в полгода. Так что надо на шесть делить всё.

Edited at 2015-07-10 01:15 (UTC)

А в прошлом году расценки помнится и не менялись даже, кстати.

Re: ИЮНЬСКИЕ ЧАСТУШКИ ИМПОРТЗАМЕЩАТЕЛЬНЫЕ

Шутить надо весело и остроумно. А ваши шутки злые и глупые.

(Удалённый комментарий)
У меня вот многодетная семья, и нам молоко бесплано дают))) Что кагбе намекает)))

(Удалённый комментарий)
Как показывает практика, рост цен на ЖКХ слабо влияет на инфляционные ожидания (наверное, потому, что с коммунаркой человек имеет дело один раз в месяц, а продукты покупает каждый день).
Например, украинские френды уверяли меня весной, что инфляция у них в стране не чувствуется, хотя по официальным данным, рост цен там составил 10% в марте и 14% в апреле в месячной выражении. Однако, при этом, такой гигантский уровень инфляции был вызван кратным повышением тарифов на коммуналку (в том числе газ и электроэнергию), а продуктовая инфляция находилась на уровне 1-2% в месяц.

...с коммунаркой человек имеет дело один раз в месяц
--------
Раньше с КоммунаРкой человек вообще имел дело 1 раз в жизни, в самом её конце, или даже несколько после http://www.memo.ru/memory/communarka/ ; см. тж. в wiki https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%BD_%C2%AB%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0%C2%BB


Edited at 2015-07-10 06:16 (UTC)

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Доброго дня.
Будем дружить взаимно?
Всегда рад читать интересные журналы)

Классные нижние графики. Если им верить, цены на все товары в России капитально обрушились (а за некоторые теперь ещё и приплачивают - покупателю).

Это изменения цен за соотв. периоды (нарастающим итогом), что довольно очевидно из заголовков и по смыслу. Добавление слов "изменение ... в %" в легенду (как я делал раньше) делает ее громоздкой, а графики в целом - неудобочитаемыми.
Доебаться, конечно, можно ко всему - было бы желание.)))

(без темы) (Анонимно) Развернуть
говоря о ЖКХ странным образом опустили новый налог на кап. ремонт, а он в Москве может тянуть до 25% от предыдущих стандартных выплат по ЖКХ для экономной семьи, но не суть..


диаграммы, конечно, интересные.. только не отражают причину удешевления.
Наверняка, не все тут в Азбуках и даже в Ашанах отавариваются.. регулярно то есть.
Вот у мя под боком есть три пролетарских сети: М..т, М..тка, ну и числовая одна пятачковая, куда я стал ходить регулярно последние пару месяцев, типа из интереса.. так и что там в сравнении с тем, что здесь.. на диаграммах на основе переваренного росстатом для самого так сказать подешевевшего:
- помидоры высокого качества (для пролетарских магазинов) те же - порядка 100р, были в апреле 150р, а помидоры низкого качества понизились до 60р., но... раньше бы я вообще не посмотрел на них..
- огурцы действительно подешевели (вову за лето благодарить?) со 100 до 40-50, но качество полный отстой - перемороженные, долго не хранятся вообще,
- яйца куриные.. действительно подешевели, по применительно к качеству сказать сложно.. заметил только, что оптимальные по цене/качеству в 41.3р. (С0 разумеется) постоянно от новых фабрик, или под новыми маркировками.. надеюсь, что куриные корма имеют не только летний минимум цен и это не на промоакции я удачно попадал.. тем не менее по старым ценам по 60р и выше товар тоже на витринах остается..
- в Ашане один раз загрузился дешевой говядиной по 420р.. но через пару недель (в конце апреля и до после окончания майских) она стала 600р где-то.. промоакция, ёпть..
это как пример объективного движения цены..
- сыр.. это песня! про пальмовое масло, надеюсь, теперь знают все.. из него и сыр квасят, и мыло и еще он стал основой путинского шоколада для пролетариата/электората.. теперь стал принципиально смотреть на коробках состав кондитерских изделий.. то есть чтоб пальмомасляного не купить ни при каких соблазнах. Про дешевый сыр говорить в приличном обществе теперь моветон. Странно, что роспотребнадзор недавно имел глупость брякнуть про деление пальмового масла на техническое и пищевое.. мы правильно намек поняли.
- ну и про остальное галопом: не знаю, как прокомментировать про телевизоры.. они ведь слишком разные, цены падают на одни, а покупать могут другие, догадайтесь, чтобы купил разумный человек, если бы имел право выбора.. про авто - то же самое, про обувь - то же самое, в общем, ИПЦ такая весчь! полезная..


Edited at 2015-07-10 08:09 (UTC)

м несправедливее получена власть, тем сильнее страх у власти её потерять, поэтому в 1911 году Т.Рузвельт предложил в США навсегда избавить власть от этого страха и перейти от дикого коррупционно-олигархического капитализма к открытой перед обществом демократии.
А в России после закономерной смерти тоталитарного социализма в СССР и соцстранах в 1991 году, новые власти вернули общество назад на 100 лет в коррупционную олигархию.
Власть, конечно, понимает, что в последние 25 лет произошло быстрое развитие разума под воздействием информационной революции и Интернета, и это привело к нежеланию людей жить в диктатуре, коррупции и олигархии. Однако вместо проведения радикальных прогрессивных реформ, аппарат власти продолжает принимать законы, резко ограничивающие свободу и ухудшающие материальное положение людей, из-за введения новых коррупционных барьеров и штрафов.
Исполнительная и законодательная власть России показала в 2014-2015 году неспособность избавить народ от снижения материального уровня и ликвидировать коррупцию во всех ветвях власти. При этом воздействовать на эту коррупционную систему у граждан нет никакой возможности, т.к. коррумпированную исполнительную власть поддерживает судебная система, с формулировкой, "нет оснований не доверять исполнительной власти", а законодательная власть отказывается ужесточать уголовную, административную и материальную ответственность всех ветвей власти за ухудшение материального положения и свободы налогоплательщиков.
Такие действия коррупционеров, на фоне массового обнищания всех россиян из-за взлета цен и тарифов в 2015 году, привели к резкому разочарованию налогоплательщиков и сейчас люди ожидают появления совершенно новых лидеров, которые вытянут Россию из коррупционно-олигархического болота.
В результате разрыв между интересами народа и власти очень быстро нарастает, и такая ситуация во все предыдущие века приводили к социальной революции и смене общественного строя. Закон прогрессивного развития никто не в силах изменить, поэтому в 2015-2020 годах люди во всём мире откажутся от всего, что мешает прогрессивному развитию, а именно:
диктатуры;
коррупции;
олигархии и монополии;
религии;
преступности;
гомосексуализма;
толерантности, которая свелась к завозу в развитые страны людей с отсталым мышлением.
В этот период произойдёт глобальный передел мира и коррупционно – олигархические страны встанут на путь демократизации, в результате чего появится много новых государств, как это было в середине XX при крушении мировой колониальной системы. Только сейчас разрушится мировая коррупционно-диктаторская система и ей на смену придёт прогрессивное социально-ответственное общество.

Подробнее здесь http://progress2013.livejournal.com/15034.html

>>Продажи АвтоВАЗа в России снизились в годовом сопоставлении лишь на 12% в июне и на 27% за 6 мес. с начала года (данные самой компании), продажи Соллерс - на 17.5% в годовом сопоставлении
-
и это еще пока вокруг Ирана идут только разговоры.

Надеюсь, что мой журнал будет вам так же интересен, как и мне ваш:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account