Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Промышленность в мае: если долго всматриваться в бездну, начинает казаться, что видишь дно
zhu_s
Ранние индикаторы деловой активности в мае в лице PMI, оптимистично предрекавшие близкое или даже уже состоявшееся прекращение спада в услугах, а возможно, и совокупном выпуске экономики РФ в целом, не обещали, тем не менее, промышленным производствам ничего утешительного. Что и подтвердила официальная статистика за май. Спад индекса промышленного производства (ИПП) углубился до 5.5% в годовом сравнении (на 1 п. п. против апрельских -4.5%), в т. ч. выпуск обрабатывающих производств до -8.3% в мае против -7.2% в апреле.

Тем не менее, бег вниз соответствующих индексов все же несколько замедлился в сравнении с предыдущим месяцем (после сез. – календ. корр.): в обрабатывающих производствах до -1% (после того, как выпуск апрель к марту провалился на 3.3%), в промышленности в целом до -0.7% против -2% апрель/март. Это мои оценки с X-13, а оценки Росстата, с DEMETRA 2.2, как обычно, чуть более сглажены: -0.6% спад ИПП в мае к апрелю, и -1.6% - в апреле к марту.

Для «генетического разнообразия» картины — вот еще цифры ЦМАКП, насчитавшего, что спад в промышленности даже еще более мягкий: -0.5% май/апрель, -0.6% апрель/март, май в годовом сравнении лишь -3.5% (против росстатовских -5.5%) с поправкой на 1 лишний рабочий день в мае 2014г. Плюс к тому, ухудшение данных мая по ИПП может быть частично объяснено теплой погодой, которая влияет на коммунальные услуги (-1.4% в мае против +1.8% в апреле).

Вполне очевидно, что сильный спад в промышленности во втором квартале представляет собой несколько отложенную реакцию производственников на резкое сжатие спроса, начавшееся сразу после декабрьского обвала курса рубля и потребительского ажиотажа. Квартал понадобился, чтобы убедиться, что это сжатие будет носить достаточно долговременный характер из-за основательного обеднения населения и «клинической смерти» потребительского кредита.

В результате падение выпуска потребительских товаров длительного пользования стало во 2-ом квартале основным «локомотивом» спада в промышленности. Весьма показательны в этом отношении цифры снижения выпуска в мае легковых автомобилей (-38% к маю прошлого года), приемной телеаппаратуры (-69%), а также многих видов одежды и обуви. Для поддержания выпуска производители вынуждены прибегать к ценовому демпингу, что уже нашло отражение в падении средне-недельных показателей инфляции в июне до 0.05%. Это втрое меньше, чем в июне прошлого года.

Вторым по значению драйвером спада остается снижение выпуска стройматериалов (кирпич, цемент) и – кажется, впервые после года интенсивного роста – труб (-2.7% в годовом сравнении), а также машин. Это, вероятно, отражает дальнейшее сокращение инвестиционной деятельности.

[Более полную картину текущего состояния экономики даст публикуемый сегодня Росстатом пакет данных о конечных внутренних покупках, доходах и занятости, а также – до конца недели – данные ЦБ о кредите и депозитах в мае. Можно будет пофилософствовать с цифрами на темы: (а) чего ожидать (в плане глубины и продолжительности) от раскручивая циклической спирали спада (выпуск-занятость и доходы-спрос-выпуск), после того, как первичный импульс, вызванный внешним шоком, уже отработан, (б) эффективности контрциклических мер правительства и ЦБ (дефицит, ставки).]

  • 1

Промышленность в мае: если долго всматриваться в бездн

Пользователь funtik_12345 сослался на вашу запись в своей записи «Промышленность в мае: если долго всматриваться в бездну, начинает казаться, что видишь дно» в контексте: [...] у в Промышленность в мае: если долго всматриваться в бездну, начинает казаться, что видишь дно [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Наконец-то страна активно двинулась в сторону пост-индустриального экономического уклада. Это хорошо.

«…Для поддержания выпуска производители вынуждены прибегать к ценовому демпингу, что уже нашло отражение в падении средне-недельных показателей инфляции в июне до 0.05%. Это втрое меньше, чем в июне прошлого года…»

А это вообще замечательно! Барыги офигели давно с наценками. Пора им начать худеть.

Поддержу товарища.
Вся эта промышленность обрабатывающая, выпуск транспортных средств, стройматериалы, телеаппаратура, прочие буржуйские штучки - все от лукавого, не наш это путь.
В постиндустриальном русском мире все будем сидеть в особняке на савушкина и строчить комментарии за скромный прайс, а по выходным отдыхать в гей-коммьюнити имени товарища Володина

Точно! И для ускорения движения к пост-индустриальному экономическому укладу запретить магазины во всей стране. Ведь все, что там продается - продукция экономики вчерашнего дня - обрабатывающей промышленности, не считая продуктов позавчерашнего - села. Сим победиши!

Верно!
Создать дистанционные курсы производства экспертных мнений! Только умение продать свое мнение другим, только владение дискурсом! Всех специалистов с опытом работы в СМИ до 2015 сбросить с корабля современности, пусть плывут вслед и ругаются.

а что так тускло с комментаторами? где буйные с ростом и пукин аллилуйя?

просил бы нарисовать графики всяких "ввп" в корреляции с располагаемыми доходами, и граждан и предприятий ..я не фанат статистики, но что-то стало интересно, где врут больше.. по выпуску или доходам. То есть насколько теневая экономика выросла.

Да было тут это многократно, придет время, обновим. Но дело не в этом. Почему вообще ВВП должен коррелировать с доходами? Если проводить аналогии с бытом, то ВВП - это ваши трудовые усилия, количество человеко-часов, просиженных на жопе, если ваша жопа насажена на креативную голову, или напротив - прохоженных с мешком на спине, если вы грузчик и голова у вас, чтобы ей есть.
А доходы они и есть доходы, и в корреляции с человеко-часами находятся слабой, тут все зависит от того, как вас омывают струи денежных потоков. Я, наверное, по человеко-часам разве что Сталину с Молотовым уступлю, а по доходам... (ладно, ни к чему лишний раз о грустном). Точно так же и для стран в целом. Россия сейчас сосет нефть из недр даже интенсивнее, чем год назад. А население как бы тоже... (тут давайте остановимся, а то сюда дамы порой заглядывают.)))

Всё очень неоднозначно

Обратил на это внимание совсем недавно.
Решил проверить жилищные условия в разных регионах. Так получилось, что в Югре, с высоким подушевым ВРП, квадратных метров на одно туловище и квартир на него же, меньше, чем в Челябинской обл., хотя, подушевое ВРП в разы отличается в пользу Югры.
Достаточно относительный и малоговорящий показатель. Уж точно не свидетельствующий о уровне жизни среднестатистического человека.
И вообще, что-то нефть не сделала хант и мансей более лучше одевающимися...

Re: Всё очень неоднозначно

так, епть, не хрен им загрязнять природу и качать "скважную жидкость"!

Давно известно, что нефть добывают в Москве, а не в какой-то там "сибири"..


Edited at 2015-06-18 19:55 (UTC)

Re: Всё очень неоднозначно

Я же смотрю с точки зрения ВРП, точнее — сколько его на одно тело.
Оказывается показатель не перетекает даже в улучшение жилищных условий.
ВРП на душу : или не даёт таких средних доходов, что позволяет улучшить качество жизни, или же граждане не видят ценности в улучшении жилищных условий, хотя они скромны относительно других регионов.
Сам склоняюсь к первому выводу.

Re: Всё очень неоднозначно

если бы знал, откуда данные берете, что-нибудь сказал бы по существу..
но не америку открою, что туда ездят не "жить" по большей частью, а "не жить", так что "что такое жилищные условия", кто и как их оценивает, это.. это.. лучше сравните Казанскую губернию с чем-нибудь типа Калуги..

Edited at 2015-06-18 20:22 (UTC)

ну, так вы ж любитель в ценах 2008 года всё, с поправками.. а формально, это совершенно все равно, сколько стоит нефть, я ведь не прошу сравнивать с 1913 годом,.. очевидно, меня волнует текущая реальность.. метаморфозы.

Для сути проблемы достаточно сопоставления с октября прошлого года, как официальные доходы населения стали "снижаться".. нефть в это время в примерно те же <70 - >48 в долларах рисовала.. Даже больше, меня вот интересует, как повышение курса рубля отразилось на населении при неснижающихся рублевых ценах. Новый урожай пока не в счет, то есть несущественным образом. Через месяц уже будет в счет существенным образом, потому только эти 7 месяцев интересны и показательны.

Тем более интересно, насколько нефти качают больше, и нищих тоже стало больше при постоянной безработице. Хотя все орут, сколько от цены нефти в себестоимости. И вообще сегодня один желтый экономический листок об этом статью дал top.rbc.ru/society/18/06/2015/5582cbcb9a79470513fb60ee. Ваши расклады интересно увидеть.

Edited at 2015-06-18 19:49 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account