Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ранние оценки ВВП РФ во 2Q15: летучий домкратец
zhu_s
В отличие от внутреннего конечного спроса (покупок), сжатие которого в начале 2-ого квартала явно продолжилось как в части потребительских, так и инвестиционных расходов, ситуация с совокупным выпуском (ВВП) менее однозначна. Падение внутреннего спроса компенсируется, по крайней мере, частично, увеличением чистого экспорта. Другими словами, продолжавшимся пока еще сжатием импорта при более-менее стабильных физобъёмах экспорта.

Более того, сжатие импорта потенциально открывает дорогу росту выпуска за счет импортозамещения. По крайней мере - в части услуг, где, например, считавшийся в период высоких цен нефти малопрестижным отдых в Сочи или в Крыму, обещает частично заместить зарубежные турпоездки (что уже достаточно актуально в открывающем пляжный сезон текущем квартале) с соответствующим ростом потребления транспортных и прочих смежных услуг российских провайдеров.

Поступающие пока что ранние оценки изменения совокупного выпуска разноречивы. МЭР в своем майском мониторинге оценил сжатие экономики в начале 2-ого квартала, как углубляющееся. Падение ВВП апреля ускорилось до 4.8% в год. сопоставлении. Этому, по оценке ведомства соответствует снижение ВВП апрель/март с сезонно-календарной правкой на 0.8%. Такая динамика соответствует взгляду министерства на динамику ВВП РФ в ближайшей и среднесрочной перспективе. Рецессия в экономике РФ захватит (традиционные, как срок беременности) 3 квартала. А уже начиная с 4Q15 стартует компенсационный рост.

В 2017г. масштаб экономики РФ, по расчету МЭР, уже сможет превысить докризисный (2014г.) на 1.8%. Всего же за президентское 6-летие (2012-17гг.) ВВП страны вырастет на 7.3%, т.е. на вполне оптимистичные более 1% в среднем за год. Правда, половина этого прироста придется на не вполне еще «стабильный» 2012г., а остальные 3.8% роста - на усилия руководства по укреплению стабильности и обретение новых заморских владений в последующее 5-летие. Правда, реальные располагаемые доходы населения, по оценке прогнозистов из МЭР, в 2017г. останутся всё ещё меньше, чем в 2012 (на 1.5%).

Прогноз МЭР опирается на предположение умеренного роста цены нефти - по 5 долл. за барр. на протяжении всего прогнозного 3-летия 2016-18гг. или по 8-10% за год, что в какой-то мере развивает повышение цен фьючерсов (по мере удаления даты экспирации) в 2015-16гг. Это является вполне соответствующей историческим данным связкой. Поддержание и положительной динамики ВВП РФ, и стабильного (в реальном выражении) курса рубля (МЭР предполагает 53 руб. за долл. в 2018г., т.е. продолжение реального укрепления) пока что всегда требовало не просто высокой (в том или ином понимании), а именно – растущей цены нефти.

Если же говорить о текущем уровне цены порядка 65 долл. за барр., то он выглядит вполне типичным, опять-таки на фоне исторических данных. Он даже несколько более комфортен для производителей нефти, чем для потребителей. За 35 с небольшим лет с 1980 г. цена лишь в 37.9% случаев превосходила современный уровень, и почти вдвое чаще бывала ниже.

С оценкой МЭР текущего уровня ВВП вполне совпадет опубликованный Росстатом в первых числах июня индекс выпуска в 5 базовых видах деятельности (село, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь). Он обычно неплохо аппроксимирует движение ВВП в целом. Снижение индекса пока максимальное с начала текущей рецессии (-5.8%). Более глубокий спад в сравнении с оценкой ВВП МЭРом, видимо, объясняется большей чувствительностью к конъюнктурным колебаниям входящих в расчет индекса «отраслей материального производства». В частности – быстро углублявшимся спадом в обрабатывающей промышленности.

В то же время еще один ранний индикатор динамики ВВП – индекс PMI – заметно более оптимистичен, и как раз в части не охваченных индексом Росстата услуг. Более того, уровень совокупного индекса PMI указал даже на умеренный рост в частном секторе экономики России в середине второго квартала - максимальный с конца 2013 года. В основном это расхождение в динамике разных индикаторов изменения ВВП, видимо, объясняется отражением в PMI ожиданий относительно роста деловой активности в будущем. В отношении ближайших перспектив опрошенные в апреле и мае российские компании сферы услуг были настроены позитивно. Ряд участников исследования сообщали о всплеске спроса и надеждах, что эта тенденция удержится.

Во всяком случае раньше индекс PMI предсказывал, хотя и не слишком часто, развороты в динамике ВВП с некоторым упреждением. Если это так, то возможно, «дно» рецессии и, по крайней мере, стабилизацию ВВП (на уровне на 5-6% ниже соответствующего прошлогоднего месяца) действительно увидим уже в летние месяцы 3-его квартала, а может - уже и в июне.
Метки: ,

  • 1
отличный анализ - украл к себе в жж. Я бы не сказал правда что цены фьючей растут - всего в пределах доллара двух и такие цены ни о чем не говорят - связано это с ценой на рынке сейчас.
http://www.cmegroup.com/trading/energy/crude-oil/light-sweet-crude.html
Я думаю перед обвалом цен с 120 дальние фьючи тоже не показывали цены в районе хотя бы 60

Конечно, цены фьючерсов ничего не прогнозируют, кроме разве что тенденции. Нормальная ситуация на рынке фьючерсов - это скорее backwardation, рост цены по мере приближения даты экспирации. На чем собственно и зарабатывают инвесторы в такие активы, то есть так называемые (у нас) "спекулянты" ("бумажные покупатели"), на самом деле предоставляющие продавцам услугу по страхованию цены от падения и зарабатывающие страховую премию с поправкой на риск.
То что цены дальних фьючерсов, по крайней мере, не ниже ближайших говорит о том, что в целом на рынке (как и у МЭР РФ) преобладают ожидания умеренного повышения цены. Что конечно никак не является прогнозом - мало ли чего ожидает рынок?

Ранние оценки ВВП РФ во 2Q15: летучий домкратец

Пользователь emelyanov_s сослался на вашу запись в своей записи «Ранние оценки ВВП РФ во 2Q15: летучий домкратец» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ранние оценки ВВП РФ во 2Q15: летучий домкратец [...]

главное, что нам теперь не грозит стремительный голландец - сланец не допустит :). А вообще ничего так анализ, почти объективно, это уже прогресс :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"вполне оптимистичные более 1% в среднем за год" - для страны с развивающейся экономикой это равносильно отсутствию роста.

Или я неправильно читаю, или у zhu-s в последнее время едва ли не в каждом абзаце и комменте по саркастическому замечанию.

В любом случае - реальный вопрос для обсуждения - дно кризиса сейчас ( 2 квартал) или таки следующий (3 квартал). Но для этого ( для 3 кв.) необходим новый серьёзный внешний шок. Что маловероятно. Что с точки зрения развития страны ( разница в квартал) не так уж и важно.

очень оптимистично . Ловушка среднего дохода ...мдя ,а то пишут про увеличение бедных в РФ . Наверное статистика и расслоение . Оказывается у нас все хорошо впереди будет не смотря на развращенную ментальность ... - а жаль . Цицерон -" Величайшее поощрение преступления — безнаказанность."

Дно просматривается,уже хорошо.Вот только домкратец тут при чём?

Edited at 2015-06-12 13:05 (UTC)

Выше уже объяснили как антитезу "к дремучему голландцу" http://zhu-s.livejournal.com/360553.html?thread=8118121#t8118121. Имея в виду, что мудрая политика обесценения рубля и выпрошенные, наконец, у остального мира санкции против РФ избавили нашу экономику от застарелой болезни, и сделали ее конкурентоспособной, легкой, "летучей" и стремительной, как означенный инструмент. Эх, ещё бы Воронежом пожертвовать!..

(без темы) (Анонимно) Развернуть
1% в год это приговор политической системе. Бунты будут.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
-Только вы, дорогой товарищ из Парижа, плюньте на все это.
— Как плюнуть?
— Слюной,— ответил Остап,— как плевали до эпохи исторического материализма. Ничего не выйдет.

прорвемся, и не из такой %опы вылазили :))

(Удалённый комментарий)

Ранние оценки ВВП РФ во 2Q15: летучий домкратец

Пользователь sedov_05 сослался на вашу запись в своей записи «Ранние оценки ВВП РФ во 2Q15: летучий домкратец» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ранние оценки ВВП РФ во 2Q15: летучий домкратец [...]

Почему все, кто пытаются "предсказывать" цену нефти, являются, по сути, наглыми мелкими жуликами? Похоже, приличные люди вообще никогда не касаются вопроса цены нефти в разговоре.
Когда цена разбирается "начиная с 1980-х гг", сразу отсекаются 70-е гг. А это всё равно, что разбирать экономический взлёт 50-х, не говоря о II МВ. Мелкая подтасовка фактов, но очень говорящая.
Если "65 долларов комфортны для производителей", то почему в США буровых на сланцевую нефть сейчас втрое меньше, чем год назад?

все, кто пытаются "предсказывать"..., являются, по сути, наглыми мелкими жуликами
-------
мысль изреченная есть ложь, как известно. Но ведь надо же и нам чем-то питаться?

почему в США буровых на сланцевую нефть сейчас втрое меньше, чем год назад
-------
А, собственно, почему их должно быть втрое больше? Цены - это сигнальная система, глаза и уши экономики. В данном случае подсказывают, что оптимальное распределение ресурсов - не в увеличение бурения, а куда-то еще, м.б. в написание новых книг, картин или в усовершенствование обращения электронной наличности, вай нот?
Это только слепо-глухая социалистическая экономика прет, куда ее однажды пнули, пока не свалится в какую-нибудь яму.))

Edited at 2015-06-12 15:20 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Какое значение имеет количество буровых?
Важен объём добычи, а он зависит не только от этого момента.

"Более того, сжатие импорта потенциально открывает дорогу росту выпуска за счет импортозамещения".

Ага, а приток капитала и технологий? хотя бы отвёрточной сборки?
Не говоря уже о интеграции в мировую экономику, вто-о-о-о-о.. в мировое разделение труда. Полный же абзац грядет. Как вы мозги-то в этой сране заставите оставаться.

Это по другому называется - застой.
Только, если раньше застой был сытый, теперь он будет тупой. Деградирующий. Потому что теперь даже технический шпионаж бесполезен. Тот, который СССР кормил последние 30 лет. Сейчас обновление фондов стремительнее. Пока весь мир ускоряется вслед техническому прогрессу, тут.. тут.. в общем, в твердь небесную уперлись в последнее время. Ядреный щит позволяет прожирание халявы 2000-ых от роста Китая и иракских войн, мракобесие приветствуется, страна на бюджете.. распределиловка.

Вот уроды..

Edited at 2015-06-12 18:17 (UTC)

Я в середине 90-х работал в конторе, которая очень много покупала у ю.корейцев всякую промежуточную химию. Характеристики были средние, % на 25 хуже аналогичной японской продукции, но рабочие и втрое дешевле японцев. Ходил на переговоры с шефом, переводил с их забавного англ.языка. Выпить, особенно после переговоров корейцы совсем не дураки, и вот в подпитии шеф их московского бюро рассказал, что через 10 лет они догонят японцев по качеству, а через 15 - обгонят так, что те не ответить не смогут. Будучи образованным и хмельным юношем, я рассказал ему про "нынешнее поколение будет жить при коммунизме". Как не странно, кореец не обиделся, а предложил запомнить. Я давно сменил сферу деятельности, но контакты не потерял. Японские конкуренты в той химии уже лет 5 как разорены. Корейцы сменили бренд и куплены каким-то из чеболей, и в своей сфере держат 40% мирового рынка.

разглагольствования-разглагольствования, что-то мы давно не торговали. Что с евро, ждем 1.17?

(Анонимно)
Вопрос. Прошу прощения, возможно вопрос глупый, но почему рекордные вливания в экономику из резервов не могут быть причиной, поддерживающей ВВП? Сдаётся мне, что в отсутствие этих вливаний падение ВВП могло быть чуть ли не в разы значительней. Есть опасение, что исчерпание резервов к концу года могут привести к продолжению спада ВВП вместо ожидаемого восстановительного роста. Грубо говоря - что будут делать госкорпорации, РЖД и прочие Газпромы в случае прекращения гос.дотаций, и не может ли в этом случае прогноз восстановительного роста быть чрезмерно оптимистичным?

резервов еще 350 миллиардов, лет на 10 хватит

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Если "65 долларов комфортны для производителей", то почему в США буровых на сланцевую нефть сейчас втрое меньше, чем год назад?

— — — —

Во-первых. Стоит понимать, что спрос не резиновый, а нефти уже итак больше, чем нужно экономике. Если бурить прежними темпами, то тупо некуда девать возрастающие излишки. Вот куда с ними идти? Кому-то в любом случае нужно сворачивать деятельность при таком раскладе. Чистая физическая реальность.

Во-вторых. По данной цене многие рентабельны, наверняка им жаль, что не сто сейчас, но что поделать. Кроме того, многие новые месторождения рентабельны при этой цене.
В целом, по множеству оценок, складывается мнение, что по данной цене предложение готово удовлетворять спрос.
На какой-то период эти цены комфортны, дефицита на рынке не создают.

П.С. Россия нарастила добычу, цена что ли эта так нравится? Наращивать добычу собираются ещё Ирак, Иран и КСА.

может, норвегия сократила добычу и россия вместо нее влезла?
у нас издержки поменьше

несколько тривиальных мыслей вслух

при оценке эффективности деятельности властей в этом электоральном цикле давайте не забудем, что помимо снизившихся текущих доходов россиян, подверглись усушке и наши рублевые сбережения\активы.
цена нефти в 65$ представляется сейчас близкой к компромиссной скорее из-за текущего соотношения спроса и предложения на глобальном нефтяном рынке. С начала тысячелетия резко вырос спрос на нефть со стороны Китая, Индии, в целом ЕМ, тогда как спрос со стороны развитых стран снижается медленнее (особенно в США); ряд крупнейших месторождений (Северное море, Западная Сибирь) уже прошли пик добычи и с каждым годом дают все меньше нефти, сравнимых по масштабу новых дешевых месторождений нет - только глубоководный шельф. В то же время топливная экономичность автомобилей существенно возросла за последние 20-25 лет. Только сланцевая нефть позволила обрушить цены ниже 80$, но она в целом рентабельна при ценах не ниже 50.
МЭР рассчитывал на -2,8% в 2015г. при среднегодовой нефти 50. если восстановительный рост начнется только в 4кв, то даже на -3,5% в этом году уже рассчитывать не очень разумно - и это при среднегодовой нефти 57-58!
Теперь понятно, что активность ЦБР в части скупки валюты даже после существенного отскока от 50р\$ не столько забота о резервах и сглаживании колебаний курса (такими темпами они будут 2-3 года покупать до 500 млрд.), сколько желание поддержать буксующее импортозамещение, прибыль экспортеров и соответственно налоговые сборы бюджета для сокращения дефицита бюджета, чтобы не слишком быстро проедать Резервный фонд.

Если и будет увеличение ВВП, то не в виде роста, который если фундированный, то прежде всего инвестиции + мозги, а в виде отскока, обусловленного отложенным спросом. И стабилизация будет не "на 5% ниже", а на следующем снизу качественном уровне и с опять-таки фундаментальными перспективами только вниз. И так будет до устранения вполне очевидных причин.
А что будет после - неведомо, но скорее всего, тоже ничего хорошего, поскольку свое место на мировом рынке мозгов мы прогадили, похоже, окончательно, а это сейчас ресурс куда важнее углеводорода.
Ну и что бы я посоветовал ГД действительно запретить, так это прогнозы роста ВВП без важнейшей оговорки. Как социологам, ага: называете цифру 1% - обязаны указать, с какой она точностью высчитана. Будет ведь плюс-минус 5% как минимум. Понимаю, что кормиться прогнозистам тогда станет сильно сложнее, но сейчас получается чистый первый канал...

По информации Минфина май оказался весьма слабым по доходам - 6,3% от годового плана. Но расходы в мае сократились еще сильнее - 5,7% от года (в результате дефицит вырос лишь на жалкие 55 млрд руб).
Сергей, Вы не могли бы пояснить, за счет чего так сильно упали расходы? Уж не на военные ли покусились?

Да, рост оборонных расходов замедлился, если в 1-ом кв. они сост. 36% всех расходов, то по итогам 5 мес. - 29%. Там было упреждающее финансирование оборонного госзаказа, это в общем обычная практика, просто в этом году он занимает больший удельный вес в бюджете, поэтому в начале года оборонные расходы так "выперло". Ну и еще раз напомню, что списанные на счета оборонного ведомства деньги еще не означает израсходованные, фактически расходы там обычно осваиваются гораздо медленнее, чем можно судить по бюджетной росписи.
Наиболее отстающие от плана финансирования сейчас статьи расходов - это экономика (в частности, инвестиции с использованием средств бюджета), жилищное и коммунальное хозяйство, а также полиция и суды.
Напишу подробнее о бюджетной ситуации после выходных, Эксперту тоже обещал.))

>>о крайней мере - в части услуг, где, например, считавшийся в период высоких цен нефти малопрестижным отдых в Сочи или в Крыму, обещает частично заместить зарубежные турпоездки
-
пока что ценник выше турции - если брать тот же рыночный сегмент

zhu-s: Секторы экономики РФ

Пользователь iv_g сослался на вашу запись в своей записи «zhu-s: Секторы экономики РФ» в контексте: [...] а современный уровень, и почти вдвое чаще бывала ниже. http://zhu-s.livejournal.com/360553.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account