Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
«Все у нас работает, и ничего не поломалось». Конечные покупки
zhu_s
После новогоднего освежающего душа экономическая статистика вновь стала скучной, как моя жизнь, похожая на досматривание нудного затянутого фильма, где ничего интересного уже не покажут, но выйти досрочно из зала мешает деликатное нежелание причинять беспокойство соседним сидельцам.

Уровень потребления (розничных покупок) в марте с поправкой на сезонно-календарный фактор всё еще продолжал снижаться, адаптируясь к новым внешнеторговым условиям, правда, уже лишь на смешные 0.9%, не идущими в сравнение с падением на 10.6% за предыдущее 2 месяца. При этом падение товарного импорта в марте, исходя из предварительных оценок ЦБ, уже остановилось на уровне примерно на 35% ниже (сез. корр.), чем был до продуктового эмбарго и снижения цены нефти.

Следовательно, снижение покупок уже связано не с затянувшейся реакцией цен на курс рубля, а со сдвигом в потребительском поведении (в частности, сжатием кредита, об этом – следующая запись), который ЦБ, возможно, захочет подправить в следующий четверг ускоренным снижением ключевой ставки, скажем, сразу на 400 б.п., и тем самым приблизить нащупывание «дна» спада. А возможно – и не захочет (т.е. продолжит взятую линию на снижение по 100 б.п. за 1.5 мес.), рассматривая нынешнюю ситуацию как удобный повод для «мягкой посадки» после кредитного перегрева, и ускоренной нормализации инфляционных ожиданий.

Рост средней номинальной зарплаты в целом по стране (8.1% февраль к февралю прошлого года, до 31,325 руб.) вполне ожидаемо отстал от инфляции, как видим из графика внизу слева. Но так было не во всех сферах экономической деятельности. У работников банков и прочих финансистов, невзирая на показываемые в отчетах убытки, зарплата за год выросла на 31.2%. до средних 75.6 т.р., в науке и научном обслуживании – на 27%, до 56.5 т.р. (юноше, обдумывающему житье, на заметку!). Где-то между этими двумя цифрами расположились зарплаты нефтяников, нефтепереработчиков и перегонщиков нефти по трубам – удешевление жидкости вдвое в долларовом эквиваленте ничего не смогло поделать с ростом зарплат этих категорий трудящихся в рублях.

Самую низкую зарплату по-прежнему получают труженики (-цы) секторов, максимально выигравших от девальвации и контрсанкций – села (16.2 т.р.), кожевенно-обувной (16.1) и текстильно-швейной (14.25 т.р.) промышленности. Самый скромный рост зарплат был у госуправленцев, безопасников и военных, пострадавших от бюджетного аскетизма (1.7% за год) и у связистов (снижение на 2.4%). Снижение реальной пенсии замедлилось до 2.9% в годовом сопоставлении в феврале после проведенной индексации на 11.4%.

Рост уровня безработицы до некотором степени связан с включением с начала текущего года Крыма в расчет основного массива статпоказателей. Его доля в числе безработных в марте – 2.9% при доле в 1.5% в населении России с Крымом.  Вероятно, для Крыма это просто сезонный всплеск числа незанятых в обслуживании туристов. Но в итоге процедура коррекции сезонности это структурное изменение показателя отрабатывает неудовлетворительно, сопоставляясь с «докрымскими» данными и показывая рост уровня безработицы, вероятно, несколько больший, чем он есть на самом деле. Число официально зарегистрированных безработных (1 млн., из которых 75 тыс. - влияние сезонности) вернулось к уровню конца 2013г., превысив прошлогодние исторические минимумы процентов на 5-6.

Избыточное потребление ушло, может, у кого-то не избыточное, но в основном избыточное.

Вы оповещены о смысле жизни? Поделитесь, пожалуйста - будем знать, что в ней избыточно, а что нет.)))

"в науке и научном обслуживании – на 27%, до 56.5 т.р."
и откуда это берется? Неправдоподобно завышено...

Х.з., меня самого удивляет такая престижность научного труда, я еще помню зарплату д.э.н. в федеральном бюджетном НИИ в 6 т.р. (фулл-тайм!) в 2005 году. Может, академиков, подвизающихся на ниве пропаганды преимуществ всего русского перед заграничным, теперь тоже зачисляют в виде-директора Роснефти и Газпрома? Тогда-то понятно.

Re: А Ведомости

А у меня на графиках что-то другое?

не хотите дублировать свои посты на smart-lab.ru? Очень интересные анализы - многим бы понравилось вас читать

Скажите, а на аваторке вы как бы демонстрируете политику вашего сайта по смыслу постить или читать ваш сайт?))))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"который ЦБ, возможно, захочет подправить в следующий четверг ускоренным снижением ключевой ставки, скажем, сразу на 400 б.п., и тем самым приблизить нащупывание «дна» спада."
все таки у Вас появилось допущение на более ускоренное снижение процентной ставки, чем 100-150 бпп
А если учесть сегодняшнее повышение ставок по РЕПО...

Ставки по предоставлению валютной ликвидности ЦБ всё же оказывает (влияя на курс рубля) гораздо более ограниченное влияние на инфляцию/гэп, чем ставки по операциям ЦБ с рублем. Как обычно, тут есть соображения как в пользу "голубиной" (-400 б.п.), так и более "ястребиной" политики (-100 б.п.). Ну, скорее может посередине, 12% к.с. сделают, хотя наш ЦБ немного непредсказуем был в своей политике весь последний год, то запаздывая, то опережая ожидания рынка.)))

Знаете, я весьма благодарен Вам и другим, тому же Хазину или Егору Сусину, за популяризацию экономических идей, зачастую весьма спорных, но тем не менее, так или иначе, детализирующих происходящее. Но, млять, судить по кварталам, это примерно тоже самое, что с утра посадить картошку и к вечеру ждать урожая. Не, если Вам платят за квартальную аналитику, вопросов нет - клиент всегда прав пока платит, но многие вещи выстреливают, через полгода, как та же картошка,а некоторые через год-три, пять, десять.

Edited at 2015-04-20 14:44 (UTC)

(Анонимно)
Давеча, Сергей сравнивал расходы на оборону в ВОВ и текущие, так что только "поденщиной" автор не органичивается. Да и скорость анализа очень важна: финансовые рынки даже на еженедельную/ежемесячную статистику реагируют. А ведь есть и многолетние эк. циклы - прикажете публиковать отчеты раз в 10 лет?)
И собственно, Вы сами что можете предложить почтенной публике?

(Анонимно)
Сергей, вы невероятно круты. Всем бы такую голову и интерес к сложным вопросам. Спасибо!

Спасибо! И давайте уж признаемся, что я оплатил этот комментарий.))))

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
Видимо, в категорию научных сотрудников попадает много администраторов от науки. Вообще, один умный человек мне говорил, что в СССР в годы застоя на одного реального ученого приходилось 10 псевдоученых (руководители,профсоюзные деятели, заслуженные кадры пред- и пенсионного возраста, блатные кадры на синекурах и пр.).
подозреваю, что сейчас ситуация не сильно улучшилась.
военным и милиции очень сильно в 2013 прибавили, чуть ли не в 1,5-2 раза.
а чиновникам категории А в 2 раза в прошлом году.

по 1ому абзацу

Пожалуйста, пишите! нам очень интересно!
Тут Вы на сцене, а я и остальные(искренне считаю) уходить не собираемся. Чувство неловкости тут не причем, ибо фильм не затянут и нудностью не страдает!


Edited at 2015-04-20 17:57 (UTC)

В случае недвижимости есть ли какая статистика не по вводу объектов, а наоборот, по запуску проектов ? Ведь обычно в кризис доводят до конца начатое (если смогут - иногда бросают, езжу целый год мимо 30-этажной бетонной коробки без окон), а новых проектов запускается мало.

(Удалённый комментарий)
о, ботик ольгинский. сейчас всю пачку и забаню

И хотел бы прокомментировать, но это же просто пересказ данных из соответствующего отчета Госкомстата...

Помнится, в детстве я очень страдал от того, что всё уже изобретено до нас, и даже пролетарские революции в продвинутой части части человечества уже свершились. Но потом как-то пообвыкся со своим местом в науке - повторять зады уже сказанного другими.)))

Как человек, работающий в науке давно (и успешно) говорю, что эта статистика средней зарплаты есть чистое вранье.

К слову сказать, академические институты недополучили 10% финансирования и сейчас идет сокращение (главным образом за счет "добровольного" выдавливания людей на доли ставки).

зарплата в СПбГУ

(Анонимно)
Мне случайно попались такие цифры по зарплате в СПбГУ. Это внутренние данные, которые используются для расчета доплаты университета за ДМС для сотрудников, поэтому, я думаю, доля истины в них есть. Так вот, цитирую - сумма средней месячной заработной платы работника по СПбГУ составляет 33 105,00 руб. И это СПбГУ, которое на особом финансировании по гос. бюджету. Любой желающий может проверить эти данные, попросив работника СПбГУ переслать приказ по ДМС от 25.03.2015.

А не случится ли так, что если даже ЦБ снизит ставку на 1400 п, т.е. до 0% экономика столкнется с катастрофическим падением спроса домохозяйств, т.е. той самой "бетонной стеной" (с) Слава Рабинович?

?

Log in

No account? Create an account