Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Сокращение внешнего долга – роль курсовой переоценки
zhu_s
image009Небольшая сноска к опубликованной ЦБ оценке внешнего долга страны на начало тек. года. Возможно, это поможет кому-то избежать неверной интерпретации данных. В последние полгода долг быстро сокращается, на 133 млрд. долл. (с 723.5 до 599.5). Эта цифра в грубом приближении соответствует чистому оттоку капитала или сокращению валютных резервов ЦБ в прошлом году.

Может сложиться впечатление, что разблокированные резервы в основном, или даже полностью пошли на выплаты по долгу, рефинансирование которого стало невозможно из-за санкций. Но это не так. Большая доля снижения долга, 73 млрд. долл. за полгода – результат переоценки его рублевой части, составлявшей 23% его на 1 октября. Рублевый долг перед нерезидентами образуется как результат удержания ими гособлигаций (не евро-, а ОФЗ) и корпоративных рублевых облигаций (немного); рублевых депозитов в ЦБ [в частности, в рамках валютных свопов ЦБ с нерезидентами, напр. – недавнего с Банком КНР]; и, главным образом, ссуд и депозитов в рублях, предоставленных российским корпорациям и банкам нерезидентами.

Для расширенного госдолга, кстати, доля рублевой части существенно ниже – 4.2% для контролируемых правительством компаний (без учета кредитов, предоставленных в рамках прямых иностранных инвестиций, ПИИ); и по 13% для госбанков и ПИИ в госкомпании. Это к вопросу о том, насколько сильно я ошибся, оценивая долговую нагрузку госсектора без учета последних сокращений долга - ненамного.

Сокращение долга в результате операций (т.е. выплаты по займам, погашения облигаций и вывода портфельных инвестиций) значительно скромнее – 25 млрд. долл. в 3-ем квартале, и 33 млрд. в 4-ом. При этом 3.5 млрд. сокращения долга в 3-ем квартале пришлось на облигации правительства, а 4-ом на 4 млрд. сократились обязательства ЦБ. Всего на небанковские компании пришлось 9.7 млрд. погашения долга в 3-ем квартале и 16 в 4-ом. Это большие цифры, однако вполне сопоставимые с теми 65 млрд. не рефинансируемого внешнего долга, который российскими банкам и компаниям предстоит выплатить в 2015. Другими словами, эти выплаты будут оказывать на потребность в разблокировании резервов и/или курс рубля примерно такое же влияние, как и в последнем квартале прошлого года. Санкции против РФ будут действовать с той же эффективностью, как и в последние 3 месяца.

  • 1
Да. Я, кстати, удивляюсь, почему Газпром и Ко не отказались от выплаты долгов западным компаниям после введения санкций. По идее у них сумма собственности на Западе куда ниже долга.

Ну наверное опасались введения эмбарго на российский газ. Хотя х.з. чего они опасаются, 15 лет жизни в условиях полной бесконтрольности и вседозволенности любому Акакию Акакиевичу мозги унесут в такие дали, что нам, простым обывателям, и вообразить невозможно. Как еще Южный поток через Бомбей и Калькутту не повели, даже странно.)))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
Читал. Два раза. Нихуя не порнял.

Да, и ладно. Я и сам, прожив уже почти жизнь, многого в этом мире не понимаю. Почти ничего, если честно.

бабкин - белка-истеричка

планы по выпуску надо было не сейчас корректировать, а прогнозировать ещё в сентябре и исходя из этого строить линейку на 15 год, и договариваться с металлургами и поставщиками заранее, а не сейчас. Сейчас это делать, что при пожаре в доме побежать страховку оформлять, а не пожарных вызывать

нет, не будут они (санкции) оказывать "примерно такое же влияние, как и в последнем квартале прошлого года" (c). Потому что сокращение резервов шло на фоне долларизации накоплений населения и перевода рублевых активов предприятий в валюту. Теперь же этот процесс практически завершен, и по большому счету никаких серьезных угроз перед Россией больше не стоит (при условии, если не будут приняты некие новые особо крутые санкции), весь долг вполне выплачиваем за счет положительного сальдо даже без серьезного расхода резервов. Вот такая неудача для Вас :).

А почему для меня-то это была бы неудача? У меня зарплата в рублях, у детей моих тоже, иностранных активов нет, суицидальных наклонностей тоже не наблюдается. Иногда, конечно, переполняет желание сказать неким товарищам спасибо "за наше счастливое детство" в прошлом и, наверное, в несколько следующих лет, но стараюсь обходиться без перехода на личности. Так то.)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

может рубль теперь к франку швейцарскому надо привязать? -http://kingworldnews.com/ongoing-global-financial-crisis-world-lies-propaganda/

Оценка оценкой, но по графику http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/schedule_debt.htm в 3 кв. 2014 должны были выплать 60$ млрд., в 4 кв 50$ млрд. соответственно, против ваших 25 и 23.

В тексте есть ссылка на пресс-конференцию Набиуллиной, почитайте. До половины и возможно, больше, внешнего долга, по которым дата погашения выпадает на соответствующие сроки - это либо внутрифирменные долги, по большей части - в рублях; либо депозиты в банках, не попавших под санкции, и соотв., возобновляемые; либо - по которым есть возможность рефинансирования.
Как уже написано в тексте, из 120 млрд., приходящихся по графику на 2015г., выплатить надо будет, по оценке ЦБ, примерно 65. Для чего они готовы предоставить валютную ликвидность через РЕПО.

Как же далеки мы, не москвичи, от всего этого. На рынке ничего не подорожало, значит в стране все в порядке.

Сергей, не подскажите, из каких именно данных у вас получился последний абзац заметки?

Сергей, спасибо за очередной пост. С удовольствием Вас читаем. У Вас на чарте сокращение долга банками за 4-ый квар весьма небольшое, если мы посмотрим на статистику,то примерно 21 млрд., рублевая часть всего 15-17%, прокомментируйте , пожалуйста. Кажется, серый вклад на графике д.б. весомее

Пысы. это коллега Тимофеева Д.В. - Евгения

Заранее балгодарю

Как это Вы углядели? Спасибо, исправил. Рука дрогнула, скопировал одну цифру не туда (это был вечер трудного дня...(ц)), и вот... Пошел оформлять пенсию.)))

Тогда интересно было бы узнать оценку структуры оттока капитала за 2014 г. (и, насколько возможно, с ФИО, ну - с брендами по меньшей мере :-))

Дефолты госкомпаний

(Анонимно)
Сергей, как вы думаете, а могут ли закредитованные компании (т.е. Роснефть) или банки, объявить дефолт (скоорденированный). Напр. Роснефть объявляет дефолт, государтсво делит компанию или национализирует месторождения (лецензии) и т.п. учреждает паралельные компании которые их получают (что-нибудь в этом духе). Идут долгие суды и тп Будут ли риски на Россию (РФ) в этом случае?

С Уважением,
Артём К.

Re: Дефолты госкомпаний

А зачем? Разве какой-нибудь убыточный колхоз в СССР объявлял дефолт? Чистая инвестпозиция у страны положительная, да и доходы от экспорта при ненулевой цене какие-никакие есть. А народ можно содержать и попроще, все равно "80%теперьнаши".

(Анонимно)
Пишут что с депозитами наступает ой ... уже отток.
Не хотите осветить?

Хочу, но только как выйдут данные за декабрь (видимо, на следующей неделе) - при всем желании, я не могу бежать впереди ЦБ.)))

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
  • 1
?

Log in