Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Позитив на уик-энд: Пармезан вреден для народного хозяйства
zhu_s
image027Эта истина, известная каждому российскому телеэксперту, встретила мощную поддержку также и со стороны сентябрьских индексов PMI, публиковавшихся на неделе проводящим соответствующие опросы агентством Markit Economics. Основной индекс совокупного выпуска в обрабатывающей промышленности и сфере услуг РФ оставался четвёртый месяц подряд выше критической отметки 50.0 балла (в сентябре и составил 50.9 балла), что свидетельствует о незначительном, но всё же росте деловой активности в частном секторе.

Россия и Европа. В то же время промышленность еврозоны, вкусную продукцию которой европейцам теперь приходится поедать самостоятельно, без нашего содействия, уверенно движется к стагнации. Спад распространился на Германию, Австрию и Грецию, присоединившиеся в сентябре в этом грустном деле к Франции с значениями PMI, указывающими на спад. Особенно прискорбно выглядит указывающий на промышленное сжатие PMI Германии (это он делает впервые с июня прошлого года), одной из причин чего в комментарии к индексу прямо называют кризис на Украине и введенные ЕС ограничения на экспорт (немцами) ряда видов оборудования в Россию.

Для ликвидации застоя и дефляции, обозначившихся в экономике зоны евро, Марио Драги объявил вчера о программе покупок активов на баланс ЕЦБ (aka «количественное смягчение»), начиная уже с середины октября сроком не менее 2 лет в дополнение к уже проведенному месяц назад снижению ключевых ставок и программе LTRO, рассчтанной до июня 2016. Это, кстати, уже тогда обвалило евро, а заодно с ним - и цену нефти вместе с рублем к доллару США. Так что еще и задумаешься, стоило ли нам так жестоко поступать с пармезаном, учитывая все эти более отдаленные последствия наказания нами слишком много о себе думающей Европы.

В деталях, правда, ситуация и в российской экономике смотрится не так оптимистично. Согласно все тому же PMI, cезонно очищенный рост в сфере услуг был по-прежнему близким к нулю, а рост объемов производства в обрабатывающих отраслях замедлился до трехмесячного минимума. Импортозамещение и госзаказы, по-видимому, удерживают пока производственный сектор выше красной черты спада, и в несколько лучшем положении в сравнении с другими секторами российской экономики. Но инвестиционные товары выделяются на общем промышленном фоне продолжающейся быстрой просадкой деловой активности в их производствах. И это подчеркивает неустойчивую основу роста в обрабатывающей промышленности, если он там есть. Сжимающиеся капитальные затраты говорят о том, что сохраняющиеся неопределенности, связанные с геополитикой, ценами на нефть и внутренней политикой, подталкивают компании оптимизировать расходы, создавая подушки, защищающие от внешних потрясений и высоких кредитных ставок, и откладывая инвестиции.

image025По оценкам аналитиков спонсирующего данное исследование для России банка HSBC, сентябрьские данные позволяют предположить, что состояние деловой активности в сентябре не сможет способствовать устойчивому росту в ближайшие месяцы, поскольку объемы новых заказов сократились впервые с мая. Компании сообщали об ослаблении спроса, отсутствии средств у клиентов и о подавленном международном спросе. Правда, темпы этого сокращения были лишь незначительным. Тем не менее, по оценке банка, «мягкая рецессия остается нашим базовым сценарием на ближайшие кварталы».

Импортозамещение оживило железнодорожные перевозки. По подсчетам VTB Capital, данные о потреблении основных коммунальных и транспортных услуг, дополняя показатели PMI и предпринимательской уверенности, рисуют картину производства в первом месяце осени в довольно холодных и во всяком случае – противоречивых тонах. С одной стороны, программа «деньги за автохлам» несколько оживила авторынок. Снижение продаж «Лады» вернулось к однозначным цифрам (-8,7% против -32,3% в годовом сопоставлении в августе). Как можно понять и из выросших на 2% железнодорожных перевозок (впервые после 7-месячного снижения) продолжило расти многотоннажное производство угля, химических веществ и металлургической промышленности. Тон этому росту задают импортозамещение в результате вывода из строя промышленности Донбасса, а также рост выпуска труб в предвкушении прокладки очередного газопровода.

Добыча газа – на историческом минимуме последних лет... Однако надежда на устойчивость такого роста трудно совмещается с устойчивым снижением экспортных заказов (о котором говорит соответствующий субиндекс PMI обрабатывающей промышленности), а также с паузой в росте потребления электроэнергии. Добыча газа тем временем сократилась на 15% в годовом сопоставлении.Прошла даже информация, что в результате ЦДУ ТЭК прекратило открытую публикацию данных о суточной добыче Газпрома, чтобы не смущать посетителей чуть ли не 2-кратым провалом выпуска в отрасли в последние месяцы в сравнении с показателями 10-летней давности (но, нет, кажется, данные о суточной добыче газа все же публикуют).

... а сентябрьская инфляция – на 3-х летнем максимуме. Тем временем инфляция в результате внешних шоков резко ускорилась в сентябре, побив в годовом сопоставлении рекорд 3-летней давности (8.0%). Почти все ускорение на 0.4 п.п. пришлось на продовольственную инфляцию (рост до 11,4% год к году, в основном за счет мяса и фруктов). Базовая инфляция Росстата, очищенная роста от административно регулируемых тарифов и овощных цен, сравнительно умеренного в текущем году, вообще находится практически на уровне послекризисных (2009г.) максимумов. В последних комментариях ЦБ РФ продолжает настаивать на краткосрочном характере нынешнего инфляционного всплеска, не требующем коррекции денежно-кредитной политики. Однако есть опасность, что хаос на валютном рынке, в определенной мере спровоцированный терпимостью регулятора к инфляции, проявленной в предыдущем решении по ставкам, может сформировать устойчивые инфляционные ожидания, если продлится еще некоторое время.
image019image017

Позитив на уик-энд. Пармезан вреден для народного хозя

Пользователь gerat сослался на вашу запись в своей записи «Позитив на уик-энд. Пармезан вреден для народного хозяйства » в контексте: [...] Оригинал взят у в Позитив на уик-энд. Пармезан вреден для народного хозяйства [...]

(Анонимно)
На счёт перевозок - их ожевила массовая переброска войск. Вы даже не представляете на сколько выросло количество тонно-километров за счёт армейский составов. При этом в отчётности ЖД это идёт, как обычные перевозки.

А к поздравлению присоединяюсь. Как же теперь рубль будет жить в ближайшее .....

(Удалённый комментарий)

Re: помню Штаты пересматривали ВВП по-Оруэллу

В Штатах такой хуйней специально не занимаются, да и у нас сейчас - тоже (в Союзе - было систематическое завышение макропоказателей из-за недоучета инфляции, ну это как бы все и понимали, кому надо было понимать). В США, как и везде в мире, первые оценки ВВП - это некая фантазия составителей, потом в течение 3-х лет и 5-ти персчетов появляются более-менее отражающие реальность цифры, правда, они к этому времени уже не особо кому и нужды - просто перфекционизма ради, cм. http://expert.ru/expert/2011/45/diagnostika-hozyajstvennoj-kon_yunkturyi-v-ssha/

А если бы не было бы Крыма, Рима и прочих разногласий. Было бы лучше?
Не в краткосрочной перспективе, а в среднесрочной?

Думаю, да. Если бы не было тех потуг строить СССР 2.0, начав сразу с "эпохи застоя", которые мы наблюдаем в последние 2.5 года, перспектива, возможно, была бы повеселей. Хотя, с другой стороны, понятно, что это в значительной мере пиар-копания по удержанию власти, ориентированная на обойденный вниманием в предыдущие 20 лет низовой электорат, примерно как "большой террор" 1936-38 (во всяком случае в его открытой, "верхушечной" части), встретивший искреннюю горячую поддержку народных масс.

(без темы) (Анонимно) Развернуть

Позитив на уик-энд. Пармезан вреден для народного хозя

Пользователь licetjovi сослался на вашу запись в своей записи «Позитив на уик-энд. Пармезан вреден для народного хозяйства » в контексте: [...] Оригинал взят у в Позитив на уик-энд. Пармезан вреден для народного хозяйства [...]

Лучше позже, чем не

Поздравляю!
Успехов!

Re: Лучше позже, чем не

Спасибо! Ну, какие уж успехи на старости лет - день прошёл и слава богу.))

мне нравится вас читать. Но светлоголубая линия вместе с голубой на первой картинке вызывает крик отчаяния!

Осень, депрессия, холодные тона.))) И - не буду лукавить - мне нравится нравиться.

Edited at 2014-10-04 10:34 (UTC)

(Удалённый комментарий)
А куда они пойдут? Любая экономическая деятельность в итоге генерирует прибыль (валовую) и зарплату, а больше ничего (ну разве еще налоги на продукты: НДС, акцизы, пошлины). И это все http://www.gks.ru/free_doc/new_site/vvp/tab35.xls - и совершено неважно, что вы при этом делаете - инфраструктуру или пирожки печете. Ну разве что часть денег уйдет на зарубежные счета, но и тогда они дадут инфляцию через ослабление валютного курса.

Edited at 2014-10-04 10:33 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вот правда, не понимаю что во всем этом такого ужасного.

Страна изолировалась финансово, пытается изолироваться экономически.
Изолированные системы, как правило, развиваются быстрее и эффективнее в среднесрочной перспективе.

Мы наконец-то перестанем строить бессмысленный нефтяной социализм, который убивал и растатптывал науку и любое сложное производство.
Наконец-то снова начнется активная политическая жизнь. Вопрос, конечно, насколько она будет легальной, но это вопрос чисто технический.
Мы, слава богу, получаем американскую политическую модель - формируются идеологические центры "республиканцев" и "демократов", вместо достаточно бессмысленного политического болота 90-х.

Да, прежде чем сообразить что происходит и куда надо идти, правительство может частично съесть свой бизнес. Но это обычная некомпетентность правительства, которая очень хорошо лечится митингами пенсионеров и сменой власти.

Да, мягкого сценария перехода к активной экономике в стране явно не получается. Но разве текущий бурный закипающий котел, когда все начинают пожирать друг друга и бороться за своё существование так уж плох?

А зачем изолироваться-то? Ну тогда уж - если доводить до логического завершения цепочку "юкос наш - крым наш - наше всё", то можно и книжки по мат.анализу пожечь, там ведь сплошь интегралы импортные, и начать изобретать своё, лет чрез 500 глядишь что-то придумается, хотя и вряд ли.
Если нефтедоходы так мешают развиваться, то можно гнать их в фонды благосостояния, как делают все вплоть до не имеющих нефти китайцев, и поддерживать низкие затраты на рабсилу (хотя это в европейской стране не очень-то сработает), одновременно скупая разнообразные прибыльные активы по всему миру. Как правильно заметили выше, правительство России могло просто инвестировать средства нефтяного фонда в Крым и Донбасс, купить их и развивать, сколько душе заблагорассудится, а не завоевывать их, чем сегодня в мире занимаются одни, пардон, мудаки.
В отношении влияния "нефтяного проклятия" на политическое разнообразие вопрос неоднозначный. Ответ на вопрос, почему какую партию не строй, один хер выходит КПСС, лежит скорее в общей общей культуре народа, в национальной идее, сводящейся к 2 действиям - "бить морду и лизать жопу", причем что бить, и что лизать должны указать сверху, и часто эти вещи меняются местами без всякого объяснения.
Но жизнь идет, и 20 лет с открытыми границами и без газеты Правды по сути уже вырастили новую нацию, даже на светофорах теперь стоят на красный а не бегут, и на зебрах пропускают. А Вы говорите - изоляция.)))

и партизано пармеджано....

И "камамбер" тоже - приход мами медведя ведь).
Но за сьомгу Путину не прощу! :)


Re: и партизано пармеджано....

В РФ не запрещен камамбер. Камамбер делается консервами (как рыба в консервах) и под санкции не попадет. Вчера покупал себе в Сибири в магазине.

С Днем Рождения!

Желаю Вам удачи и счастия, здоровя и любви! )

?

Log in

No account? Create an account