• 1
моя фундаменьамльная модель показывает 33.5-33.75, композитная( с учетом разных факторов) 34,50

Спасибо за интересную статью

>Сложившийся во 2Q14 профицит текущего счета в 4.0% ВВП, возможно, даже несколько превосходит уровень, требующейся для стабилизации международных резервов

??? А почему 0.0001% недостаточно для стабилизации международных резервов, если их не тратить?

И, чтобы 2 раза не вставать - откуда резервы могут браться, кроме покупки валюты на бирже? (как вариант вопроса - где почитать про это?) А то наблюдаем странную картину - валюту продают, сумма резервов не меняется; потом валюту не продают - а сумма резервов снижается.

1. Если не тратить, то это значит, что текущий счет уравновешивается оттоком капитала, и это вовсе не обязательно должно произойти на уровне 0.00001%.
2. Чуть выше висит график, показывающий, что изменение резервов = сумма неск. компонентов, и не обязательно совпадает с интервенциями ЦБ на вал. бирже. Главным было в тек. году размещение банками резервов в ЦБ - либо на счетах, либо в обеспечение получаемых от ЦБ рублей (свопы), так что - ничего странного. ЦБ продает, и эта валюта снова попадает в резервы уже как обязательства перед своим частным сектором ("внутренняя конвертация"). Кроме того, еще и правительство может держать валюту на счетах в ЦБ, это тоже влияет на резервы. Есть еще и позиция в МВФ - это виртуальные резервы, позволяющие закрывать временный дефицит платежного баланса в случае необходимости, переоценка из-за колебаний курсов евро-доллар и т.п.

Edited at 2014-07-11 20:07 (UTC)

Какое официальное значение плат баланса к ВВП?

Официально, боюсь, такую цифру не публикуют. Подсчет с учетом имеющихся данных (оценки тек.счета, ВВП, курса доллара) дает примерно 4% (с поправкой на сезонность), как и сказано выше. По наблюдениям, если тек.счет больше 4% ВВП, то можно ждать реального укрепления рубля к доллару, а если меньше - ослабления (хотя, это, разумеется, не строгое правило).
курс и тек счет

Edited at 2014-07-18 20:34 (UTC)

спасибо.
По последним данным МВФ, цифра была 1,84%, от них нет свежих данных. Судя про графику, значит есть подъем примерно с %2 до 4%.

  • 1
?

Log in