Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Подальше положишь – поближе возьмешь
zhu_s
image001Как уже подметили черти нерусские зоркие зарубежные аналитики из Wrightson ICAP, остаток ценных бумаг на кастодиальных счетах в ФРС для официальных иностранных и международных держателей (таблица 1A) за неделю между 5 и 12 марта сократился на 106.1 млрд. долл., в т.ч. за счет облигаций казначейства США - на 104.5 млрд. долл. (Остальные американские активы, в которых хранят международную ликвидность официалы – долговые и ипотечные (MBS) облигации фед. агентств, на графике – разрыв между голубой и синей линией, из них Россия вышла еще в 2008 после некоторого внутреннего скандала, объясняемого невежеством).

Подозрение тут же пало на Банк России, он в конце прошлого года напрямую держал в казначейских обязательствах 138.6 млрд. долл. (Остальную выраженную в долларах ликвидность – через офшорные фонды и на банковских счетах; в свое время кое-какие данные о составе зарубежных и международных держателей долларовых активов я приводил в заметке на слоне.) По предположению упомянутых аналитиков, эти средства, как до этого и основная часть долларовых авуаров ЦБ РФ, переразмещены в офшорном депозитарии.

Как известно, незадолго до отчетной недели, советник президента, украинский экономист С. Ю. Глазьев пообещал, что в случае введения экономических санкций против России, страна станет уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему, возможен также невозврат кредитов американским банкам. С последним, правда, промашка – в 2012 году привлечённые в банках США кредиты составили лишь 0.3% от всего объема, привлеченного российскими небанковским организациями и домохозяйствами у нерезидентов, а вернули даже больше, чем заняли в том году. В 2013, окончательные итоги которого ЦБ еще не подвел, судя по первым 3 кварталам, ситуация ровно такая же. Правда, кроме этого, есть еще межбанковские корсчета и кредиты. Но дело это взаимное, а активы российских банков (типа нашего Citi) за рубежом даже больше, чем их обязательства перед иностранными (типа американского Citi), см. график ниже.

image001Относительно платежно-расчетной системы я бы советовал советнику присмотреться к опыту Германии, разработавшей, силами интеллектуалов из СС, в 1943 в условиях блокады Европы идею единой евровалюты (по техническим причинам реализовать удалось лишь в 90-х, а для наличных расчетов – в 2002), а также пользовавшейся – вместе с противостоящими ей Союзниками -  услугами Базельского БМР, созданного в 1930 как раз в рамках плана помощи Германии с выплатами репараций (план Юнга).

С учетом развития современных технологий можно было бы перевести часть международных расчетов России в биткойны (недавно опрометчиво определенные Банком России как «недоденьги» из-за отсутствия обеспечения и/или субъекта, отвечающего по обязательствам, что отражает непонимание сути денег – а это просто то, что люди считают деньгами, и ничего больше). Это способствовало бы стабилизации обменного курса данной криптовалюты, позволяющей уйти в расчетах от услуг каких-либо банков вообще, и расширению области ее применения (последнее – без всякого сарказма).

  • 1
Слова словами, пугалки пугалками, а тут все в серьез! Деньги - это не шутка и не мифическая демократия.
Значит, есть большая вероятность реальных экономических санкций со стороны США и "передового" Запада.

Edited at 2014-03-15 14:56 (UTC)

а у кИтая дела тоже в экономике не очень. Может, это он?

У Китая были после кризиса 2008 серьезные опасения за судьбу своей долларовой ликвидности, с предложениями повышения роли СПЗ МВФ, см. напр., http://www.pbc.gov.cn/publish/english/956/2009/20091229104425550619706/20091229104425550619706_.html. Но дело кончилось дораспределением СПЗ осенью 2009, потом страсти улеглись, и доллар как основная валюта международного резервирования вроде снова всех стал устраивать, включая Китай (до следующего толчка?).

Как Вы думаете, Глазьев такой тролль или он действительно идиот?

Я думаю, не стоит нам уподобляться мастерам агитпропа и клеить людям ярлыки. На основе совершенно шапочного и 20-летней давности знакомства с С.Ю. могу только сказать, что впечатления идиота он уж точно не производил. Высказывания и предложения бывают, да, мягко говоря, оригинальны - но, как известно, политику слова даются, чтобы скрывать мысли.

(Анонимно)
Жириновский от экономики.

он теперь экономист из города Александровска, который входит в альтернативную "Большую семерку"


Самые упертые имперцы обычно никогда не происходят из метрополий.

Ну, Советская Россия в своё время послала Запад вместе со всеми долгами. И вполне себе вышло.

У биткойна с эмиссией проблемы. Он дефляционная валюта. Как основное средство расчетов вряд ли годится.

1. ИМХО, очень глупое было решение, чисто религиозное, ведь в Сов.России даже никто репараций не требовал за участие (экономическое) на заключительном этапе на стороне 4-ного союза, и никто не требовал каких-то немедленных выплат. В итоге - безумно тяжелое и меленное восстановление в 20-е-30-е годы, экономическая и культурная разруха, неоправданно тяжелые жертвы в войне с ЕС. Равно как отказ от участия в плане Маршала после нее.
2. Да это проблема, что криптовалюты не умеют пока инфлировать, как кредитные деньги. Но я думаю, в будущем можно как-нибудь настроить, скажем на 4-% ное обесценение, все же это не тупиковое физическое золото.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
А про эту самую немецкую систему сожно поподробнее? Ссылки?

Не вижу поводов для оптимизма

Пользователь kipek сослался на вашу запись в записи «Не вижу поводов для оптимизма» в контексте: [...] сократился на 106.1 млрд. долл., в т.ч. за счет облигаций казначейства США - на 104.5 млрд. долл. [...]

Вы за криптовалюту?!

Прежде всего спасибо за ссылку на позицию ЦБ относительно криптовалюты!

Вы действительно считаете реальным вложение гос. денег в этот инструмент?

Лучше единая евразийская валюта - евро, юань, рубль и что-то арабов

рупию еще добавьте

и будет совершенно невозможный коктейль

единая валюта может быть только в империи

"в 2012 году привлечённые в банках США кредиты составили лишь 0.3% от всего объема, привлеченного российскими небанковским организациями и домохозяйствами у нерезидентов"
1) А почему же вы считаете процент заимствований 2012 году только для "небанковских организациий и домохозяйств у нерезидентов"? Чтобы циферка поменьше была? Ай-яй-яй. Согласитесь уже что Глазьев тут абсолютно прав (хотя и крайне радикален).

2) Насчет части международных расчетов России в биткойн - извините вас чем-то по голове ударило? Покажите мне хоть одно государство которое бы вложилось в такое казино.

1. А кто еще занимает в американских (и каких-либо еще) банках? Про межбанковские кредиты я написал выше (см.график), тут у наших зарубежные активы больше поссивов (да и что значит - "наши"? Всего лишь получение лицензии от российского ЦБ и поднадзорность ему, но никак не собственность). Так что наказать таким способом мы могли бы, главным образом, банки Кипра и БВО.
2. Слова "государство" и "расчеты в бикойнах" - 2 вещи несовместные, эти деньги как раз придуманы для того, что убрать из области государственной дури хотя бы эту сферу, пусть уж воюют с гомосексуализмом и педофилией, если надо чем-то занять социально активных граждан.
"Вложилось" - тоже неуместное слово, хотя большинство действительно рассматривают криптоденьги как объект инвестирования, они придуманы не для этого. Из-за чего биткойн пока что переживают стадию "тюльпанной лихорадки" или "пузыря док.ком". Но лихорадки проходят, и тюльпаны становятся тем, чем и должны быть - просто красивыми цветами. Вот, настоятельно рекомендую к прочтению всем http://esquire.ru/bitcoin.
Относительно будущего этой идеи наверное рано еще делать какие-то прогнозы, они редко бывают удачными в отношении того, чего раньше никогда не было http://www.stepandstep.ru/catalog/know/152987/6-oshibochnyh-prognozov-ot-velikih-mira-sego.html.

Не важно как выглядят и называются деньги

Важно то,что принято считать ценностями, которые их обеспечивают.
С этой точки зрения манипуляции с "замораживанием активов" напрямую обозначают банк, который отказывается от своих долговых обязательств перед "неблагонадежными" кредиторами. Сегодня это РФ, а завтра возможно и КНР. В любом случае если помидоры подгнивают а их цену-учетную ставку держать надо, то излишки придется хозяину-ФРС выкупать, расширять свой баланс.
Насколько понимаю в данном случае просто сменили банк-депозитарий хранения, перевели часть портфеля со счетов-хранения в ФРС в другие места. Если политики США попробуют упорствовать и поискать-поморозить активы по всему миру-ценность госдолга сша, как безрискового актива сильно уменьшится. Сомневаюсь что такая реклама экономике США остро необходима.
Если же рассуждать теоретически может ли сегодня что-нидь заменить госдолг США, как ценность? По параметру возвратности-конечно да. Деривативы и прочая с маржинальной системой учета больше всего попадают под характеристику, что лучшая гарантия порядочности-это предоплата. По параметру емкости инструментов вкупе с низкой волатильностью-вот это гораздо более глубокий-серьезный вопрос. В любом случае вся прелесть тех же биткойнов- наднациональная система учета. Является ли эта ситуация сегодня уникальной-конечно же нет. Мировая финансовая система гораздо более наднациональна. Так что при остром желании, мне думается нашем ЦБ-мастерам-дел-портфельных исключить из собственного портфеля американский госдолг-задача сложная, но вполне по плечу.

Восток?

(Анонимно)
Если наши начали продавать трежерис, значит Восток скоро будет тоже наш.

Сергей, а сколько денег у нашего ЦБ что бы дальше держать уровень рубля и не дать ему упасть совсем?
И интересно, а как сильно он может упасть без поддержки ЦБ и в условиях санкций?

А вот то можно как-то проверить?
http://ru.faktxeber.com/ggg-ggggg-gggggggg---ggg-ggggg-_h432613.html
Где-нибудь выкладываются сделки с акциями?

поддержка рубля

(Анонимно)
правда в том, что они поддерживали рубль активно. но это не особо помогает.
потратили на это черт знает сколько денег уже с начала Крымской компании.

Кстати, может Сергей знает сколько реально на это дело потрачено валюты?

Сергей, а что Вы думаете о судьбе доллара на отдельно взятой бывшей 1/6 (уже меньше)? Ведь если все пойдет как оно пока идет или хуже, то и резервы могут иссякнуть. Плюс у нас много людей и кроме вышеупомянутого с ассиметричными мерами, например, кандидат в мэры столицы. И тогда возможно либо несколько фиксированных курсов + ограничения, либо просто принудительный обмен всего на деревянные по курсу начала перестройки со вскрытием ячеек (а-ля Рузвельт в 1933), либо что по-хуже.

Есть ли реальные предпосылки? Как Вы на это смотрите?

Re: вопрос

Увы, никаких экстрасенсорных способностей у меня нет, а жизнь в очередной показывает, что ее сюжеты не поддаются разгадке. Как Чехов и Ленин в январе 1904 и 1917 предсказывали, что в России революции не будет (а) никогда (б) при нашей жизни соотв., так и еще месяц назад вряд ли кто бы сказал, что через месяц мир будет втянут в новой виток холодной войны.
Будем, вопреки опыту, надеяться на лучшее, потому что - что же нем еще остается?

Не вижу поводов для оптимизма

Пользователь kipek сослался на вашу запись в записи «Не вижу поводов для оптимизма» в контексте: [...] сократился на 106.1 млрд. долл., в т.ч. за счет облигаций казначейства США - на 104.5 млрд. долл. [...]

  • 1
?

Log in