• 1

Натуральные величины?

Быть может существует расчет по натуральным величинам?
Т.е. сколько энергии (Ватт к примеру) затрачено на выпуск единицы металла, древесины, бумаги и т.д.
Из Вашего текста я понял, что это чистой воды шарлатанство.

Сам связан с производством, так вот, затраты на отопление (при условии загрузки в две смены) незаметны. Чтобы отопить 1000 кв. м. производственной площади, надо примерно 30-70 тыс. руб в месяц. Трудиться на этой площади может при желании/необходимости 100 человек (2 смены).

Меня всегда удивляют люди, которые верят всякой ерунде типа книги Паршина "Почему Россия не Америка". Особенно меня умиляет его сравнение в этой книге (не точная цитата): "А ведь им для отопления нужно просто открыть окно..."
Попробовал бы он (Паршин) поработать в цеху при плюс 30 на улице.

Re: Натуральные величины?

Ну как человек работающий на производстве не соглашусь. Конечно прямые затраты на отопление не столь велики в России. Но во-первых, вы не учитываете что стоимость энергии в России сегодня занижена по сравнению с нормальной рыночной стоимостью в несколько раз. Пусть это будет несколько сотен тысяч рублей в месяц, но ведь в Китае заводы даже этого не платят...

Во-вторых, вы не учитываете что техника и оборудование способные работать при -20 - дороже чем такая же техника, но без морозоустойчивости.

В-третьих, даже я не смогу оценить прочие потери - от невозможности вести стройку круглый год (без дополнительных затрат конечно), от проблем со снегом (уборка его, здания устойчивые к снегопадам), от дополнительного износа техники из-за зимней эксплуатации.

Возможно вы и сами сможете что-то добавить к этому списку...

Re: Натуральные величины?

Первый фактор на диаграмме автора учтен в том, что затраты электроэнергии переведены в тонны нефтяного эквивалента (если я правильно разглядел :-) ), т.е. в натуральном выражении. Второй и третий не совсем относятся именно к показателю расхода энергии на тыс. долл. ВВП, но совершенно точно влияют на себестоимость продукции.

Re: Натуральные величины?

Я в принципе отвечал на вполне конкретное сообщение, в котором расход на отопление вполне себе в рублях написан.

А фактически разговор как раз про степень влияния климата на себестоимость продукции.

Увы, на мой взгляд, нереально учесть в полной мере это влияние. Например в составе зарплаты предприятие оплачивает работнику и коммунальные платежи. Соотвественно работнику в умеренном/субтропическом климате эта компенсация меньше...


Re: Натуральные величины?

Вы писали: "Но во-первых, вы не учитываете что стоимость энергии в России сегодня занижена по сравнению с нормальной рыночной стоимостью в несколько раз..."

Перечисленное Вами конечно же имеет значение, но мне бы хотелось разбираться по пунктам!

В несколько раз это во сколько? При этом следует не забывать, что я (живущий в центральной России) не должен оплачивать затраты на газ который идет в Европу (трубопровод, его обслуживание, компрессорные станции и т.д.)
Вы можете дать оценку цены газа (как один из затрат) вычитая эти затраты?

Китай конечно же пример хороший, но при этом не надо забывать кучу затрат, таких как: доставка, складирование, сбыт и т.д.

Re: Натуральные величины?

А Вы и не оплачиваете. Их оплачивают европейские покупатели, это включено в цену.

Более того, при расчёте равнодоходной цены исключается средняя стоимость транспортировки до пунктов передачи, и прибавляется средняя стоимость транспортировки по РФ.

Re: Натуральные величины?

Так Вы то можете назвать "настоящую" цену газа для меня (центральная часть России)?
Во сколько раз она занижена?

Помню как то год назад знакомый был в Германии, так вот, цена кВт часа электроэнергии была примерно равна нашему!!!
Куда это годиться?

Re: Натуральные величины?

Можно точнее, какой именно регион?

Равнодоходная цена (цена по формуле) сейчас порядка $200, то есть примерно 6000р. Оптовая цена для населения в ЦФО около 2500р.

То есть, ниже в 2.4 раза.

Вся информация есть на официальном сайте Федеральной службы по тарифам РФ (ФСТ РФ) http://fstrf.ru

А что Вам не нравится? %) В Германии в базе, вообще-то, уголёк.

Re: Натуральные величины?

А сколько платят за газ в Германии не подскажите?

Re: Натуральные величины?

Сейчас не помню, но цена на газ для населения во Франции в 2008-09 гг. составляла порядка 26000р./тыс, куб.м. У немцев подешевле, около 20000, предполагаю.

На границе они покупают по 7-12 тыс.руб. (от коньюнктуры рынков угля и нефтепродуктов зависит, ну и от спота тоже в последнее время). В Европе цена является ещё и функцией трёх переменных, помимо закупочной и аппетитов перепродавца: объёма, профиля поставки и неравномерности потребления.
Большие объёмы получают скидку, малые - наценку. За организацию профиля поставки (подача не равными частями, а как функция часа в дне/месяце/году) берется премия, включающая в себя дополнительную прибавочную стоимость продавца (иначе нафига ему этим заниматься? :), за неравномерное потребление (отбор не соответствует графику подачи в договоре) - берётся наценка/штраф (от условий договора), недобор/перебор наказываются деньгами, но с последующей частичной компенсацией. Например, по типичным условиям поставки нашего газа на экспорт в случае недобора покупатель оплачивает от семидесяти до девяносто пяти процентов стоимости невыбранного газа. НО. В будущем, в рамках того же контракта (они обычно длинные, 5-10+ лет) _при_условии_выборки_контрактных_объёмов периода, он имеет право довыбрать свой старый недобор по цене 100% - уплаченные% с поправкой на изменение цены.

В _среднем_,, при цене на границе в районе 300 ЕВРО, равнодоходная будет порядка 7300-7700р., цена для крупнейших в европейской стране-покупателе около 310-330 ЕВРО, для крупных (2-3 млн.куб.м./день) - 320-345, средних (меньше 500 тыс.куб.м./день) - 350-370, среднемелких (меньше 100 тыс куб м/день) - 400-430, мелкие (ниже 1 тыс.куб.м./день) - 500-700, население как-раз около 800-900 /тыс.куб.м.

Как-то так :)

Re: Натуральные величины?

>В несколько раз это во сколько?

Понятия не имею - я не работал в энергетике. Но думаю что если б нашим бизнесменам, для того чтоб продать вам электроэнергию нужно было бы сперва сделать многомиллиардные инвестиции в собственно электростанции, инфраструктуры доставки и распределения электроэнергии, то учитывая любовь отечественного бизнеса к огромным нормам прибыли и неприемлемость проектов с окупаемостью дольше 5-7ми лет... Думаю цена была бы как минимум сравнима с европейской, а скорее всего гораздо выше. Ссылаться же на нынешний опыт постепенного съедания доставшейся на халяву производственной базы и инфраструктуры - не считаю возможным.

zlodey_nn : Вы можете дать оценку цены газа (как один из затрат) вычитая эти затраты?

А зачем? Вы оценивали проект постройки собственной газовой электростанции и себестоимости в последующем электроэнергии получаемой с нее? Я сталкивался - имеет смысл только если у вас огромный комбинат (соответственно потребность в мощной электростанции), и вы предполагаете не только потреблять всю электроэнергию, но и побочные продукты (пар и горячая вода).
В противном случае себестоимость электроэнергии даже при нынешней халявной цене на газ - аховая.

zlodey_nn : Китай конечно же пример хороший, но при этом не надо забывать кучу затрат, таких как: доставка, складирование, сбыт и т.д.

:) А вы действительно связаны с производством? А то тут у меня какие-то сомнения... Ну давайте разберем по пунктам:

а) Доставка.
А вам что доставлять не надо? Или у вашего производства рынок сбыта это ближайший микрорайон? Да доставка по России стоит дороже чем до Китая. Например отправить контейнер из Питера в Китай стоит столько же сколько отправить его же из Питера в Москву. Дальше думайте сами.

б)складирование.
??? Вы думаете только китайские товары нуждаются в складировании??

в) сбыт
Опять же только под китайские товары нужно создавать сбытовую структуру, а российские сбываются по принципам самоходной печи?


думается, что надо сравнивать какие-то конкретные цифры - энергопотребление домохозяйств и сходных производств

К методологии:

"Статистика" промеждународных учреждений не учитывает различия политических и экономических границ / территорий. Почему Вы это даже не оговариваете?

О пенсильванском эффекте

Пользователь whiteferz сослался на вашу запись в «О пенсильванском эффекте» в контексте: [...] в 3.5 раза выше среднемирового. Но действительно ли мы так энергорасточительны?.. Разгадка здесь [...]

zhu-s: Энергопотребление и уровень душевого ВВП

Пользователь iv_g сослался на вашу запись в записи «zhu-s: Энергопотребление и уровень душевого ВВП» в контексте: [...] му ВВП по ППС Испании. Конечно, это чистая условность. http://zhu-s.livejournal.com/231808.html [...]

  • 1
?

Log in