Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Великая экспортная держава
zhu_s
За последний год (с марта с 2011 по февраль 2012, более поздних данных пока нет) Россия экспортировала товаров на 537.6 млрд. долл., выйдя по этому показателю на 5-ое место в мире – опередив азиатских экспортных гигантов Ю.Корею (466.4 млрд. долл., далее все страновые показатели по данным ООН за 2010 год) и Сингапур (351.9). Впереди нас – лишь Япония (769.8), Германия (1271.3), США (1277.6) и, разумеется, Китай (1578.3 плюс 290.2 – Гонконг). Разумеется, во всех этих странах высокие показатели внешнеторгового оборота связаны с глубоким встраиванием в систему международной интеграции, в результате чего каждое изделие может «кочевать» через границы многократно двигаясь по цепочке от детали к готовому продукту.

В России 68% экспортной выручки пришлись на топливо, а с учетом металлов, удобрений, каучука, лесо- и пиломатериалов эта доля поднимется до 81%. Понятно, что Россия стала экспортным гигантом, главным образом, благодаря развалу советской промышленности и армии, никчемно перемалывавших гигантские объемы первичных ресурсов. Рекорд СССР по валютной выручке (1980) был почти в 10 раз меньше – 64.6 млрд. долл. в ценах 2010, близких к современным. Всего же с учетом бартерной торговли в рамках соцлагеря, СССР экспортировал на максимуме оценочно на 241.6 млрд. долл. (1988, в том же м-бе цен 2010, правда, по структуре цен, довольно далекой от реалий мирового рынка).

Что же касается физических объемов российского экспорта, то достигнув к 2004 году максимума того, что позволяли мощности добывающих предприятий и экспортная инфраструктура, он в последующие 8 лет практически не рос, за исключением ограниченного числа позиций, вроде топочного мазута и солярки, угля, минеральных удобрений. Единственным исключением стал экспорт пшеницы, который продолжает увеличиваться и по сей день. За последний год, несмотря на действовавший в 1-ой половине 2011 года мораторий, экспортная выручка от продажи пшеницы составила около 4 млрд. долл., при физобъеме экспорта 16.2 млн.т. Это достаточно наглядно показывает, какой фантасмагорией была советская система сельского хозяйства, которую требовалось поддерживать ежегодным импортом десятков миллионов тонн зерна.

Что же касается высокотехнологичного экспорта, то соответствующие цифры называть не вполне удобно, но давайте все же сделаем это. Доля выручки от экспорта автомобилей легковых за последний год составила 0.1% в общем объеме, грузовых - 0.07%. Всего выручка от экспорта машиностроительной продукции – 4,55%, значительная часть ее получена от стран СНГ. Это примерно в 1.5 раза меньше того, что дал экспорт одной только солярки.

За время, прошедшее после кризиса, индекс физобъемов экспорта практически оставался на месте, не обнаруживая устойчивой тенденции к росту или снижению. Из 10 основных видов промышленной и сельхозпродукции, которые продает Россия, докризисные уровни превысил экспорт солярки и мазута, угля, пшеницы, удобрений и алюминия. Невысоким остается спрос на газ, черные металлы и никель. Экспорт российской нефти турбулентность в мировой экономике не затронула никак, с 2004 он остается примерно на одном и том же уровне порядка 250 млн. т в год, а давно обещаемое экспертами падение добычи и экспорта (прохождение пика Хабберта) пока все еще откладывается.
Метки:

интересно кому нужен каучук в таких количествах..

Так нефтепродукт же... И не так много, примерно 880 тыс.т за год. Все берут наверное, кто шины делает.

По поводу "фантасмагории в сельском хозяйстве". Животноводство было развито гораздо в большей степени. Сейчас очень большой импорт мяса. Именно поэтому больше "лишнего" зерна. Хотя точных цифр я не знаю. Но все же это стоит учитывать.

животноводство было "развито" чтобы если война - было свое мясо. реально скотоводством лучше заниматься в странах где не нужно большую часть года держать животных в стойле и кормить запасенным сеном. в принципе и пшеница лучше в теплых странах растет, но у нас тоже неплохо, гораздо лучше чем коровы. так что продавать пшеницу и покупать мясо - гораздо экономичнее.

плюс к тому, производительность труда в с/х ссср была раз в 5 кажется ниже чем в развитых странах. интересно, как с этим сейчас.

Понятно, что Россия стала экспортным гигантом, главным образом, благодаря развалу советской промышленности и армии, никчемно перемалывавшим гигантские объемы первичных ресурсов

А это сарказм или нет? :-/
В смысле окончание фразы про ничкчемную переработку ресурсов

Edited at 2012-05-04 14:28 (UTC)

Это печальная правда. А сарказм - оружие идиотов.

Edited at 2012-05-05 04:11 (UTC)

Даже тут не по делу пнули умершее государство.

Зачем?
От него осталась инфраструктура, разведанные месторождения. И оружие, что до сих пор спасает нас от ливийско-иракских сценариев.
Тут сравнили 12 лет Путина и 12 Брежнева. Ох не в пользу нынешнего.

Разруха (Анонимно) Развернуть
(Удалённый комментарий)
Тут статистика только по тому, что меряется в физобъемах (тонны, кубометры, Гвт-часы и т.п.) В сочетании с еще некоторыми мелкими позициями, которые я опустил (рыба, водка, ткани, аммиак, электроэнергия и т.п) это дает 87-88% экспортной выручки (те, что на графике - около 80%). Ну вот в оставшиеся 12-13% попадет то, что Вы перечислили, пушнина всякая, ВОУ-НОУ (это мы плутоний из боеголовок выковыриваем и в Америку для АЭС, а они нам за это какие-то еще продукты полураспада и т.п.)

Великая экспортная держава

Пользователь nikolino сослался на вашу запись «Великая экспортная держава» в контексте: [...] Оригинал взят у в Великая экспортная держава [...]

Интересно

а если посчитать "экспорт из РСФСР", включая в тогдашние республики СССР, что получится ? Сейчас-то, доля СНГ в торговле РФ не очень велика (стабильно менее 1/5), но если смотреть на внутрисоветские межреспубликанские перемещения сырья, товаров и услуг, то картина "внешней торговли РСФСР" наверняка сильно изменится (сильно больше будет)...

Re: Интересно

В принципе можно, такие балансы межреспубиканского обмена составлялись в СССР, можно поднять в Госплановском архиве. Правда, цены советские, не рыночные, но можно сделать поправки исходя из соотношения валютных и внутренних цен экспорта-импорта по МОБам.
Но это большая работа, и я не думаю, что кто-то будет заниматься ей просто так. И даже в качестве темы для диссертации - вряд ли.

В экспорте продуктов переработки нефти, металлоизделий, зерна и оружия нет ничего плохого. Только экспорт сырой нефти и руды в больших объемах может вызывать опасение.

Да, в общем сырьевой экспорт не препятствует никакому развитию, в т.ч. и хай-технологичному, если к тому есть у народа страны умственная склонность. Считается, правда, что президенты, контролирующие слишком большие рентные потоки, имеют свойство пересиживать и протухать ("ресурсное проклятие"). Но связи тут нет, вон у Лукашенки нефти нет, да и у Фиделей всяких с Ким Ир-ами. А хер их кого выпрешь.

Помню.бабушка покупала специально по три буханки хлеба и корову кормила.
Тогда-в порядке вещей.

Сейчас же-да,яркая иллюстрация перевода ресурсов в гавно.

Работа ради работы.

вот я это несколько раз слыхал, но трудно поверить
а из какой местности бабушка?

кстати про хлеб для коров.
прекрасная иллюстрация к тому.что датируемый ресурс склонен и избыточному потреблению.

это к крикам про дорогой бензин в нефтедобывающей стране.Легко можем сделать в два раза дешевле.

Ну и соответственно потребление скакнет.

Действительно, зачем пинать?

Советская промышленность "никчёмно перемалывала гигантские объёмы первичных ресурсов"? Это в какой-то степени так и было (неодинаково на разных предприятиях), но в контексте сравнения с современностью - на грани манипуляции. Если взять не промышленность, а всю экономику, и учесть, что советский подушевой ВВП был достигнут только во второй половине 2000-х, то получается, что только тогда был достигнут советский уровень "никчёмности" (интересно, если пересчитать на работника - будет ли лучший результат?). А мир за это время ушёл вперёд. Выходит, когда в СССР "никчёмно" работали предприятия, экономический эффект (на общемировом фоне) был выше. РФ до сих пор не достигла советского уровня никчёмности.

Что же касается питания, то я, таки, не понял, как можно отрицать данные Госкомстата и говорить на белое чёрное. И в 90-х, и в первой половине 2000-х питание населения было значительно хуже, чем в советское время. Я бы ещё понял аргумент про то, что нынешняя возможность приобрести сыр, когда и где хочешь, а не когда выдают по распределению или когда удалось "достать", сама по себе создаёт дополнительную полезность, повышающую качество жизни. Но всё же, с валовыми данными о потреблении спорить невозможно.

Re: Действительно, зачем пинать?

Наполнение у ВВП разное. Вот например "военный" ВВП США вдвое выше "мирного" (1944 против 1939) и потом уровень 1944 был достигнут лиim в начале 50-х http://zhu-s.livejournal.com/167946.html. Хотя если посмотрим "частный", пропущенный через рынок, а не через госзакупки ВВП, то с ним в порядке, он монотонно рос, провалившись во время войны. Считается, что понятие ВВП не вполе применимо к нерыночной части экономики, это все рано что сравнивать 99,9% голосов, поданных за любого советского кандидата в ВСовет, с 51-52%, обычно набираемыми победителем на демократических выборах.
То же и с СССР - фактически с 1927 года его правительство жило в режиме "квазивойны", "осажденной крепости", с единственной целевой функцией - продержаться "до усрачки", пока не сковырнет "враждебное окружение". Если выделить в советском ВВП то, что реально как-то одобрено рынком (потребительским), то это в лучшем случае половина. Поэтому по факту, рыночная часть ВВП на душу выросла практически сразу же после разрушения СССР, поскольку начал стремительно расти сектор услуг (торговля и логистика).
Не хотелось бы разводить тут вечный флейм на тему, плох или хорош был СССР и лично т.Сталин, я просто зафиксировал здесь свою позицию, и этого достаточно. Не призываю никого с ней соглашаться или спорить.

чему радоваться то? что мы стали банановой республикой? экспортируем сырье импортируем всякую дрянь?
экспорт зерна означает развал животноводства.

Перестали ценное сырье изводить на говно, заметно повысив уровень жизни. Это вполне себе повод для радости. Теперь надо учиться из этого сырья делать что-то конкурентоспособное.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Какая интересная аудитория у вашего журнала)

(Анонимно)
последний здесь приют можно сказать который еще остался

Россия великая экспортная держава

Пользователь demiourgos сослался на вашу запись «Россия великая экспортная держава» в контексте: [...] Попалась довольно интересная статья: http://zhu-s.livejournal.com/208337.html [...]

Мда. То есть, 81% экспорта – или чистое сырье, или чуток переработанное. Не очень здорово для начал 21 века. Кажется, путинские планы «новой индустриализации», мягко говоря, своевременны. Если только еще не запоздали…
Кстати, где-то с неделю назад был удивлен, когда интервью телеканалу «Россия» президент Казахстана Н. Назарбаев сказал что-то вроде: «Россия только начала говорить про индустриализацию, а в Казахстане она несколько лет вовсю идет». Но оказалось, что действительно: открытие новых предприятий – это, что в Казахстане последние несколько лет активно делают, и чем там очень гордятся. Вплоть до того, что на сайте премьер-министра Карима Масимова этому посвятили этому отдельную рубрику: http://pm.kz/news/show/63?lang=ru Увидим такое на сайте премьера Медведева?


да. То есть, 81% экспорта – или чистое сырье, или чуток переработанное.

Хм,а вот интересно.Ну давайте пофантазируем.
Будем ВСЮ нефть на бензин перегонять.

куда предлагаете его продавать?
Или вот газ.Ну давайте его здесь сожжем и по проводам в европу что ли?

?

Log in

No account? Create an account