Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Спросите, девушки, подружек ваших…
zhu_s
(анонс) Как все уже знают, в прошлом году население России на 20-м году ее суверенного существования впервые выросло, превысив 143 млн. чел. (xls). Максимум численности населения пришелся на 1992 год (148.56 млн. чел), с тех пор оно практически монотонно снижалось. Ниже несколько графиков, иллюстрирующих, как и за счет чего это произошло. Любой желающий может провести эти несложные расчеты по данным Росстата и сам, ну раз я уж их сделал, то можно и немного сэкономить время. В каких-то длинных комментариях они не нуждаются.


Население России формируется в значительной мере под действием миграции из стран б. СССР, за 19 лет, прошедших после 1992 года, миграционный приток оттуда составил 5.69 млн. чел (без учета временных трудовых мигрантов). В тоже время миграционный отток населения в дальнее зарубежье, достигавший в 90-е году 70 тыс. чел. ежегодно, после 2006 года практически прекратился. В прошлом году выросший до 295 тыс. миграционный приток впервые существенно перекрыл – также значительно сократившуюся – естественную убыль населения.

Население России продолжает концентрироваться в столичном регионе, Санкт-Петербурге, на Юге и на Урале. Так, в прошлом году прирост населения в Москве и области превысил показатель всей России (т.е. население России без учета столичного региона продолжало сокращаться, хотя и немного). Следующие три региона по величине прироста населения - Санкт-Петербург, Краснодарский край и Тюменская область, в каждом из них население выросло примерно наполовину от величины его прироста в Москве или области.

Максимальное по абсолютным размерам сокращение численности отмечалось в Ростовской, Волгоградской, Курганской, Архангельской, Кировской, Нижегородской, Брянской и Кемеровской областях. Курганская область стала чемпионом и по темпам сокращения населения, следом за ней по этому показателю расположились Магаданская область, Р.Коми, Еврейская АО, Архангельская обл. и Р.Мордовия. Максимальные темпы прироста населения показали Р-ки Ингушетия и Чеченская, Ямало-Ненецкий АО, Тюменская и Московская обл., г. Санкт-Петербург и Чукотский АО.

Естественная убыль населения России снизилась как в результате сокращения смертности (значительного), так и роста рождаемости (небольшого). Первое видно на графике #3 по динамике показателя ожидаемой продолжительности жизни, которая, как известно, представляет собой не прогноз предстоящей продолжительности жизни, а просто взвешенную среднюю из повозрастных показателей смертности. Причины (а точнее арифметику) этого явления мы уже разбирали раньше.

Феномен «сверхсмертности» в 1991-2009 (6,242 тыс. дополнительных смертей за 19 лет по сравнению с расчетом, предполагающим сохранение параметров повозрастной смертности на уровне 1990 г.), на мой взгляд, пока еще не получил никакого рационального объяснения. Хотя сама по себе цифра огромна. Она, по-видимому, превосходит или равна «сверхсмертности», вызванной коллективизацией, почти на порядок больше документированного количества расстрелянных в ходе «большого террора», и имеет тот же порядок, что и «тыловые» потери населения СССР в период Великой отечественной войны.

Между тем, уровень жизни населения России хоть и снизился в этот период, вернувшись в среднем к «советским» показателям 1990 года лишь в 2003-05, однако все же не настолько, чтобы эту сверхсмертность можно было объяснять, как в годы ВОВ, такими причинами, как истощение, антисанитария, сверхэксплуатация и невыносимые условия жизни трудмобилизованных и т.п. При этом сверхсмертность минувшего 20-летия носила «фронтовые» черты – дополнительная смертность мужичин в возрасте 25-44 года составила 57%, как будто по России прошлась война. Это привело, помимо прочего, к сдвигам в половозрастной структуре населения, и возможно, стало причиной достаточно очевидного снижения интеллекта россиян в течение этого двадцатилетия (что, по-видимому, вообще характерно для популяций с дефицитом мужчин в «продуктивных» возрастах).

Не менее интересны сдвиги, происходящие в рождаемости. Пожалуй, наиболее адекватные представления о них дают не общие или суммарные коэффициенты рождаемости, а изменения в кривых рождаемости для реальных поколений женщин, которые я попытался интерполировать по имеющимся данным на графике #4. Крушение советской модели воспроизводственного поведения вызвало к жизни переходный процесс – сдвиг пиков рождаемости на более поздние возраста женщин, продолжавшийся, по-видимому, до середины «нулевых» годов.

Трудно однозначно сказать, с чем это связано. В советское время немалое значение имел фактор раннего рождения детей, как условие постановки на учет для предоставления жилья. Но возможно, к более позднему обзаведению детьми стало располагать возросшее имущественное неравенство (в результате девушка более тщательно и придирчиво походит к выбору спутника жизни), появившиеся возможности международной миграции или что-то еще.

Как бы то ни было, на падение рождаемости в 90-х и еще до середины «нулевых» влиял эффект «отложенной рождаемости», смещение рождений на более поздние возраста. К настоящему времени этот переходный процесс закончился, и рождаемость в расчете на 1000 населения перестала падать и стала расти. Даже, несмотря на то, что детородных возрастов достигли девушки, родившиеся в первой половине 90-х годов. И это по идее должно давать «демографическое эхо» - ведь их самих тогда родилось сравнительно со временем «перестройки» немного.

(Удалённый комментарий)

Re: население сильно сократилось

Ну, о чем и речь. Концентрируется в столицах, причем в основном за счет миграции из СНГ.

(Удалённый комментарий)

сверхсмертность минувшего 20-летия

Одна из причин - алкоголь. Резко увеличилась его доступность и резко снизилось качество. А при отсутствии работы в регионах - алкоголь стал одним из основных время-провождений.

смертность от отравлений алкоголем сильно упала - многие перешли на пиво, что все таки получше для здоровья, чем водяра, не говоря уже о всяких пузырьках.

Спросите, девушки, подружек ваших…

User xakudu referenced to your post from Спросите, девушки, подружек ваших… saying: [...] Оригинал взят у в Спросите, девушки, подружек ваших… [...]

Естественный прирост в 2010 г. (на тысячу населения):

интересно, спсб. Ещё интересно проанализировать рождаемость, и её динамику по регионам.

"Феномен «сверхсмертности» в 1991-2009 (6,242 тыс. дополнительных смертей за 19 лет по сравнению с расчетом, предполагающим сохранение параметров повозрастной смертности на уровне 1990 г.), на мой взгляд, пока еще не получил никакого рационального объяснения."

- А как же "алкогольная" гипотеза Немцова и Школьникова ? http://www.adic.org.ua/sirpatip/mater-2/nemtsov/text.htm

Пробежал. Спасибо, интересное исследование, раньше (во времена Горбачева) видел что-то такое, но попроще.
Наверное, фактор доступности спиртного и особенно наркотиков, о которых в советское время мало знали (кроме анаши, но она вроде как не особо ядовита?) сыграл свою роль.
Но вообще-то вроде как покупать спиртного меньше не стали http://www.gks.ru/bgd/regl/b10_13/IssWWW.exe/Stg/d5/20-20.htm (фактор домашнего изготовления сугубо оценочный, обычно плюсуют порядка 10 л этанола на душу, но кто ж его подсчитал?). Правда, качество выпиваемого явно сдвигается в сторону слабоалкогольных напитков.
Да и межстрановые сопоставления вроде как не выявляют корреляции http://zhu-s.livejournal.com/119894.html. Но опять же культура потребления везде разная. Тут бы нужно серьезное исследование. Но кто ж теперь в России станет его делать, тут все на производство агиток заточены давно :((

Интересно было бы найти объяснение резко выросшему сальдо миграции с СНГ. ОТкуда взялся этот пик - наивысшее значение по "нулевым" годам. Просто отложенная миграция 2010-го? И почему было падение в 2010-м?

В 2010, возможно, по итогам переписи все несколько скорректировалось. Просто приплюсовали накопленную ошибку учета предыдущих лет.

Пореформенная сверхсмертность

User igor_schwab referenced to your post from Пореформенная сверхсмертность saying: [...] (что, по-видимому, вообще характерно для популяций с дефицитом мужчин в «продуктивных» возрастах). [...]

Еще в СССР был налог на бездетность и не рекламировали проституцию и чайлдфри

А об этом факторе в поведении девушек я написал в предпоследнем абзаце. Правда, так прямо постеснялся :)) (да и какие проститутки в СССР с зарплатой инженера в 130 руб.? все только по любви!)

Спасибо за интересные данные.

Видятся 2 пути -
1. Если страна действительно станет удобнее для развития бизнеса, предпринимательства и жизни, миграция будет нарастающе позитивной.
Людской потенциал СНГ позволяет на это рассчитывать.
2. Если дать импульс "малым городам" в виде работы, инфраструктуры, досуга и мед. обеспечения мы перестанем деградировать в малых городах.

Все это малореально. Увы. Но очень-очень желательно.

Кому "желательно"? У нас запас по производительности труда, по разным подсчетам, от 3 до 5 раз, при безработице ладно если в 10%.

Интересно, на сколько правда, про рост населения? У меня сейчас сразу 4 близких людей на ПМЖ уезжают. 3 в Италию и 1 в США. Статистика учла, что они уже за кордоном живут больше, чем в России? Сомневаюсь.

у меня похожая история с друзьями. люди живут не в России, но гражданство не меняли.

Слава кризису! Много девушек свалило в декрет.

Спасибо Онищенко!

Это я вполне серьезно. Думается если бы к графику роста продолжительности жизни приложить график кол-ва алкогольных отравлений-было бы показательно. А на самом деле сверхсмертность это комплекс факторов вызванных социальным падением как одним из итогов качества гайдаровских реформ.
Что касается отложенных рождений, то это вполне на всем постсоветском пространстве так. Во-первых возраст вступления в брак поднялся, а во-вторых кол-во рождений вне официального брака сильно выросло.

1. На цифры оказало влияние изменение порядка учета миграции. Росстат дает цифры по новой и старой методике.

2. Снижение рождаемости в реальных поколениях с 1,88(поколение конца 1950-х) до примерно 1,6 (поколение конца 1970-х) полностью объясняется ростом окончательно бездетных с примерно 5% (+/- 1%) до примерно 20% (+/- 3%)
Те кто рожают детей, рожают их с той же активностью.

=Феномен «сверхсмертности» в 1991-2009 (6,242 тыс. дополнительных смертей за 19 лет по сравнению с расчетом, предполагающим сохранение параметров повозрастной смертности на уровне 1990 г.)=

А кто это посчитал?

Наверное, источник не слишком авторитетный для Вас http://zhu-s.livejournal.com/185047.html.

?

Log in

No account? Create an account